Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.09.2012

Орлята Росатома


В целях содействия  развитию отечественной  системы образования, выявления и поддержки  одаренных школьников из городов расположения предприятий атомной отрасли, воспроизводства научно-инженерных кадров  для инновационного развития России, Государственная корпорация по атомной энергии «Росатом» проводит ряд образовательных проектов.

По заказу Госкорпорации «Росатом» в рамках одного из таких проектов с 18 июля по 7 августа 2012 года на базе Всероссийского детского центра «Орленок» (детский лагерь «Звездный») прошла Отраслевая смена в области физико-математических дисциплин. Организатором образовательных и развивающих мероприятий выступило ЗАО «Лаборатория образовательных и социальных программ». Для школьников проводились лекции по основным направлениям современной науки, мастер-классы по подготовке к предметным олимпиадам, профориентационные встречи по пропаганде достижений атомной науки и техники РФ и др. Начальник смены и руководитель образовательных программ для школьников-участников проекта – кандидат психологических наук Светлана Александровна Ганат (НИЯУ МИФИ).

Отраслевая смена проходила при поддержке Общественной образовательной инициативы «Школа Росатома» – проекта, в рамках которого было отобрано 150 лучших школьников 6-10 классов из городов присутствия предприятий Росатома. Благодаря проекту «Школа Росатома» и его руководителю Наталье Валерьевне Шурочковой (ГК «Росатом»), все отобранные школьники были награждены путевками в ВДЦ «Орленок».

В составлении программы Отраслевой смены принимала участие кафедра педагогики и методики естественнонаучного образования НИЯУ МИФИ (зав. кафедрой – доктор педагогических наук Л.Н. Духанина). Итогом работы стала программа, насыщенная мероприятиями, рассчитанными на интенсивное погружение юных дарований в непрерывный творческий, игровой и образовательный процесс.

Общая идеология смены, выраженная лозунгом «Горизонты будущего», продемонстрировала ребятам науку будущего в мире, где им предстоит жить. Яркими событиями смены стали публичные лекции известных ученых России, работающих на переднем крае науки. Известный российский астрофизик, академик РАН, директор Государственного астрономического института имени П.К. Штернберга, профессор МГУ, доктор физико-математических наук А.М. Черепащук рассказал ребятам о современных проблемах астрофизики, перспективах исследований в этой области. Первый проректор НИЯУ МИФИ, зав. кафедрой высшей математики, доктор физико-математических наук О.В. Нагорнов прочитал для ребят, серьезно занимающихся математическими науками, лекцию «Обратные задачи в математической физике», а для всех участников смены – лекцию о проблемах и перспективах развития современной фундаментальной и прикладной ядерной физики.

Большее впечатление произвел на юных слушателей молодой ученый, зам.зав. кафедрой физики элементарных частиц НИЯУ МИФИ, кандидат физико-математических наук К.М. Белоцкий, известный своими исследованиями на адронном коллайдере. В рамках серии лекций по космологии и физике элементарных частиц Константин Михайлович смог настолько доходчиво донести содержание исследований физиков-теоретиков и физиков-экспериментаторов, что у детей долго не угасал интерес к данной теме, появилось огромное желание изучать космофизику, ядерную физику и элементарные частицы.

С более «земными» темами перед ребятами выступил доцент кафедры теоретической физики НИЯУ МИФИ, начальник отдела олимпиад, кандидат физико-математических наук С.Е. Муравьев. Много положительных эмоций у слушателей вызвали лекции С.Е. Муравьева «Что такое физика?» и «Происхождение жизни на Земле глазами физика». Большое число ребят участвовало в проводимых Сергеем Евгеньевичем мастер-классах по решению сложных задач по физике.

Но не только лекциями ограничивалось времяпровождение детей. Ребятам удалось поиграть в любимую миллионами телезрителей интеллектуальную игру «Что? Где? Когда?». Игру проводил знаменитый игрок телеклуба, кандидат физико-математических наук А.А. Бялко. Александр Андреевич провел серию отборочных соревнований, финальную игру и, как известный российский журналист и литератор, а также физик-ядерщик, мастер-класс на тему «Мозговой штурм в интеллектуальных состязаниях». Во время неформальных встреч ребята смогли задать ему много животрепещущих вопросов, касающихся разных сторон развития общества и человека.

Для работы с талантливыми ребятами по более узким направлениям в «Орленок» были специально приглашены преподаватели: по математике – кандидат физико-математических наук Е.Г. Молчанов, по флэш-анимации – Я.С. Мазурова и по робототехнике – Б.К. Горшков. В течение недели они занимались с желающими кружковой работой.

НИЯУ МИФИ, выступивший партнером проекта, выделил для работы в «Орленке» не только высококвалифицированных лекторов, но и студентов, которые уже имеют опыт преподавательской работы в лицеях при НИЯУ МИФИ – А.Д. Бакун и А.Н. Матятину. Они необыкновенно живо рассказывали ребятам о наномире и научили их работать на электронном зондовом микроскопе «Nanoeducator», специально доставленном  в «Орленок» для того, чтобы школьники могли  провести  целую серию интересных исследований.

В такой «физико-математической среде» нашлось место и обычному живому общению – на этот раз – с известным литератором, писателем Эргали Гером, который выступил перед школьниками с курсом лекций «Литература как опыт духовного переживания. Гуманитарные и междисциплинарные аспекты познания мира». Э.Э. Гер – двукратный лауреат журнала «Знамя» – лучшего «толстого» журнала страны, номинант премий Андрея Белого, премии И.П. Белкина, член Союза российских писателей. Э.Э. Гер в течение всей смены для одаренных детей в области гуманитарных наук вел литературную студию, где будущие журналисты набирались дерзости и опыта.

На фоне интенсивной образовательной программы ребята, конечно же, смогли и полноценно отдохнуть. Каждый день купались в Черном море, гуляли среди магнолий и кипарисов, ходили в походы, пели, танцевали, с аппетитом ели, а главное – крепко подружились и теперь с нетерпением ждут новых интеллектуальных соревнований, которые будут проходить уже в этом учебном году, чтобы вновь выиграть поездку в «Орленок».

Посмотреть документальный фильм об Отраслевой смене для одаренных детей в ВДЦ «Орленок»

 http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=zn-fpf4u8x4

 

 


Количество показов: 2792

Возврат к списку


Добавить комментарий