Письмо ректору


Новости университета



12.10.2017

Студенты НИЯУ МИФИ из Турции прошли обучение на Нововоронежской АЭС

На Нововоронежской АЭС завершилась практика двух групп турецких студентов четвёртого курса Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ».

Программа обучения четверокурсников была сконцентрирована на теоретических основах управления АЭС, практиканты ознакомились с реализованными на атомной станции передовыми российскими технологиями и решениями в области атомной энергетики.

В частности, турецкие студенты изучили технологические особенности новейшего и самого мощного в России энергоблока №1 НВАЭС-2 (энергоблок №6 НВАЭС) – первого в мире энергоблока поколения «3+» с реактором ВВЭР-1200, который был сдан в промышленную эксплуатацию 27 февраля 2017 года и соответствует всем «постфукусимским» требованиям.

«Особенно понравились занятия в кабинете виртуальной реальности УТП. Здесь мы смогли изучить всё более детально – посмотреть в разрезе на многие механизмы, «походить» по машинному залу и реакторному отделению. Безусловно, опыт полученный здесь, бесценен», – поделился впечатлениями студент 4-го курса НИЯУ МИФИ Юсуф Кылыч.

Четверокурсникам, прошедшим практику в Нововоронеже, предстоят ещё один год обучения в вузе, производственная практика на одной из российских АЭС, а в перспективе – работа на АЭС «Аккую» на южном побережье Турции.

«Нововоронежская АЭС подтверждает титул мировой кузницы кадров. Молодые студенты, которые сегодня учатся на базе Нововоронежской АЭС, в будущем будут управлять ядерными реакторами в Турции или других государствах. Эти ребята – первопроходцы атомной энергетики в Малой Азии. Не исключено, что через пару десятков лет кто-то из них займёт такие серьёзные посты – как генеральный директор АЭС, руководитель Гостехнадзора или министр энергетики», – считает начальник отдела международного и внешнеэкономического сотрудничества Нововоронежской АЭС Сергей Нистратов.

По данным заместителя начальника Учебно-тренировочного пункта Нововоронежской АЭС Дениса Новикова, в 2017 году на предприятии прошли стажировку 96 студентов Турции. Стажировка проводилась в рамках договора между НИЯУ МИФИ и концерном «Росэнергоатом» об организации практики иностранных студентов на действующих атомных станциях России.

Нововоронежская АЭС


Количество показов: 76

Возврат к списку


Добавить комментарий