Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта



 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ




Объявления



Наука на «Картеше»: орнитологические исследования

картеш15.jpg

Участник комплексной арктической экспедиции 2016 года на судне «Картеш», орнитолог Вероника Самоцкая поделилась данными о проведенной работе в рамках экспедиции:

С 7-го по 17 июня нам довелось участвовать в арктической экспедиции судна «Картеш» в качестве орнитологов. Для нас это был не только интересный и важный опыт, но и уникальный шанс посетить труднодоступные места русской Арктики. Хотя основной нашей задачей было наблюдение за птичьими колониями на мысе Саханин, мы не отрывались от биноклей во время всего пути, и дополнили наш видовой список встречами на островах Долгий, Матвеев и Вайгач. Всего за нашу часть рейса нам удалось зарегистрировать 33 вида птиц, причём наибольшее разнообразие — 30 видов — отметили на Новой Земле.

Несмотря на незапланированную краткость нашего пребывания на мысе Саханин, нам удалось познакомиться не только с населением птичьих базаров, но и с птицами тундры, в том числе с грозными хищниками полярной совой и зимняком, тремя видами гусей, тремя видами уток, двумя видами лебедей. Мы заметили, что птицы тундры, в особенности гусеобразные, чрезвычайно осторожны и стремятся уйти из видимости человека, едва завидев его на горизонте. Это, конечно, сильно затрудняло наблюдения. Видно, что мигрирующие охотничьи виды не понаслышке знакомы с губительными последствиями встречи с человеком.

На птичьих базарах мы отметили пять основных видов птиц: два вида кайр, два вида чаек и обыкновенного чистика. К сожалению, условия и сроки не позволили нам адекватно оценить численность птиц на базарах, однако мы можем с уверенностью утверждать, что береговые колонии птиц на мысе Саханина чувствуют себя хорошо. Во время работы мы познакомились с орнитологами из проекта Sea Track, которые изучают миграции морских птиц. При дальнейшей обработке данных мы планируем сотрудничать с этими исследователями, поскольку у них было больше времени и оборудования для оценки численности птиц.

Кроме птиц нам удалось наблюдать водных и наземных млекопитающих. К сожалению, белого медведя нам встретить не удалось, но зато мы увидели большое стадо — около полусотни особей — белух, множество моржей, а также северных оленей. Во время работы в тундре мы также постоянно встречали норы леммингов и кости песцов.


Количество показов: 959

Возврат к списку