Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта


  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.01.2019

«Письма в ЖЭТФ» публикует две статьи сотрудников лабораторий нано-биоинженерии и гибридных фотонных наноматериалов НИЯУ МИФИ

В первых выпусках одного из самых престижных отечественных журналов по физике «Писем в ЖЭТФ» публикуются две работы сотрудников кластера международных лабораторий нано-биоинженерии (ЛНБИ) и гибридных фотонных наноматериалов (ЛГФН).

Работа Дмитрия Довженко, Ивана Васкана, Константина Мочалова, Юрия Раковича и Игоря Набиева «Спектральные и пространственные характеристики мод электромагнитного поля в перестраиваемой оптической микрорезонаторной ячейке для исследования гибридных состояний “свет–вещество”» (Письма в ЖЭТФ, 109 (1), 12–18) продолжает серию исследований и разработок ЛГФН и ЛНБИ по эффектам взаимодействия электромагнитного поля с веществом в режимах сильной и слабой связей и их практических приложений. Авторы проанализировали оптические параметры ранее разработанного ими устройства на основе перестраиваемого микрорезонатора Фабри–Перо. Об этой разработке сообщалось на сайте ЛНБИ в мае прошлого года. Устройство позволяет изучать взаимодействие света с веществом в режимах как сильной, так и слабой связи для образцов практически любого вещества в спектральном диапазоне от УФ- до ИК-области оптического спектра. Используемый микрорезонатор обладает такими преимуществами, как универсальность, малый модовый объем, а также возможность плавного изменения добротности и модового объема в процессе работы с одним образцом.

Анализ параметров устройства и возможности их варьирования показал, что минимизация расстояния между зеркалами резонатора более чем на порядок увеличивает силу связи. Как следствие, существенно ослабляются требования, накладываемые на концентрацию молекул, а также величину и ориентацию их дипольного момента в исследуемом ансамбле, что может существенно расширить спектр систем, в которых реализуется режим сильной связи. Возможность плавного изменения модового объема и добротности в широком диапазоне открывает новые возможности для исследования промежуточных состояний, при переходе из режима слабой в режим сильной связи.

Результаты этого исследования могут найти применение в фотонике, химии и биологическом сенсинге, а также для создания новых когерентных источников света.

В этом же томе «Писем в ЖЭТФ» будет публикована работа Павла Линькова, Павла Самохвалова, Кирилла Вохминцева, Марии Звайгзне, Виктора Кривенкова и Игоря Набиева «Оптические свойства квантовых точек со структурой “ядро–многослойная оболочка”» (Письма в ЖЭТФ, 109(2), 109–112), о которой уже рассказывали.

«Письма в ЖЭТФ» — один из самых высокорейтинговых российских журналов по физике. Он издается также в английском переводе под названием «JETP Letters».

Контакты:

Инженер-исследователь Д.С. Довженко (dovzhenkods@gmail.com) и м.н.с. П. А. Линьков (valinkov@gmail.com)

Директор по внешним связям ЛНБИ М. Г. Коренкова (MGKorenkova@mephi.ru)

Инженер ЛГФН А.В. Разгулина (alexandrav.korenkova@gmail.com)

НИЯУ МИФИ, 115409 Российская Федерация, Москва, Каширское шоссе, д. 31,

Лаборатория нано-биоинженерии, www.lnbe.mephi.ru и лаборатория гибридных фотонных наноматериалов, http://lpnm.mephi.ru/index.php/ru/


Количество показов: 131

Возврат к списку


Добавить комментарий