Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Новости университета



26.10.2018

Победитель олимпиады «Я – профессионал» 2017 года: «Олимпиада помогла мне понять, что есть возможность найти работу по специальности»

Вы уже зарегистрировались на олимпиаду «Я – профессионал»? Победитель прошлого года по направлению «Материаловедение и технологии материалов», специалист 5 курса кафедры №9 НИЯУ МИФИ Иван Федотов рассказал, почему решил участвовать в олимпиаде и каким образом она ему помогла.

– Что подтолкнуло тебя принять участие в олимпиаде?

– Об олимпиаде я узнал от преподавателей. Сначала не было особого желания участвовать, но я решил все-таки попробовать. Организаторы обещали интересные призы, деньги, возможность поступления в аспирантуру. Да и просто хотелось посмотреть уровень моих знаний. Захотелось, наконец, удостовериться, что учеба на кафедре № 9 ИЯФиТ дала мне хорошую базу, что не зря было потрачено столько времени и сил в процессе обучения. Студенты университета зачастую считают неоправданными усилия, которые им приходится прикладывать при обучении и если бы я не показал хорошего результата, то мое отношении к образованию, возможно, поменялось бы. Участие было скорее делом принципа для меня.

– Сколько этапов пришлось пройти, чтобы стать победителем?

– Олимпиада состояла из нескольких этапов. На заочном надо было дистанционно ответить на тестовые вопросы с ограничением по времени. Для прохождения этого этапа хватило базовых знаний, полученных на 3 и 4 курсе на кафедре. Для людей, прошедших этот этап, был организован выезд в Сочи для посещения образовательных мероприятий, которые в дальнейшем могли бы пригодиться на олимпиаде.

На очном этапе уже необходимо было ехать в другой университет письменно предлагать решение для конкретных промышленных задач. Пользоваться при этом можно только той литературой, которую предложили организаторы. Я прошел два этапа, показал очень хорошие результаты и стал победителем в своем направлении.

– Помогла ли тебе олимпиада в профориентации и будущем трудоустройстве?

– Тем, кто успешно справился с олимпиадой, предложили внести их анкеты в базу данных, которой пользовались бы различные организации для поиска сотрудников. Я подал свою анкету, указав приоритеты. Мне начали поступать предложения по поводу прохождения практики, написания диплома, трудоустройства. Мне даже звонили с вертолетного завода. Появился выбор, куда пойти. Сейчас я работаю по специальности в Курчатовском институте. Олимпиада помогла мне понять, что мое образование чего-то стоит, что есть возможность найти работу по специальности.

Напоминаем, что до 22 ноября все российские студенты и недавние выпускники вузов смогут зарегистрироваться для участия в олимпиаде на сайте https://yandex.ru/profi/. В этом году НИЯУ МИФИ организует олимпиаду по направлению «Ядерная физика и технологии».


Количество показов: 192

Возврат к списку


Добавить комментарий