22 ноября 2017 года в актовом зале НИЯУ МИФИ в 16:15 состоится лекция Д.В. Ушакова из Института психологии РАН по теме «Психология интеллекта»

Лекция по психологии пройдет для студентов НИЯУ МИФИ в рамках проекта «Академические чтения». Ее прочтет ведущий российский психолог, автор новых подходов к изучению мышления, член-корреспондент РАН, доктор психологических наук Дмитрий Викторович Ушаков из Института психологии РАН.

Когнитивная психология – раздел науки, в котором ученые исследуют закономерности мыслительных процессов. Открытия в этой области уже позволяют улучшить память, сделать обучение более эффективным, раскрыть и развить человеческие таланты. Дмитрий Викторович Ушаков в наше время стал настоящим новатором в этой области.

Интеллект – это научная формализация житейского понятия ума. Из опыта мы знаем, что ум бывает разный. Кто-то хорошо учится, а кто-то умен в отношениях с людьми. Грибоедов считал, что от избытка ума бывает горе. А вот, по Пушкину, горе Чацкого происходит не от избытка ума, а от недостатка того, что современным языком мы бы назвали социальным интеллектом. Пушкин утверждал, что Чацкий глуп, а только позаимствовал мысли у умного человека – Грибоедова. Первый признак умного человека, - писал он, - понимать, с кем имеешь дело, и не метать бисер перед свиньями.

В плоскость эмпирического исследования понятие интеллекта было перенесено с появлением соответствующих тестов в 1904 году во Франции. Соответственно появилась возможность на фактах установить, насколько связан интеллект с успехом в жизни, в обучении, в разных профессиях. Такая отрасль, как психогенетика, использовала исследования на родственниках, часто – моно- и дизиготных близнецах, чтобы установить, насколько интеллект наследуем, а насколько приобретается в среде.

Долгие споры происходили по поводу того, как соотносятся между собой разные виды интеллекта. И хотя в 1993 году американец Керролл в своей книге предложил классификацию видов интеллекта, которую его сторонники сравнили с таблицей Менделеева в химии, эти споры до конца не утихли и по сей день.

Существуют и разные теории когнитивных механизмов, лежащих в основе интеллекта. Рабочая память, равнодействующая множества различных процессов, скорость и точность работы нейронов, когнитивный потенциал – все эти объяснения имеют сегодня сторонников.

Тема интеллекта приняла новый оборот в связи с групповыми различиями. На предмет интеллекта были исследованы различные социальные, этнические, гендерные группы, а также регионы и страны. Сопоставление полученных данных с социально-экономическими достижениями привело к выявлению значимых корреляций. Анализ этих корреляций приводит к весьма острым дискуссиям, но заставляет по-новому взглянуть на некоторые социальные процессы.

Тесты, с помощью которых можно измерить уровень интеллекта – резонансный, но очень мощный метод работы. И это в очередной раз показал Дмитрий Викторович в своей структурно-динамической теории интеллекта. Тогда, в начале 2000-х годов, он предсказал такие свойства интеллектуальных функций, как зависимость их устойчивости от того, какие умения и знания наиболее ценные для конкретной культурной среды. Иными словами, ученый смог предугадать выявленные позднее результаты тестов интеллекта.

Цитата автора:

«Психологические тесты, шире – психологические методы практики, – это не просто инструменты, нейтральные по отношению к пользователю, это определенный тип и одновременно пласт культуры. Общество, в котором широко используется психологическая практика, от самого этого факта становится другим, предполагает другие отношения людей.

(…) Психологическая техника приемлема только тогда, когда существует духовная среда ее принятия. Однако такая среда, вероятно, во многом вырабатывается под влиянием этой техники».

[Д.В. Ушаков. Тесты интеллекта или горечь самопознания. // Психология. Журнал Высшей школы экономики. Т. 1, № 2, 2004, с. 76-93]

На лекцию Дмитрия Викторовича Ушакова приглашаются все желающие!

17.11.2017
6