Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



03.06.2014

Кафедра 67 и Центр Фундаментальных Исследований и Физики Частиц провели Mini-workshop "Advanced THz and Compton X-ray generation scheme using compact electron accelerator"

Сотрудники кафедры 67 «Физика конденсированных сред» и Центра Фундаментальных Исследований и Физики Частиц 19-20 мая 2014 г. провели III Mini-workshop "Advanced THz and Compton X-ray generation scheme using compact electron accelerator" (AGTaX).

В мероприятии приняли участие группа из 5 сотрудников Quantum Beam Dynamics Group, возглавляемой профессором J. Urakawa, KEK ATF (Япония), по 2 сотрудника из Royal Holloway University of London (RHUL, Great Britain), СПбГУ (Санкт-Петербург), ТПУ (Томск), и сотрудники кафедр 67 «Физика конденсированных сред», 16 «Электрофизические установки» и 32 «теоретическая ядерная физика» НИЯУ МИФИ. В качестве слушателей принимали участие студенты и аспиранты НИЯУ МИФИ. Всего было 25 слушателей и участников, 15 докладов.

Мероприятие развивает международное сотрудничество ученых НИЯУ МИФИ и организовано группой «Терагерцовое и рентгеновское излучение релятивистских частиц: перспективные источники и диагностика» (рук. А.А. Тищенко) в рамках Программы повышения конкурентоспособности НИЯУ МИФИ с целью развития Центра Фундаментальных Исследований и Физики Частиц.

Семинары данной серии проводятся дважды в год: 1-й прошел весной 2013 года в Японии, г. Цукуба; 2-й в рамках международной конференции RREPS в сентябре 2013 г. в Армении. Следующий семинар состоится в СПбГУ, 13-14 октября 2014 г. Семинары 2015 г. планируется провести в Великобритании и Японии.

Основной круг вопросов семинара связан с развитием источников электромагнитного излучения в терагерцовом и рентгеновском диапазонах частот, основанных на генерации излучения пучками релятивистских электронов при задействовании механизмов излучений Вавилова-Черенкова, переходного, Смита-Парселла, рентгеновского параметрического излучения, излучения при каналировании заряженных частиц в кристаллах и других механизмах.

Наши коллеги из Японии имеют хорошую экспериментальную базу (компактная установка LUCX, реализованная на использовании фотопушки на основе фемтосекундного лазера), а группы из России проводят теоретические исследования и численное моделирование процессов, ведущих к эффективной генерации излучения.

Ученые НИЯУ МИФИ развивают перспективную схему мишени для эффективного источника излучения в терагерцовом диапазоне, основанную на механизмах излучений Вавилова-Черенкова и Смита-Парселла.


Количество показов: 896

Возврат к списку


Добавить комментарий