Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2019»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Новости университета



02.12.2019

Магистрант кафедры №40 рассказал об участии в международном нейтринном эксперименте «Борексино» в Италии

Студент первого курса магистратуры кафедры физики элементарных частиц Радик Нугманов побывал на стажировке в международном нейтринном эксперименте «Борексино» (Borexino) и рассказал о своей поездке:

Этой осенью в ноябре я ездил в Национальную Лабораторию Гран-Сассо в Италии. Там я работал в международном эксперименте «Борексино». Это нейтринный детектор на основе жидкого органического сцинтиллятора, созданный для изучения Солнца по потоку нейтрино, а также свойств самих нейтрино.

Целью моей поездки являлось непрерывное наблюдение за работой детектора и устранение технических неисправностей, возникающих в ходе его работы. Это уже моя третья поездка в Гран-Сассо, поэтому для меня вся обстановка была привычной и я уже чётко знал, что нужно делать, если в процессе сбора данных возникнут какие-то проблемы.

Жил я недалеко от лаборатории в местечке Ассерджи. Это очень живописное место, которое находится в Национальном парке Гран-Сассо. Местные виды просто завораживают! Очень приятно наслаждаться этим пейзажем, каждый раз приезжая в лабораторию и уезжая обратно.

В течение трёх недель, проведённых здесь, я ездил под гору в лабораторию, наблюдал за работой Борексино и проводил первичную обработку и проверку набираемых детектором данных, а в некоторых случаях — устранение технических неисправностей. В процессе работы я получил новый опыт в работе с электроникой, общении с иностранными коллегами. Также мною были выполнены работы по калибровке детектора, в ходе которой на фотоэлектронные умножители Борексино подаются сигналы от светодиодов. По ним калибруется электроника, которая обрабатывает сигналы ФЭУ.

В лаборатории я увидел много других экспериментов: DarkSide, Gerda, Xenon1t и др. Все они произвели на меня большое впечатление своими размерами и научными задачами, которые они решают.

Поставленные передо мной задачи я выполнил в полном объёме. Детектор «Борексино» работал стабильно и набирал данные, которые потом будут проанализированы на наличие сигнала от нейтрино, рождающихся в результате реакции CNO-цикла на Солнце.


Количество показов: 130

Возврат к списку


Добавить комментарий