Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



13.10.2014

По приглашению НОЦ НЕВОД известный американский ученый Дж. Цвейг прочитал лекцию в НИЯУ МИФИ

4 октября выдающимся американским физиком, профессором Массачусетского технологического института (США) Джорджем Цвейгом (George Zweig) по приглашению проф. А.А. Петрухина (НОЦ НЕВОД) был проведен научный семинар на тему «Concrete Quarks: The Beginning of the End».

В своей лекции Цвейг ярко рассказал историю становления стандартной теории элементарных частиц, начиная с опытов Резерфорда до открытия кварков. Будучи молодым физиком, недавно защитившим докторскую степень под руководством Ричарда Фейнмана, Цвейг в 1964 году независимо от М. Гелл-Манна выдвинул идею кварков, которые он назвал «Тузами». В 1969 он предложил модель адронов, согласно которой последние являются сложными структурами, образованными из простейших составляющих кварков: барионы состоят из трех кварков, мезоны — из кварка и антикварка. Для объяснения распада ω-мезона в рамках кварковой модели адронов сформулировал так называемое «правило Цвейга».


Позднее Цвейг занялся нейробиологией и изучал преобразование звука в нервные импульсы в улитке человеческого уха. В 1975 году он предложил новое непрерывное преобразовании, получившее название вейвлет, которое открыло новые возможности анализа непериодических процессов. Цвейг награжден «грантом гения» фондом Марк-Артура.

Семинар Дж. Цвейга вызвал большой интерес среди студентов, аспирантов и ученых НИЯУ МИФИ. Конференц-зал 3-го этажа не смог вместить всех желающих. После лекции он ответил на многочисленные вопросы и обсудил со студентами интересующие их научные проблемы. Профессор Цвейг отметил высокое качество и глубину заданных студентами вопросов и их интерес к физике частиц.

Программа визита профессора Д.Цвейга включала в себя также посещение дворца Алексея Михайловича и достопримечательностей музея-заповедниека Коломенское, чему способствовала великолепная погода.

Фотографии с лекции Дж. Цвейга в фотогалерее НИЯУ МИФИ


Количество показов: 893

Возврат к списку


Добавить комментарий