Прошла первая совместная школа НИЯУ МИФИ и МГИМО МИД РФ по научной дипломатии

06
май
2019

24-27 апреля на базе НИЯУ МИФИ и МГИМО состоялась первая совместная студенческая школа по научной дипломатии молодежного подразделения "Клуба Научной Дипломатии" Международного центра публичной дипломатии МИФИ и "Клуба по международной безопасности" Научного студенческого общества МГИМО I Science Diplomacy School.

Главной идеей школы было собрать в одном месте студентов технических и гуманитарных специальностей, интересующихся международной безопасностью. В школе участвовали 30 студентов бакалавриата и магистратуры из Москвы, Санкт-Петербурга, Самары и Новосибирска. Участников отбирали на основании конкурса эссе.

Команда экспертов была представлена российскими и зарубежными специалистами из МГИМО, НИЯУ МИФИ, ПИР-Центра, Миддлберийского института международных исследований в Монтерее (США) и ОДВЗЯИ. В школе также приняли участие студенты из Индии и Казахстана.

На открытии школы в НИЯУ МИФИ американские исследователи Синтия Лазарофф и Брюс Аллин прочитали лекцию о том, как они пережили ложную ядерную тревогу на Гавайских островах в январе прошлого года. В открытии также приняли участие директор Института Международных отношений НИЯУ МИФИ Борис Тулинов и представитель Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова Антон Тамарович. Первый день школы завершился телемостом с молодыми специалистами — девушками, работающими в международных организациях, занимающихся безопасностью.

Второй день открыла панельная дискуссия по проблеме денуклиаризации Корейского полуострова. Артём Жаров, Илья Дьячков и Людмила Захарова рассказали об истории ядерной программы Северной Кореи, роли встреч глав США и КНДР и вместе с участниками обсудили возможные исходы политики государства в рамках ядерной программы.

Далее участников вовлекли в деловую игру по применению ядерного оружия террористическими группировками. Под руководством Дениса Юрчака участники перешли на тёмную сторону и смоделировали ситуацию подрыва группировкой ИГИЛ ядерного заряда мощностью 5 КТ на складе в центре Лос-Анджелеса. В конце игры Александр Борисович Колдобский развеял мифы, связанные с ядерным терроризмом.

В конце дня состоялся телемост с Организацией по Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Участникам рассказали о структуре организации и механизме её работы, обсудили проблему вступления в силу договора, а также обозначили роль ОДВЗЯИ в решении других глобальных проблем: изменении климата, предупреждении стихийных явлений.

Во второй части школы на площадке МГИМО участники могли посетить семинар, посвященный ракетным технологиям, с участием преподавателя МФТИ Евгения Мясникова, английские парламентские дебаты по контролю над вооружениями и телеконференцию с Институтом международных исследований в Монтерее (США). В завершение школы состоялся конкурс проектных работ «Договор XXI века». Участники представили жюри проекты договоров в сфере контроля над вооружениями, которые могут прийти на смену существующей системе.

В ходе занятий студенты ознакомились с особенностями работы специалистов ОДВЗЯИ и МАГАТЭ в сфере нераспространения ядерного оружия, участвовали в панельных дискуссиях по проблеме денуклеаризации Корейского полуострова и Иранской ядерной программе, а также изучали способы спутникового наблюдения за ядерными объектами. В последний день участники защищали свои проекты, посвященные будущему контроля над вооружениями. В заключительной сессии школы приняли участие эксперты РСМД и ПИР-Центра, а также специалист в области контроля над вооружениями, переводчик президента СССР М.С.Горбачева П.Р.Палажченко.

На торжественной церемонии закрытия школы эксперты прокомментировали проекты участников, отметив высокий уровень подготовки и нестандартность мышления начинающих специалистов, а также посоветовали продолжить работу по изучению возможностей совершенствования режима контроля над вооружениями. По завершении официальной части все участники получили сертификаты об успешном прохождении школы.

58