Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



27.05.2011

Победители конкурса «Юниор-2011» представили свои работы на Международном смотре научного и инженерного творчества школьников – Intel ISEF

Ежегодно НИЯУ МИФИ при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» проводит Всероссийский конкурс научных работ школьников «Юниор». Этот конкурс является олимпиадой, входящей в перечень Совета олимпиад школьников, а значит, дает льготы при поступлении в вузы всем победителям и призерам. Кроме того конкурс «Юниор» является отборочным туром Международного смотра научного и инженерного творчества школьников – Intel ISEF.

Intel ISEF, организованный силами американской общественности в 1950 году, – единственное в своем роде масштабное международное мероприятие для подростков от 13 до 18 лет. В качестве судей в жюри работают профессора и сотрудники ведущих институтов США: IEEE, ACM. С 1996 года корпорация Intel является генеральным спонсором ISEF. За это время число участников смотра увеличилось на 40%, а количество стран, регионов и территорий, присылающих на конкурс своих представителей, – на 70%. Конкурс собирает около трех тысяч школьников со всего мира, представляющих 15 научных направлений. В разные годы в нем участвовало от 40 до 60 стран.

На смотре Intel ISEF в США школьники получают уникальную возможность пообщаться с ведущими учеными и инженерами, работающими в интересующих их областях, задать им вопросы и узнать больше о перспективах, открывающихся перед ними. Более 20 победителей Intel ISEF впоследствии стали нобелевскими лауреатами, а трое – лауреатами премии Филдса, высшей награды в области математики. Призовой фонд Intel ISEF составляет более 4 миллионов долларов и распределяется в виде наград и стипендий. Естественно, стать победителем этого конкурса очень престижно. Российские старшеклассники регулярно становятся призерами финала Intel ISEF.

Первый российский национальный полуфинал конкурса Intel ISEF – конкурс «Юниор» - был организован при поддержке корпорации Intel в 1998 г. на базе НИЯУ МИФИ. Сейчас важным партнером и полноправным организатором конкурса выступает Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом», для которой «Юниор» стал элементом долгосрочной стратегии управления талантами.

Позже помимо «Юниора» в число российских полуфиналов ISEF вошли: Балтийский научно-инженерный конкурс, «Шаг в будущее», РОСТ, а с 2011 года конкурс «Intel - Династия-Авангард».

Финал конкурса Intel ISEF-2011 состоялся в мае 2011 года в г.Лос-Анджелес (США). В этом году в конкурсе приняли участие более 1500 учащихся старших классов из 65 стран мира. Школьники представили на конкурс свои идеи, результаты научных исследований и технических разработок, сразившись в борьбе за денежные призы, представленные компанией Интел и другими высокотехнологичными компаниями.

Российская команда представила на конкурс 17 проектов по химии, физике, информатике, математике и другим направлениям наук. В их числе было 12 победителей Всероссийского конкурса научных работ школьников «Юниор». Также в состав российской делегации входили представители НИЯУ МИФИ: и.о. проректора НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна, зав.кафедрой химии НИЯУ МИФИ В.В. Сергиевский, начальник центра внешних коммуникаций и профориентации НИЯУ МИФИ С.А. Ганат.

Многие ребята-«юниоровцы» вернулись в Москву с наградами:

Ярослав Бойко с работой по химии «Асимметрический синтез высокоактивного ингибитора фосфодиэстеразы PDE IVb» (Лицей № 1303, Москва) получил 4 место и третью премию от Американской фармацевтической ассоциации (American Association of Pharmaceutical Scientists).

Илья Шошин и Константин Славнов (Лицей № 1533, Москва) также получили 4 место за работу «Моделирование поведения звуковых волн в помещении» и были отмечены Американским акустическим обществом (Acoustical Society of America).

3 место получил еще один «юниоровец» - Александр Швед (Лицей № 1303, Москва) с проектом «Исследование ключевых стадий синтеза алкалоида детоксинина». Мы рады за наших ребят.

Как отметила и.о. проректора НИЯУ МИФИ, доктор психологических наук Е.Б.Весна: «Участие школьников в проектной деятельности является минимоделью большой науки. Завтра из таких ребят могут вырасти будущие Павловы, Ландау, Боголюбовы. Мы приглашаем школьников, выполняющих исследовательские проекты, участвовать в конкурсе «Юниор-2012». Победители конкурса смогут поехать на Intel ISEF в следующем году, а значит, как и нынешние участники программы, получат уникальную возможность общения с коллегами – исследователями из разных стран: от нобелевских лауреатов до школьников - членов молодежных исследовательских лабораторий. Энергия конкурса не может не повлиять на будущее юных исследователей, откроет каждому новые научные горизонты, навсегда закрепит вкус к научному творчеству, разовьет волю к победе».


Количество показов: 5416

Возврат к списку


Добавить комментарий