Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.12.2014

Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ запатентовали новый способ синтеза полимерных микросфер

Сотрудники ЛНБИ НИЯУ МИФИ в соавторстве с коллегами из ИБХ РАН запатентовали изобретенный ими способ получения полимерных микросфер с визуализирующими метками для биоаналитических исследований и медицинской диагностики (Генералова А.Н., Суханова Т.В., Сизова С.В., Манохина В.В., Мочалов К.Е., Олейников В.А., Набиев И.Р. Способ формирования многофункциональных микросистем. Патент РФ № 2532559).

Новый способ позволяет получать микросферы заданного размера с высокой химической и коллоидной устойчивостью в биологических жидкостях, конъюгированные с распознающими молекулами (антителами, ферментами и т.д.), и унифицировать процедуру введения в них визуализирующих меток. Монодисперсные суспензии таких микросфер можно использовать в различных биоаналитических исследованиях, в частности, для выявления биомаркеров заболеваний в биологических жидкостях.

Микросферы заданного диаметра (от 0,15 до 0,8 мкм) получают сополимеризацией акролеина и стирола, на которых последовательно формируются слои положительно и отрицательно заряженных полиэлектролитов, что и обеспечивает высокую коллоидную устойчивость. В эти слои вводятся распознающие молекулы и агенты для визуализации связавшихся с мишенью микросфер.

Это могут быть и флуоресцентные агенты (квантовые точки или органические красители), и магнитные наночастицы. Можно одновременно использовать разные типы агентов, получая, например, флуоресцентно-магнитные микросферы. При этом флуоресценция микросфер, изготовленных по новому методу, намного интенсивнее, чем у других зондов этого класса.

Все это позволяет получить высокочувствительные специфические зонды, которые найдут широкое применение в биологических исследованиях и медицине.


Количество показов: 3128

Возврат к списку


Добавить комментарий