Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



10.08.2011

На базе отдыха «Волга» НИЯУ МИФИ прошла «Летняя школа лицеистов»

С 7 по 9 августа 2011 г. на базе отдыха «Волга» НИЯУ МИФИ прошла «Летняя школа лицеистов». Двадцать школьников из лицеев при НИЯУ МИФИ (№ № 1511, 1523, 1547 и ГОУ СОШ № 978), успешно прошедших летнюю практику в нашем университете, получили возможность не только продолжить свою работу над учебно-исследовательскими проектами, но и отдохнуть на берегу Волги.

Программа работы школы, разработанная кафедрой педагогики и методики естественнонаучного образования НИЯУ МИФИ (зав. кафедрой – д.пед.н. Л.Н. Духанина) совместно с Центром внешних коммуникаций учебного департамента (руководитель – к.псих.н. С.А. Ганат), ориентирована на развитие у юных дарований навыков исследовательской работы, интереса к научно-техническому творчеству.

Для работы с молодыми исследователями на базу отдыха приехала команда ученых во главе с к.псих.н., доцентом кафедры педагогики и методики естественнонаучного образования А.В. Леонтовичем.

А.С. Саввичев (к.б.н., ст. научный сотрудник института микробиологии РАН) рассказал ребятам об особенностях современной научной деятельности, щедро наполнив и без того интересную лекцию примерами проводимых им лично экспериментов. Отдельно ученый затронул проблемы экологии, рассказал о важном значении атомной энергетики в сохранении нашей планеты. Выступления А.С. Саввичева вызвали у ребят необыкновенно живой интерес. А иначе и не могло быть. Александр Сергеевич - непосредственный участник многочисленных научных экспедиций по всему миру, среди которых экспедиции и на Северный Ледовитый океан, и даже на Северный полюс.

А.В.Леонтович, являющийся не только доцентом кафедры НИЯУ МИФИ, но и директором Дома научно-технического творчества молодежи, работал с ребятами над определением и формулировкой темы исследования, а также рассказал, как надо правильно раскрыть и преподать свою работу. Команды ребят с удовольствием поработали над представлением собственной темы, активно обсудили темы своих коллег, что, безусловно, важно для повышения качества проектных работ, которые до декабря будут представлены лицеистами на Конкурс «Юниор».

Особенно запомнился ребятам тренинг, проведенный Е.М. Балладом (к.ф-м.н.). Перед началом тренинга молодой ученый провел вводную лекцию о математических методах измерения. В заключение, под его руководством ребята провели увлекательный эксперимент по определению продолжительности жизни мыльного пузыря. Четыре команды опытным путем получили независимые результаты. В результате было установлено, что жизнь мыльного пузыря длится около минуты.

В завершение работы школы ученые поздравили молодых исследователей с удачно прошедшим экспериментом и исполнили для них под гитару песню собственного сочинения. Лицеисты НИЯУ МИФИ отблагодарили ученых ответной песней.

Однако ребята не только занимались. При организации этого мероприятия были запланированы игры в волейбол и настольный теннис, купание в Волге и катание на лодках. Не запланированными были только сбор черники, которой в этом году оказалось необычайно много, и долгие вечерние песни под гитару.

Прошло всего три дня, но в Москву уже возвращались не одиннадцатиклассники разных лицеев, а дружный коллектив, который еще обязательно поедет на базу отдыха «Волга», но уже в качестве студентов НИЯУ МИФИ!


Количество показов: 4393

Возврат к списку


Добавить комментарий