Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Новости университета



28.10.2014

В НИЯУ МИФИ прошло Международное совещание по жидкоксеноновым детекторам

С 23 по 25 октября в НИЯУ МИФИ прошло Международное рабочее совещание по жидкоксеноновым детекторам для поиска редких процессов с малыми энерговыделениями, организованное Лабораторией экспериментальной ядерной физики НИЯУ МИФИ в сотрудничестве с международной коллаборацией LUX/ZEPLIN.

В совещании приняли участие физики России, США, Великобритании и Португалии, представляющие коллаборации по поиску темной материи LZ, LUX, ZEPLIN, по поиску двойного безнейтринного бета-распада EXO, поиску эффекта когерентного рассеяния нейтрино COHERENT и РЭД.

С обзорным докладом по проблеме темной материи выступил профессор университета Браун (США) Ричард Гейнтскелл, который подчеркнул, что лучший предел на существование частиц холодной темной материи в форме слабоионизирующих массивных частиц вимпов (WIMPs) установлен в ноябре 2013 года в эксперименте LUX с детектором, содержащем 360 кг жидкого ксенона. В настоящее время продолжается набор статистики и к середине 2015 года будет установлен новый рекордный предел на существование вимпов (или они будут открыты). После этого в активную фазу вступит подготовка двух экспериментов второго поколения по поиску темной материи: LZ, использующим 7 тонн жидкого ксенона в качестве чувствительной мишени, и CDMS, использующий криогенные детекторы на основе кремния и германия, общей массой в несколько сотен килограммов.

Альтернативный вариант возможного объяснения эффекта дефицита гравитирующей материи во Вселенной предложил в своем выступлении профессор кафедры №40 С.Г.Рубин.

Более детально о самом чувствительном на ближайшее десятилетие международном эксперименте LZ рассказал руководитель группы британских ученых в этом эксперименте профессор Импириал колледжа в Лондоне Хенрик Аруджио.

О планах коллаборации, ее структуре и системе управления подготовкой эксперимента LZ проинформировал споксмен коллаборации, профессор университета Калифорнии в Санта Барбаре Ханс Нельсон.

О различных инновационных подходах в решении задач, связанных с постановкой эксперимента LZ рассказали профессор университета в Олбани (США) Мэтью Жидигас, профессор университета штата Мэрилэнл (США) Картер Холл, профессор университета Коимбра (Португалия) Изабел Лопес и научный сотрудник университета Коимбра, выпускник кафедры №7 НИЯУ МИФИ, Владимир Соловов.

Работе по подготовке эксперимента COHERENT, который планируется к постановке одноименной международной коллаборацией с помощью создаваемого в НИЯУ МИФИ детектора РЭД-100, были посвящены выступления сотрудников Лаборатории экспериментальной ядерной физики А.И.Болоздыни, Д.Ю.Акимова, А.М.Коновалова, А.В.Этенко, А.В.Кумпана, Ю.А.Меликяна.

О работе по анализу содержания уран-ториевых примесей в конструкционных материалах детектора РЭД-100 доложил доцент кафедры №10 А.А. Сысоев.

Сотрудник НИИЯФ МГУ А.С.Чепурнов рассказал о возможности производства в России низкофонового титана в качестве конструкционного материала для низкофоновых детекторов.

В рабочем совещании приняли также участие представители российской индустрии в лице профессора МГТУ им. Баумана М.Ю.Савинова, генерального директора компании ХРОМ, специализирующейся на производстве редких газов высокой чистоты.

О работах по созданию оригинальных детекторов на основе жидкого аргона рассказал старший научный сотрудник Института ядерной физики им. Будкера А.В.Соколов.

Участники совещания посетили Лабораторию экспериментальной ядерной физики и ознакомились с подготовкой эксперимента COHERENT, проводимой под руководством ведущего ученого Ю.В.Ефременко.

На заключительном заседании рабочего совещания было высказано единодушное мнение о необходимости продолжения международного научного сотрудничества в области фундаментальных исследований в области астрофизических исследований с участием сотрудников НИЯУ МИФИ.


Количество показов: 736

Возврат к списку


Добавить комментарий