Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



28.10.2014

В НИЯУ МИФИ прошло Международное совещание по жидкоксеноновым детекторам

С 23 по 25 октября в НИЯУ МИФИ прошло Международное рабочее совещание по жидкоксеноновым детекторам для поиска редких процессов с малыми энерговыделениями, организованное Лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с международной коллаборацией LUX/ZEPLIN.

В совещании приняли участие физики России, США, Великобритании и Португалии, представляющие коллаборации по поиску темной материи LZ, LUX, ZEPLIN, по поиску двойного безнейтринного бета-распада EXO, поиску эффекта когерентного рассеяния нейтрино COHERENT и РЭД.

С обзорным докладом по проблеме темной материи выступил профессор университета Браун (США) Ричард Гейнтскелл, который подчеркнул, что лучший предел на существование частиц холодной темной материи в форме слабоионизирующих массивных частиц вимпов (WIMPs) установлен в ноябре 2013 года в эксперименте LUX с детектором, содержащем 360 кг жидкого ксенона. В настоящее время продолжается набор статистики и к середине 2015 года будет установлен новый рекордный предел на существование вимпов (или они будут открыты). После этого в активную фазу вступит подготовка двух экспериментов второго поколения по поиску темной материи: LZ, использующим 7 тонн жидкого ксенона в качестве чувствительной мишени, и CDMS, использующий криогенные детекторы на основе кремния и германия, общей массой в несколько сотен килограммов.

Альтернативный вариант возможного объяснения эффекта дефицита гравитирующей материи во Вселенной предложил в своем выступлении профессор кафедры №40 С.Г.Рубин.

Более детально о самом чувствительном на ближайшее десятилетие международном эксперименте LZ рассказал руководитель группы британских ученых в этом эксперименте профессор Импириал колледжа в Лондоне Хенрик Аруджио.

О планах коллаборации, ее структуре и системе управления подготовкой эксперимента LZ проинформировал споксмен коллаборации, профессор университета Калифорнии в Санта Барбаре Ханс Нельсон.

О различных инновационных подходах в решении задач, связанных с постановкой эксперимента LZ рассказали профессор университета в Олбани (США) Мэтью Жидигас, профессор университета штата Мэрилэнл (США) Картер Холл, профессор университета Коимбра (Португалия) Изабел Лопес и научный сотрудник университета Коимбра, выпускник кафедры №7 НИЯУ МИФИ, Владимир Соловов.

Работе по подготовке эксперимента COHERENT, который планируется к постановке одноименной международной коллаборацией с помощью создаваемого в НИЯУ МИФИ детектора РЭД-100, были посвящены выступления сотрудников Лаборатории экспериментальной ядерной физики А.И.Болоздыни, Д.Ю.Акимова, А.М.Коновалова, А.В.Этенко, А.В.Кумпана, Ю.А.Меликяна.

О работе по анализу содержания уран-ториевых примесей в конструкционных материалах детектора РЭД-100 доложил доцент кафедры №10 А.А. Сысоев.

Сотрудник НИИЯФ МГУ А.С.Чепурнов рассказал о возможности производства в России низкофонового титана в качестве конструкционного материала для низкофоновых детекторов.

В рабочем совещании приняли также участие представители российской индустрии в лице профессора МГТУ им. Баумана М.Ю.Савинова, генерального директора компании ХРОМ, специализирующейся на производстве редких газов высокой чистоты.

О работах по созданию оригинальных детекторов на основе жидкого аргона рассказал старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Будкера А.В.Соколов.

Участники совещания посетили Лабораторию экспериментальной ядерной физики и ознакомились с подготовкой эксперимента COHERENT, проводимой под руководством ведущего ученого Ю.В.Ефременко.

На заключительном заседании рабочего совещания было высказано единодушное мнение о необходимости продолжения международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований в области астрофизических исследований с участием сотрудников НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 884

Возврат к списку


Добавить комментарий