Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



09.10.2014

Цикл лекций профессора Альфредо Стригацци из Политехнического университета Турина «Введение в физику жидких кристаллов»

В период с 7 по 24 сентября 2014 г. почетным профессором Политехнического университета Турина (Politecnico di Torino), Италия, Альфредом Стригацци (Alfredo Strigazzi) прочитан цикл лекций «Введение в физику жидких кристаллов» для студентов специалитета, магистратуры и аспирантуры НИЯУ МИФИ. Визит организован Институтом магистратуры и Центром плазменных и лазерных технологий (ПЛИТ) в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве в области науки и образования между Национальным исследовательским ядерным университетом «МИФИ», Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН и Politecnico di Torino. В области образования соглашение сроком на 5 лет предусматривает, в частности, визиты и стажировки преподавателей, аспирантов и магистров, обмен опытом в развитии передовых методов обучения, а также разработку и внедрение совместной аспирантской программы обучения в области оптоэлектроники.

Профессор Стригацци является крупным специалистом в областях теории упругости и диэлектрических, флексоэлектрических и сегнетоэлектрических эффектов в анизотропных материалах и сложных жидкостях, взаимодействия жидких кристаллов с границами раздела, электрооптики жидких кристаллов. С 2012 года профессор Стригацци является почетным консультантом ООО «Новые дисплеи и материалы» (Фонд Сколково). Он автор более 125 публикаций и имеет индекс Хирша h = 18.

Лекции профессора Стригацци “ Nomenclature and properties of liquid crystals”, “ Interaction of nematic liquid crystals with electric field in the presence of strong anchoring” и “Interaction of nematic liquid crystals with electric field in the presence of weak anchoring” имели целью познакомить слушателей с феноменологией мезофаз, проявляемых жидкими кристаллами, продемонстрировать роль молекулярной анизотропии в свойствах жидких кристаллов, а также показать, как температура (в случае однокомпонентных веществ) и относительная концентрация (в случае смесей) определяют область существования мезофазы. Представлен краткий исторический очерк развития исследований жидких кристаллов. В качестве инструмента для нахождения равновесного распределения усредненной ориентации молекул в ячейках жидких кристаллов введены свободная энергия системы как функционал и одномерное уравнение Эйлера-Лагранжа. Приведены примеры сильного и слабого сцепления молекул жидких кристаллов с подложкой, полезные для понимания перспектив практических применений. Обсуждаются применения жидких кристаллов в медицине (например, для измерения температуры), контроля качества в промышленности, а также достижения в производстве дисплеев и плоских телевизионных приемников высокой четкости.

Программа визита профессора А.Стригацци включала также совместные научные исследования, по результатам которых подготовлены две научные статьи.

Основанный более 150 лет назад, Politecnico di Torino является старейшим учебным заведением и вторым по величине политехническим университетом Италии. В настоящее время в нем обучаются 31 800 студентов, 18% из них – из других стран. Преподавание ведется по 22 программам бакалавриата и 30 магистерским программам, 18 курсов читаются на английском языке. В университете работают над диссертациями 700 аспирантов, подготовка аспирантов осуществляется по 14 программам. Университет имеет высокую репутацию в мире, занимая в 2013 г. в рейтинге ARWU по инженерным специальностям 1 место среди университетов Италии и 8 место в Европе. В рейтинге QS World University Ranking Politecnico di Torino находится на 68 месте в мире среди политехнических университетов.


Количество показов: 1032

Возврат к списку


Добавить комментарий