В МИФИ пройдут торжественные мероприятия, посвященные празднованию 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

1. Митинг в честь Дня Победы.

5 мая 2016 года в 12:00 на площади у Главного корпуса состоится митинг, посвященный 71-летию Победы в Великой Отечественной войне.

2. 5 мая состоится праздничный концерт в честь Дня Победы.

5 мая 2016 года в 16:00 в актовом зале состоится концерт, посвященный 71-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе вечера: песни военных лет и песни-поздравления к всенародному празднику Победы в Великой Отечественной войне в исполнении Заслуженного артиста РФ, ведущего солиста Большого театра Юрия Нечаева и солистки Большого театра, лауреата международных конкурсов Натальи Левитиной. Приглашаются все желающие.

3. 10 мая в НИЯУ МИФИ состоится концерт камерной музыки.

10 мая 2016 года в 14:00 в актовом зале состоится концерт камерной музыки. В концерте примут участие лауреаты международных конкурсов: Валерия Богданова (скрипка), Татьяна Фокина (фортепиано) и Ольга Шерстенникова (фортепиано). Приглашаются все желающие

4. 11 мая в НИЯУ МИФИ состоится лекция С.М. Рогова

11 мая в 16:30 в конференц-зале НИЯУ МИФИ (3 этаж) состоится лекция советского и российского политолога, действительного члена Российской академии наук, доктора исторических наук, научного руководителя Института США и Канады РАН Сергея Михайловича Рогова на тему «Россия – США: геополитическое соперничество и состояние отношений».

Сергей Михайлович Рогов – действительный член Российской академии наук, научный руководитель Института США и Канады РАН. Член Экономического Совета при Правительстве Российской Федерации. Член Научного совета при Совете Безопасности. Член Научного совета при МИД. Председатель комиссии по международным вопросам Научного совета при Совете Федерации. Советник Комитета по международным делам Государственной Думы Федерального собрания РФ. Президент Центра по национальной безопасности и международных отношений — неправительственной общественной исследовательской организации. Член Совета Российской внешнеполитической ассоциации. Член Совета Ассоциации содействия ООН, член Российского Пагуошского комитета при Президиуме Российской академии наук. Член редакционного совета журнала «США и Канада: экономика, политика, культура». Является автором более 300 статей и 16 монографий и брошюр.

Цитаты С.М. Рогова:

«Новая холодная война в отношениях между Россией и США наступила всерьез и надолго. Этот вопрос вызывает у всех большую обеспокоенность».

«Мы сейчас много говорим о многополярном мире, о мире, в котором существуют несколько центров силы. К их числу относятся Соединенные Штаты, Китай, Евросоюз, в перспективе в эту компанию войдет Индия. Но, к сожалению, Россия не входит в число ведущих центров силы. Мы до сих пор не осознаем того факта, что по таким показателям как численность населения, объем валового внутреннего продукта, расходы на науку мы уступаем ведущим игрокам на мировой арене в 5-10 раз. Люди моего поколения привыкли к тому, что мы были самыми-самыми. Так вот, по количественным показателям Россия уже никогда не сможет выйти на уровень этих китов и слонов мировой политики и экономики. Если мы хотим обеспечить себе безопасное будущее в очень неспокойном мире, то можем сделать это только благодаря качественным показателям нашей экономики, нашей рабочей силы. То что называется «человеческий капитал», который мы сегодня растрачиваем».

«Сегодня в Америке работает больше докторов наук, получивших степень в бывшем СССР, чем в РАН. В РАН сейчас в два раза меньше ученых, чем когда распался Советский Союз. Потому что молодые ребята, аспиранты получают сегодня 3 тысячи рублей. Младший научный сотрудник без степени – чуть больше 10 тысяч рублей. Старший научный сотрудник со степенью – 20-25 тысяч рублей. А ведь наука – это наиболее космополитичная сфера мировой экономики. Для оборудования, приборов и всякого рода препаратов существует единый мировой рынок. И плюс движение рабочей силы. Ученый взял и уехал. Продолжается миграция как внешняя – в Америку, в Германию, в Финляндию, так и внутренняя миграция, когда молодые талантливые ребята уходят, в первую очередь, в бизнес».

«Самое главное – пока есть Академия наук и фундаментальная наука в стране, остается возможность развивать прикладные науки, которые «рухнули» после развала СССР. Развалим фундаментальную науку, тогда все – прикладную науку уже не восстановим. Ни знаний, ни изобретений, ничего. Если это будет ликвидировано, то тогда представление, что Россия может стать одним из центров силы в многополярном мире… Да ладно, просто что мы можем защитить свои интересы в конкуренции с такими слонами и китами, как Америка, Китай и Европа - об этом надо будет просто забыть».

04.05.2016
20