Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Новости университета



12.12.2014

Сотрудники Лаборатории нано-биоинженерии НИЯУ МИФИ запатентовали новый способ синтеза полимерных микросфер

Сотрудники ЛНБИ НИЯУ МИФИ в соавторстве с коллегами из ИБХ РАН запатентовали изобретенный ими способ получения полимерных микросфер с визуализирующими метками для биоаналитических исследований и медицинской диагностики (Генералова А.Н., Суханова Т.В., Сизова С.В., Манохина В.В., Мочалов К.Е., Олейников В.А., Набиев И.Р. Способ формирования многофункциональных микросистем. Патент РФ № 2532559).

Новый способ позволяет получать микросферы заданного размера с высокой химической и коллоидной устойчивостью в биологических жидкостях, конъюгированные с распознающими молекулами (антителами, ферментами и т.д.), и унифицировать процедуру введения в них визуализирующих меток. Монодисперсные суспензии таких микросфер можно использовать в различных биоаналитических исследованиях, в частности, для выявления биомаркеров заболеваний в биологических жидкостях.

Микросферы заданного диаметра (от 0,15 до 0,8 мкм) получают сополимеризацией акролеина и стирола, на которых последовательно формируются слои положительно и отрицательно заряженных полиэлектролитов, что и обеспечивает высокую коллоидную устойчивость. В эти слои вводятся распознающие молекулы и агенты для визуализации связавшихся с мишенью микросфер.

Это могут быть и флуоресцентные агенты (квантовые точки или органические красители), и магнитные наночастицы. Можно одновременно использовать разные типы агентов, получая, например, флуоресцентно-магнитные микросферы. При этом флуоресценция микросфер, изготовленных по новому методу, намного интенсивнее, чем у других зондов этого класса.

Все это позволяет получить высокочувствительные специфические зонды, которые найдут широкое применение в биологических исследованиях и медицине.


Количество показов: 3111

Возврат к списку


Добавить комментарий