Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



26.11.2018

Начался отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал»

Участники олимпиады «Я — профессионал» приступили к прохождению отборочного этапа по выбранным направлениям. Всего 350 вариантов тестовых состязаний по всем трекам доступны онлайн из любой точки мира. «Я — профессионал» — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой Президент РФ Владимир Путин подписал 22 мая 2018 года. Проект реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

Отборочный онлайн-этап олимпиады «Я — профессионал» стартовал 24 ноября и продлится до 9 декабря включительно в онлайн-формате. В эти дни пройдут состязания по 54 направлениям. Каждый участник может выбрать удобные дату и время прохождения отборочного этапа из предложенных в расписании. Ознакомиться с ним можно по ссылке: https://yandex.ru/profi/timetable

«Работодатели принимают активное участие в подготовке олимпиадных заданий. Например, эксперты компании Росатом разрабатывают задачи по ядерной физике, Трубной металлургической компании — по материаловедению, ПАО «Звезда», ГК «Ракурс» и ООО «Сименс» — по машиностроению и энергетике, Сбербанка — по программной инженерии и экономике, а Банка ВТБ — по финансам и бизнес-информатике. В этом году количество партнеров проекта превысило 100 российских компаний» — говорит руководитель олимпиады «Я — профессионал» Валерия Касамара.

В 2017 году в разработке состязаний по 27 направлениям была задействована 61 компания, в том числе розничная сеть «Магнит» по экономике, Яндекс по компьютерным наукам, Интерфакс и RT по журналистике, Роснефть, Сибур, Новатэк и Газпромнефть по нефтегазовому делу.

Олимпиада «Я — профессионал» проводится в два этапа: отборочный, на котором проверяются, в первую очередь, фундаментальные знания и заключительный практический этап. С 25 декабря в личном кабинете на сайте проекта участники смогут узнать свои результаты, а также проверить, проходят ли они на заключительный этап. Он состоится в феврале 2019 года в очном формате на площадках в крупных вузах по всей стране. Кроме того, студенты могут попасть на заключительный этап олимпиады, не участвуя в отборочном, при наличии сертификатов о прохождении не менее двух онлайн-курсов из утверждённого организаторами списка. Сертификаты необходимо было предоставить до 22 ноября. Их полный перечень доступен на сайте: https://yandex.ru/profi/mooc

Участники, продемонстрировавшие высокие результаты и прошедшие дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем, смогут принять участие в зимних школах в конце января — начале февраля. Организаторы олимпиады отметили, что планируется провести более 20 зимних школ, на которых ведущие эксперты в различных профессиональных областях проведут лекции, мастер-классы и деловые игры. Участники узнают о последних трендах в их будущих профессиях, а также о требованиях и запросах потенциальных работодателей, встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Программы школ будут максимально ориентированы на практику.

Ключевая особенность олимпиады «Я — профессионал» — практикоориентированность. Задания составлены научными сотрудниками российских вузов и профессионалами крупных государственных и частных компаний. Они рассчитаны в первую очередь на студентов старших курсов бакалавриата, специалитета и магистратуры. Партнерами олимпиады выступают более 100 российских компаний, которые участвуют в разработке заданий и организации стажировок для дипломантов.

В период регистрации с 26 сентября по 22 ноября на олимпиаду было подано более 520 тыс. заявок, что на 78% больше количества заявок прошлого года (295 тысяч в 2017/2018 году).

В 2018-2019 учебном году дипломанты олимпиады получат денежные премии в размере 200 и 300 тысяч рублей, льготы при поступлении в магистратуру, аспирантуру и ординатуру ведущих вузов страны. Также молодые люди могут получить профиль в Национальной базе «Я — профессионал», которая дает возможность пройти стажировку в крупных российских компаниях.


Количество показов: 118

Возврат к списку


Добавить комментарий