Письмо ректору


Объявления



09.10.2017

17 октября ИЯФиТ проводит научный семинар на тему «Эксперимент AMoRE по поиску безнейтринного двойного бета распада изотопа Мо-100»

17 октября в 14:30 в аудитории Г-406 Институт ядерной физики и технологий проведет научный семинар на тему «Эксперимент AMoRE (Advanced Mo-based Rare process Experiment) по поиску безнейтринного двойного бета распада изотопа Мо-100». Доклад представит сотрудник Межкафедральной лаборатории экспериментальной ядерной физики Василий Николаевич Корноухов.

В докладе будет представлен эксперимент AMoRE (Advanced Mo-based Rare process Experiment) по поиску безнейтринного двойного бета распада (0νββ) изотопа Мо-100. В международной коллаборации AMoRE участвуют 23 института и университета из 10 стран, в нее входят около 106 исследователей (https://amore.ibs.re.kr/ ). Место проведения эксперимента – подземная лаборатория глубокого заложения в Республике Корея.

В качестве источника 0νββ-распада в эксперименте будут использованы сцинтилляционные кристаллы 40Ca100MoO4, в которых молибден обогащен по изотопу Мо-100 и кальций обеднен по изотопу Са-48. В детекторе предполагается одновременное измерение теплового (фононного) и светового (сцинтилляции) сигналов с помощью металлических магнитных калориметров (ММС - metallic magnetic calorimeter), работающих при ультранизкой температуре (~ десятки мК). Сигнал с ММС сенсоров будет считываться с помощью сверхчувствительных магнетометров SQUID (Superconducting Quantum Interference Device). Одновременный съем двух сигналов позволит существенно снизить фон от распада альфа-примесей, все еще присутствующих в кристаллах.

Запланированная масса кристаллов 40Ca100MoO4 составляет 200 кг, масса каждого из них примерно 0,35 кг. Проект AMoRE направлен на поиск Майорановской массы нейтрино в области масс до 10 ÷ 30 мэВ (т.е. чувствительность к процессу безнейтринного двойного бета распада на уровне ~ 1027 лет).

Приглашаем Всех желающих на научный семинар ИЯФиТ!


Количество показов: 151

Возврат к списку