«Письма в ЖЭТФ» публикует две статьи сотрудников лабораторий нано-биоинженерии и гибридных фотонных наноматериалов НИЯУ МИФИ

09
января
2019

В первых выпусках одного из самых престижных отечественных журналов по физике «Писем в ЖЭТФ» публикуются две работы сотрудников кластера международных лабораторий нано-биоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН).

Работа Дмитрия Довженко, Ивана Васкана, Константина Мочалова, Юрия Раковича и Игоря Набиева «Спектральные и пространственные характеристики мод электромагнитного поля в перестраиваемой оптической микрорезонаторной ячейке для исследования гибридных состояний “свет–вещество”» (Письма в ЖЭТФ, 109 (1), 12–18) продолжает серию исследований и разработок ЛГФН и ЛНБИ по эффектам взаимодействия электромагнитного поля с веществом в режимах сильной и слабой связей и их практических приложений. Авторы проанализировали оптические параметры ранее разработанного ими устройства на основе перестраиваемого микрорезонатора Фабри–Перо. Об этой разработке сообщалось на сайте ЛНБИ в мае прошлого года. Устройство позволяет изучать взаимодействие света с веществом в режимах как сильной, так и слабой связи для образцов практически любого вещества в спектральном диапазоне от УФ- до ИК-области оптического спектра. Используемый микрорезонатор обладает такими преимуществами, как универсальность, малый модовый объем, а также возможность плавного изменения добротности и модового объема в процессе работы с одним образцом.

Анализ параметров устройства и возможности их варьирования показал, что минимизация расстояния между зеркалами резонатора более чем на порядок увеличивает силу связи. Как следствие, существенно ослабляются требования, накладываемые на концентрацию молекул, а также величину и ориентацию их дипольного момента в исследуемом ансамбле, что может существенно расширить спектр систем, в которых реализуется режим сильной связи. Возможность плавного изменения модового объема и добротности в широком диапазоне открывает новые возможности для исследования промежуточных состояний, при переходе из режима слабой в режим сильной связи.

Результаты этого исследования могут найти применение в фотонике, химии и биологическом сенсинге, а также для создания новых когерентных источников света.

В этом же томе «Писем в ЖЭТФ» будет публикована работа Павла Линькова, Павла Самохвалова, Кирилла Вохминцева, Марии Звайгзне, Виктора Кривенкова и Игоря Набиева «Оптические свойства квантовых точек со структурой “ядро–многослойная оболочка”» (Письма в ЖЭТФ, 109(2), 109–112), о которой уже рассказывали.

«Письма в ЖЭТФ» — один из самых высокорейтинговых российских журналов по физике. Он издается также в английском переводе под названием «JETP Letters».

Контакты:

Инженер-исследователь Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com) и м.н.с. П. А. Линьков (valinkov@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер ЛГФН А.В. Разгулина (alexandrav.korenkova@gmail.com)

НИЯУ МИФИ, 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31,

Лаборатория нано-биоинженерии, www.lnbe.mephi.ru и лаборатория гибридных фотонных наноматериалов, http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/

22