Письмо ректору

Тревожная кнопка

Отзывы о преподавателях

Онлайн-обучение
Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia



Объявления



09.10.2017

17 октября ИЯФиТ проводит научный семинар на тему «Эксперимент AMoRE по поиску безнейтринного двойного бета распада изотопа Мо-100»

17 октября в 14:30 в аудитории Г-406 Институт ядерной физики и технологий проведет научный семинар на тему «Эксперимент AMoRE (Advanced Mo-based Rare process Experiment) по поиску безнейтринного двойного бета распада изотопа Мо-100». Доклад представит сотрудник Межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики Василий Николаевич Корноухов.

В докладе будет представлен эксперимент AMoRE (Advanced Mo-based Rare process Experiment) по поиску безнейтринного двойного бета распада (0νββ) изотопа Мо-100. В международной коллаборации AMoRE участвуют 23 института и университета из 10 стран, в нее входят около 106 исследователей (https://amore.ibs.re.kr/ ). Место проведения эксперимента – подземная лаборатория глубокого заложения в Республике Корея.

В качестве источника 0νββ-распада в эксперименте будут использованы сцинтилляционные кристаллы 40Ca100MoO4, в которых молибден обогащен по изотопу Мо-100 и кальций обеднен по изотопу Са-48. В детекторе предполагается одновременное измерение теплового (фононного) и светового (сцинтилляции) сигналов с помощью металлических магнитных калориметров (ММС - metallic magnetic calorimeter), работающих при ультранизкой температуре (~ десятки мК). Сигнал с ММС сенсоров будет считываться с помощью сверхчувствительных магнетометров SQUID (Superconducting Quantum Interference Device). Одновременный съем двух сигналов позволит существенно снизить фон от распада альфа-примесей, все еще присутствующих в кристаллах.

Запланированная масса кристаллов 40Ca100MoO4 составляет 200 кг, масса каждого из них примерно 0,35 кг. Проект AMoRE направлен на поиск Майорановской массы нейтрино в области масс до 10 ÷ 30 мэВ (т.е. чувствительность к процессу безнейтринного двойного бета распада на уровне ~ 1027 лет).

Приглашаем Всех желающих на научный семинар ИЯФиТ!


Количество показов: 314

Возврат к списку