Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



02.05.2011

Проект проведения онлайн лекций «Подготовка к ЕГЭ по физике» подходит к концу

Заканчивается курс лекций по подготовке к ЕГЭ по физике, который читается в НИЯУ МИФИ в режиме удаленного доступа для школьников регионов России.

Курс проводится в рамках проекта «Школа Росатома» (руководитель проекта Н.В.Шурочкова ГК «Росатом») и был организован центром внешних коммуникаций и профориентации НИЯУ МИФИ (начальник центра – С.А.Ганат) совместно с отделом мультимедийных технологий (О.Ю.Мазетов).

Организаторами занятий «с другой стороны экрана» выступили управления образования закрытых территорий, факультеты довузовской подготовки или приемные комиссии региональных подразделений НИЯУ МИФИ, администрации школ, информационные центры атомной отрасли (организатором выступила Т.А.Чернейко) и даже один «индивидуальный слушатель» – Василий Кумаев из Нижегородской области, который с несколькими друзьями слушал лекции дома у себя в деревне.

Лекции читали преподаватели НИЯУ МИФИ: профессор В.В.Сурков, доценты В.В.Грушин, С.Е.Муравьев, А.С.Ольчак. «Конечно, курс оказался очень сильно сжатым – ведь всю программу школьного курса физики нам нужно было уместить в 14 лекций.» – говорит начальник отдела олимпиад НИЯУ МИФИ, доцент кафедры теоретической ядерной физики С.Е.Муравьев – «Да и точно выверить уровень курса, почувствовать аудиторию и ее потребности нам удалось далеко не сразу. Но радует то, что число площадок и слушателей к концу курса не уменьшилось, а даже возросло».

Особенностью настоящего курса является его чтение в «режиме реального времени», когда лектор и слушатели находились в аудиториях одновременно, правда разделенные иногда тысячами километров. Самой дальней точкой был Лицей № 2 города Ангарск. Современные средства коммуникации позволяли организовать двухстороннее общение, ответы на вопросы и обсуждение.

К курсу подключались следующие города и регионы РФ (значительную часть из них составляют регионы расположения ядерных объектов): Ангарск, Волгодонск, Воронеж и Нововоронеж, Заречный (Пензенской области), Калининград, Красноярск, Курчатов, Лесной, Мурманск, Нижний Новгород и города Нижегородской области, Новосибирск, Новоуральск, Ростов-на-Дону, Саров, Северск, Снежинск, Сосновый бор, Томск, Удомля, Челябинск.

В будущем году планируется чтение подобных лекций не только по физике, но и по математике, информатике, биологии.

Кроме реальной помощи школьникам в подготовке к ЕГЭ по физике курс выполнил и еще одну задачу: лицо НИЯУ МИФИ стало гораздо более узнаваемым в школьной и учительской среде перечисленных городов.

18 мая пройдет последняя лекция, которая будет посвящена физическим аспектам безопасности ядерной энергетики. Лекцию прочтут доцент кафедры теоретической ядерной физики С.Е.Муравьев и доцент кафедры теоретической и экспериментальной физики ядерных реакторов НИЯУ МИФИ В.И.Савандер. В завершение курса заведующий кафедрой физики В.В.Грушин сделает общий обзор пройденного курса и расскажет на что обратить внимание при сдаче ЕГЭ по физике.

НИЯУ МИФИ обращается ко всем школьникам – слушателям нашего курса: приходите, будет интересно. Вы узнаете много нового об истории ядерной физики и принципах работы ядерной электростанций и ядерной бомбы. А также о задачах, стоящих перед ядерной энергетикой на современном этапе.


Количество показов: 3305

Возврат к списку


Добавить комментарий