Сотрудничество с Международным государственным экологическим институтом им. А.Д. Сахарова БГУ

06
июня
2017

В конце мая на базе Международного государственного экологического института имени А. Д. Сахарова Белорусского государственного университета (МГЭИ) проводилась XVII международная научная конференция «Сахаровские чтения 2017: Экологические проблемы XXI века». Представители 17 стран ближнего и дальнего зарубежья собрались вместе, чтобы обсудить современное состояние окружающей среды и выработать предложения по нормализации экологической обстановки. На пленарном заседании прозвучали доклады специалистов из Германии, Греции, Польши и России. Работа секций была посвящена тематикам медицинской экологии, био- и агроэкологии, радиобиологии, радиоэкологии и радиационной безопасности, образованию в интересах устойчивого развития и др. В мероприятии приняли участие более 200 человек – представители 63 университетов и исследовательских организаций, в том числе более 30-ти иностранных участников. Со стороны НИЯУ МИФИ участие в конференции принимала зав.кафедрой экологии ИАТЭ А.А. Удалова.

Сахаровские чтения 2017 г. были приурочены к 25-летию образования Международного высшего колледжа по радиоэкологии им. А. Д. Сахарова в 1992 г. Решение о его создании было принято Советом Министров Республики Беларусь в рамках программы по решению чернобыльских проблем, при поддержке МАГАТЭ, ЮНЕСКО и Первого международного конгресса памяти А. Д. Сахарова, а основной целью нового учебного заведения ставилась задача подготовки профессиональных кадров в области экологии, радиоэкологии, радиационной безопасности. За прошедшее время коллектив МГЭИ им. А.Д. Сахарова проделал огромную работу. Институт стал признанным центром подготовки специалистов экологической направленности, в том числе в области ликвидации и прогнозирования последствий радиационных аварий, анализа влияния радиации и других природных и техногенных факторов на экосистемы, организации и проведения экологического мониторинга и аудита. Основаны обширные связи со многими учебными и научными заведениями ближнего и дальнего зарубежья, успешно реализуются международные проекты. В настоящее время исследования в области радиоэкологии, радиационной и ядерной безопасности приобретают новый аспект для Республики Беларусь в связи со строительством Белорусской АЭС

Между НИЯУ МИФИ и Обнинским институтом атомной энергетики, с одной стороны, и МГЭИ им. А.Д. Сахарова БГУ, с другой стороны, многие годы существует сотрудничество в разных областях. В частности, МГЭИ уже более 10 лет носит статус Базовой организации Общественного совета государств-участников СНГ по экологическому образованию и в этом качестве ведет системную, целенаправленную работу по разработке программ подготовки и повышения квалификации специалистов в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. НИЯУ МИФИ является членом Общественного совета и участвует в реализации плана совместных мероприятий по развитию экологического образования. В рамках XVII Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2017: Экологические проблемы XXI века» проводилось заседание Общественного совета базовой организации, в котором принимали участие представители Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации (в том числе А.А. Удалова) и Республики Таджикистан. Участники обсудили ряд вопросов, касающихся выполнения Плана мероприятий Общественного совета на 2017 год, актуальные направления сотрудничества на ближайшую перспективу, а также заслушали доклады о результатах уже проведенных мероприятий, подготовке и организации предстоящих.

фото в текст 1.jpg

1. Участники XVII Международной научной конференции «Сахаровские чтения 2017: Экологические проблемы XXI века»

фото в текст 2.jpg

2. Заседание Общественного совета стран СНГ по экологическому образованию

9