Турецкие студенты НИЯУ МИФИ посетили первую в мире АЭС

01
июля
2015

Студенты из Турции, обучающиеся в России в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» по программе подготовки кадров для проекта АЭС «Аккую», посетили первую в мире атомную станцию. Она была введена эксплуатацию в Калужской области, в городе Обнинске 26 июня 1954 года. Её реактор был остановлен 29 апреля 2002 года, успешно проработав почти 48 лет.

Студенты подготовительного факультета посетили Обнинскую АЭС с ознакомительным визитом. Более 2 часов длилась экскурсия, в ходе которой будущие турецкие атомщики узнали много нового. Им рассказали, что идея конструкции станции была предложена одним из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях выдающимся советским ученым физиком Игорем Курчатовым. По значимости запуск в эксплуатацию первой АЭС сравнивали с первым полетом в космос. Сенсационные сообщения в иностранной прессе о пуске первой атомной станции пробудили интерес к достижениям науки и техники Советского Союза. Только за первые 20 лет Обнинскую АЭС посетили более 2 200 делегаций из 85 стран. Что, безусловно, повлияло на распространение и популяризацию ядерной генерации на планете. Пуск первой атомной станции стал началом эры использования энергии атома на благо человечества.

Экскурсовод Михаил Гайдин отметил, что Обнинскую АЭС построили всего за 3 года. Он также упомянул о технических особенностях станции: «Первая в мире АЭС была оснащена одним уран-графитовым канальным реактором с водяным теплоносителем АМ-1. Аббревиатура АМ изначально означала «атом морской», так как реактор был предназначен для транспортной установки, однако его размеры оказались слишком велики, и было принято решение об использовании данного реактора для гражданской энергетики, в результате чего расшифровкой аббревиатуры АМ стало сочетание «атом мирный» мощностью всего 5 МВт». Почти пятидесятилетний опыт безаварийной работы станции доказал неограниченные возможности использования энергии атома в мирных целях. Студенты узнали, что реактор Обнинской АЭС, помимо выработки электроэнергии, также служил базой для экспериментальных исследований и источником получения изотопов для нужд медицины.

Студент подготовительного факультета Зал Угур задал вопрос: «Я слышал, что украинские события 1986 года произошли из-за того, что там пытались осуществить какой-то эксперимент, так ли это?». Михаил Гайдин ответил: «Сегодня существует достаточно много версий случившегося. Одна из них – это человеческий фактор. Но я хочу отметить, что современные атомные станции поколения 3+ обладают не только активными, а и пассивными системами безопасности, которые могут остановить реактор без использования человеческих усилий. По последним данным до 16% электроэнергии, вырабатываемой в мире, производится на атомных станциях. При соблюдении необходимых мер безопасности использование ядерной генерации принесёт только пользу. Ведь АЭС – это не просто источник надёжного, бесперебойного электричества. Это еще и инновационные технологии, развитие науки, медицины, промышленности, тысячи дополнительных рабочих мест».

Студент Джан Эмре поделился впечатлениями от посещения Обнинской АЭС: «Мне очень понравилась экскурсия. Раньше я даже не знал, что первая в мире атомная станция построена именно в России. Турция будет развивать ядерную генерацию, потому что спрос на электричество у нас в стране с каждым годом только увеличивается. Надеюсь, что в недалёком будущем мы сможем сами строить АЭС не только у нас, а и в других странах».

Турецких слушателей подготовительного факультета НИЯУ МИФИ заинтересовали экспонаты музейно-образовательного комплекса первой АЭС. В завершении экскурсии куратор студенческой программы АО АККУЮ НУКЛЕАР Анна Чекерес, сопровождающая студентов, поблагодарила сотрудников отраслевого мемориального комплекса за увлекательный рассказ. Она отметила, что приехавшим в музей учащимся выдалась уникальная возможность развивать новую высокотехнологичную отрасль в Турции и, если они успешно закончат обучение, то будут работать на первой атомной станции в Турецкой Республике – АЭС «Аккую».

Пресс-служба АО АККУЮ НУКЛЕАР

23