Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.06.2014

Статья представителей Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ опубликована в высокорейтинговом журнале «ACS Nano»

Один из ведущих мировых журналов в области нанонауки и нанотехнологии «ACS Nano» опубликовал работу сотрудников ЛНБИ НИЯУ МИФИ и их коллег из других международных лабораторий. В статье «Highly Sensitive Single Domain Antibody-Quantum Dot Conjugates for Detection of Low Expression Levels of HER2 Biomarker in Lung and Breast Cancer Cells» ученые описали созданные ими уникальные нанозонды, предназначенные для ранней диагностики рака. В список авторов научной работы помимо НИЯУ МИФИ вошли также представители Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии: Tatsiana Y. Rakovich, Omar K. Mahfoud, Bashir M. Mohamed, Adriele Prina-Mello, Kieran Crosbie-Staunton, Tina Van den Broeck, Line De Kimpe, Alyona Sukhanova, Daniel Baty, Aliaksandra Rakovich, Stefan A. Maier, Prof. Frauke Alves, Frans Nauwelaers, Igor Nabiev, Patrick Chames, Yuri Volkov.

В онкологии ранняя диагностика особенно важна и зачастую имеет решающее значение для эффективной безоперационной терапии. Поэтому большое внимание уделяется увеличению чувствительности и специфичности диагностических методов. В настоящее время самое эффективное направление в диагностике рака — использование оптических зондов на основе антител к раковым биомаркерам.

Новые нанозонды, состоящие из однодоменных антител к одному из раковых биомаркеров — эпидермальному фактору роста, и флуоресцентных нанокристаллов (квантовых точек), могут стать новым словом в этой области. Опыты с линиями клеток раковых опухолей легкого и молочной железы, а также со смешанными культурами раковых клеток и нормальных фибробластов показали высокую чувствительность и специфичность нанозондов по отношению к биомаркеру-мишени. Благодаря малому размеру и яркой флуоресценции в узкой спектральной области новые нанозонды позволяют гораздо более надежно выявлять раковые антигены, чем это возможно с применением ныне существующих зондов на основе обычных моноклональных антител и органических флуорофоров.

«ACS Nano» — один из ведущих мировых международных журналов, публикующий результаты междисциплинарных исследований на стыке нанотехнологии с химией, биологией, физикой, техникой. Со своим исключительно высоким импакт-фактором в 12,068 этот журнал занимает 9 место среди 241 лучших мировых журналов в области наук о материалах, 9 место из 152 журналов в области химии и 5 место среди 69 лучших мировых журналов в области нанонаук и нанотехнологий.

Адрес интернет-ресурса с опубликованной работой:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn500212h

Руководитель лаборатории проф. Игорь Набиев (igor.nabiev@gmail.com).

Количество показов: 824

Возврат к списку


Добавить комментарий