В МИФИ состоялась лекция Хизри Амирханова по археологии в рамках «Академических чтений»

14
апреля
2017

В прошлый четверг, 30 марта 2017 года в НИЯУ МИФИ состоялась лекция доктора исторических наук, член-корреспондента РАН, археолога Хизри Амирхановича Амирханова. Это был уже второй опыт совместных лекций Института археологии РАН и НИЯУ МИФИ.

Если год назад речь шла об изучении средневековых памятников, которые упоминаются в письменных источниках, то теперь студентам было рассказано о специфике изучения куда более древних культур. Об этих народах невозможно узнать какими-либо еще способами, кроме археологических изысканий, поскольку нас разделяют десятки тысяч лет. Х.А. Амирханов является заведующим Отдела каменного века в Институте археологии РАН, поэтому такого рода исследования интересуют его больше всего. «Человек традиционно устанавливает некие границы, в том числе и при изучении истории – 2-3 тысячи лет, дальше стараются не смотреть. В этом смысле наша тема особенно интересна, так как она позволяет заглянуть в более далекие эпохи. По современным данным самые древние находки, относящиеся к человеческой культуре – это орудия труда. Они датируются 2 млн. 700 тыс. л. до н.э. На каждую археологическую культуру есть свои особые орудия, которые выступают как паспорт эпохи» - отметил лектор.

Основной задачей лекции было рассказать о процессе освоения человеком современного вида территории Евразии. На сегодняшний день ученые сходятся во мнении, что появился человек в Восточной Африке, откуда отправился в Европу и на Ближний Восток, после чего направлялся дальше на север и восток. И что интересно, дойдя до территории Кавказа, человек принес с собой те же самые по форме орудия труда, которые он изготавливал в Африке, то есть через века археологи прослеживают технологическую преемственность. Хизри Амирханович сам имеет большой опыт полевой работы на Северном Кавказе, о чем подробно рассказал студентам. Специфика археологической разведки для нахождения памятников и особые условия самих раскопок в горах весьма удивили слушателей.

Лектор подробно рассказал о методах изучения археологических находок палеолита. К ним, например, относится трасология – изучение следов использования орудий, взятое на вооружение археологами из криминалистики. «На тех орудиях, которыми люди пользовались, обнаружены следы работы, микроследы, их изучают под увеличением. Они характерны для разных орудий – следы работы по коже будут отличаться от тех, что остались от работы по дереву».

Еще одним важным методом является радиоуглеродный анализ органического материала. Именно физика позволяет ученым установить примерное время гибели растений или животных, найденных при раскопках. В момент смерти организма прекращается углеродный обмен, стабильные изотопы углерода сохраняются в тканях, а радиоактивный (14C) постепенно распадается и сокращается его содержание в останках. Есть много уточнений к датам, полученным таким образом, поэтому каждый раз требуется указание на лабораторию, где сделали анализ, иначе данные считаются «анонимными».

Изучение остатков пыльцы, спор и отложений древних растений для реконструкции ландшафтов (палинология и анализ фитолитов), исследование прокаленных участков грунта и керамики (термолюминесценция), датирование древесных стволов и их фрагментов, а также изделий из дерева по годичным кольцам (дендрохронология) – все эти методы являются примерами совместных достижений естественных и гуманитарных дисциплин для значимых открытий о нашем общем прошлом.

Каждый вопрос, заданный Хизри Амирхановичу, заслуживает отдельной лекции. Некоторые перечислим отдельно:

Вопрос: Мы знаем, что древние люди предпочитали жить на равнине. Почему сложился такой стереотип, что древний человек – это пещерный человек?

Ответ: 100-150 лет назад так искали место обитания человека – чтобы была вода, какое-то естественное укрытие, пещера, и это внедрилось в сознание. Это особенность развития самого общества – приверженность стереотипам.

Вопрос: Откуда началось заселение современной России?

Ответ: Заселение началось с юга, вероятнее всего именно через регион Кавказа.

Вопрос: Была фотография разреза на склоне горы и раскопок там. Как туда попали артефакты, и как пришло в голову там исследовать?

Ответ: Это была межгорная котловина, ровная, как стол, окруженная горами. Кажется, так было всегда. Но на самом деле современная речная сеть на Северном Кавказе сформировалась 800 тыс. лет назад, а до этого там была поверхность более-менее ровная, потом началось формирование долин, они углубились. Остались эти останки и куски – от разрушения окружающих гор. Поэтому видно эти слои, сохранившие следы деятельности человека. И если знаешь геологическую историю, то знаешь, где найдешь памятник.

Мы благодарим всех посетителей лекции!

«Академические чтения» продолжаются, следите за обновлениями.

Литература для чтения:

Амирханов Х. А., Трубихин В. М., Чепалыга А. Л. Палеомагнитные данные к датировке многослойной стоянки раннего плейстоцена Айникаб 1 (Центральный Дагестан) // Древнейшие миграции человека в Евразии. Новосибирск: Изд-во ИАЭТ СО РАН, 2009. С. 36-41.

В. В. Бунак. Род Homo, его возникновение и последующая эволюция. М., 1980.

Долуханов П.. Археология, радиоуглерод и расселение Homo sapiens в северной Евразии // Г. И. Зайцева, М. А. Кулькова (ред.). Радиоуглерод в археологических и палеоэкологических исследования. СПб.: Теза, 2007. С. 135-154.

Черниговская Т. В. Что делает нас людьми? Почему непременно рекурсивные правила? Взгляд лингвиста и биолога. // Разумное поведение и язык. - Вып. 1. Коммуникативные системы животных и язык человека. Проблема происхождения языка. - М., 2008

9