Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



26.10.2018

Победитель олимпиады «Я – профессионал» 2017 года: «Олимпиада помогла мне понять, что есть возможность найти работу по специальности»

Вы уже зарегистрировались на олимпиаду «Я – профессионал»? Победитель прошлого года по направлению «Материаловедение и технологии материалов», специалист 5 курса кафедры №9 НИЯУ МИФИ Иван Федотов рассказал, почему решил участвовать в олимпиаде и каким образом она ему помогла.

– Что подтолкнуло тебя принять участие в олимпиаде?

– Об олимпиаде я узнал от преподавателей. Сначала не было особого желания участвовать, но я решил все-таки попробовать. Организаторы обещали интересные призы, деньги, возможность поступления в аспирантуру. Да и просто хотелось посмотреть уровень моих знаний. Захотелось, наконец, удостовериться, что учеба на кафедре № 9 ИЯФиТ дала мне хорошую базу, что не зря было потрачено столько времени и сил в процессе обучения. Студенты университета зачастую считают неоправданными усилия, которые им приходится прикладывать при обучении и если бы я не показал хорошего результата, то мое отношении к образованию, возможно, поменялось бы. Участие было скорее делом принципа для меня.

– Сколько этапов пришлось пройти, чтобы стать победителем?

– Олимпиада состояла из нескольких этапов. На заочном надо было дистанционно ответить на тестовые вопросы с ограничением по времени. Для прохождения этого этапа хватило базовых знаний, полученных на 3 и 4 курсе на кафедре. Для людей, прошедших этот этап, был организован выезд в Сочи для посещения образовательных мероприятий, которые в дальнейшем могли бы пригодиться на олимпиаде.

На очном этапе уже необходимо было ехать в другой университет письменно предлагать решение для конкретных промышленных задач. Пользоваться при этом можно только той литературой, которую предложили организаторы. Я прошел два этапа, показал очень хорошие результаты и стал победителем в своем направлении.

– Помогла ли тебе олимпиада в профориентации и будущем трудоустройстве?

– Тем, кто успешно справился с олимпиадой, предложили внести их анкеты в базу данных, которой пользовались бы различные организации для поиска сотрудников. Я подал свою анкету, указав приоритеты. Мне начали поступать предложения по поводу прохождения практики, написания диплома, трудоустройства. Мне даже звонили с вертолетного завода. Появился выбор, куда пойти. Сейчас я работаю по специальности в Курчатовском институте. Олимпиада помогла мне понять, что мое образование чего-то стоит, что есть возможность найти работу по специальности.

Напоминаем, что до 22 ноября все российские студенты и недавние выпускники вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте https://yandex.ru/profi/. В этом году НИЯУ МИФИ организует олимпиаду по направлению «Ядерная физика и технологии».


Количество показов: 146

Возврат к списку


Добавить комментарий