Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.06.2014

Статья представителей Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ опубликована в высокорейтинговом журнале «ACS Nano»

Один из ведущих мировых журналов в области нанонауки и нанотехнологии «ACS Nano» опубликовал работу сотрудников ЛНБИ НИЯУ МИФИ и их коллег из других международных лабораторий. В статье «Highly Sensitive Single Domain Antibody-Quantum Dot Conjugates for Detection of Low Expression Levels of HER2 Biomarker in Lung and Breast Cancer Cells» ученые описали созданные ими уникальные нанозонды, предназначенные для ранней диагностики рака. В список авторов научной работы помимо НИЯУ МИФИ вошли также представители Ирландии, Великобритании, Бельгии, Франции и Германии: Tatsiana Y. Rakovich, Omar K. Mahfoud, Bashir M. Mohamed, Adriele Prina-Mello, Kieran Crosbie-Staunton, Tina Van den Broeck, Line De Kimpe, Alyona Sukhanova, Daniel Baty, Aliaksandra Rakovich, Stefan A. Maier, Prof. Frauke Alves, Frans Nauwelaers, Igor Nabiev, Patrick Chames, Yuri Volkov.

В онкологии ранняя диагностика особенно важна и зачастую имеет решающее значение для эффективной безоперационной терапии. Поэтому большое внимание уделяется увеличению чувствительности и специфичности диагностических методов. В настоящее время самое эффективное направление в диагностике рака — использование оптических зондов на основе антител к раковым биомаркерам.

Новые нанозонды, состоящие из однодоменных антител к одному из раковых биомаркеров — эпидермальному фактору роста, и флуоресцентных нанокристаллов (квантовых точек), могут стать новым словом в этой области. Опыты с линиями клеток раковых опухолей легкого и молочной железы, а также со смешанными культурами раковых клеток и нормальных фибробластов показали высокую чувствительность и специфичность нанозондов по отношению к биомаркеру-мишени. Благодаря малому размеру и яркой флуоресценции в узкой спектральной области новые нанозонды позволяют гораздо более надежно выявлять раковые антигены, чем это возможно с применением ныне существующих зондов на основе обычных моноклональных антител и органических флуорофоров.

«ACS Nano» — один из ведущих мировых международных журналов, публикующий результаты междисциплинарных исследований на стыке нанотехнологии с химией, биологией, физикой, техникой. Со своим исключительно высоким импакт-фактором в 12,068 этот журнал занимает 9 место среди 241 лучших мировых журналов в области наук о материалах, 9 место из 152 журналов в области химии и 5 место среди 69 лучших мировых журналов в области нанонаук и нанотехнологий.

Адрес интернет-ресурса с опубликованной работой:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/nn500212h

Руководитель лаборатории проф. Игорь Набиев (igor.nabiev@gmail.com).

Количество показов: 769

Возврат к списку


Добавить комментарий