Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта



ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Анонсы



Новые онлайн-курсы НИЯУ МИФИ на платформе edX

1. «Физические основы квантовой информатики».

Старт курса: 17 марта 2020 года

Автор — Константин Катамадзе, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры криптологии и кибербезопасности НИЯУ МИФИ, старший научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова.

Курс ориентирован на студентов, обучающихся по бакалаврским и магистерским программам, связанным с защитой информации, и является вводным для последующего курса «Основы квантовой криптографии». Он посвящен Он посвящен изучению формализма квантовой физики и разбору физических моделей, использующихся в задачах квантовой информатики. Цель курса состоит в том, чтобы сформировать у студентов базовые знания, необходимые для дальнейшего изучения методов криптографии и криптоанализа, основанных на фундаментальных законах квантовой физики.

Прослушав курс, вы изучите:

  • Введение в квантовую физику
  • Основные законы квантовой физики
  • Устройство физических моделей, связанных с задачами квантовой информатики

2. «Физическая кристаллография».

Старт курса: 23 апреля 2020 года

Авторы — Владимир Скрытный, старший преподаватель офиса образовательных программ отделения ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ, и Валерий Яльцев, кандидат технических наук, доцент отделения ядерной физики и технологий НИЯУ МИФИ.

В курсе изучаются основы кристаллографии, теории конечных групп и теории представления групп, симметрия кристаллов, влияние симметрии на физические свойства кристаллов, основные типы кристаллических структур, кристаллография пластической деформации моно- и поликристаллов, способы описания текстуры в поликристаллах, кристаллография фазовых превращений и границ раздела.

В рамках данного курса вы изучите:

  • Основы кристаллографии, теории конечных групп и теории представления групп, симметрия кристаллов, влияние симметрии на физические свойства кристаллов
  • Основные типы кристаллических структур, кристаллография пластической деформации моно- и поликристаллов, способы описания текстуры в поликристаллах, кристаллография фазовых превращений и границ раздела.

3. «Экономико-математическое моделирование»

Старт курса: 30 апреля 2020 года

Автор — Александр Крянев, доктор физико-математических наук, профессор отделения интеллектуальных кибернетических систем офиса образовательных программ НИЯУ МИФИ.

Курс «Экономико-математическое моделирование» является базовым для обучения в магистратуре по направлению подготовки 38.04.05 «Бизнес-информатика в высокотехнологичных отраслях экономики» как основа формирования профессиональных компетенций.

Курс посвящен изучению основных методов математического моделирования и моделей в экономике: моделированию экономических зависимостей, задач оптимизации, распределению ресурсов, в том числе в условиях неопределенности и риска и др.

Целями курса является ознакомление студентов с передовыми схемами, подходами к разработке и использованию экономико-математических моделей, в том числе в условиях неопределенности, и последующий контроль приобретаемых ими компетенций.

В курсе использованы инновационные подходы: интеграция бизнес-кейсов, элементов деловых игр и контрольных вопросов, проведения зачета в электронном формате с индивидуальной идентификацией студентов (логин, пароль) с возможностью пересдачи.

Прослушав курс, вы изучите:

  • Основные методы математического моделирования и модели в экономике
  • Передовые схемы и подходы к разработке и использованию экономико-математических моделей.

4. «Математические и инструментальные методы машинного обучения»

Старт курса: 24 марта 2020 года

Автор — Василий Киреев, кандидат технических наук, доцент отделения интеллектуальных кибернетических систем офиса образовательных программ НИЯУ МИФИ.

Курс «Математические и инструментальные методы машинного обучения» входит в число базовых при подготовке современных экономистов-математиков на уровне магистров. Изучение дисциплины позволит студентам получить и развивать навыки анализа и диагностики проблем экономики, современных методов их решения, а также ознакомиться с современной спецификой исследования операций в зарубежных и отечественных организациях.

В курсе использованы инновационные подходы: включение в факультетскую систему «ИНФОМИФИСТ» 18 уроков (лекций) курса с тренингами и контрольными вопросами, проведения зачета в электронном формате с индивидуальной идентификацией студентов (логин, пароль) и троекратной возможностью пересдачи.

Прослушав курс, вы изучите:

  • Математические и инструментальные методы машинного обучения
  • Использование современных информационно-коммуникационных технологий в профессиональной деятельности

5. «Мощные лазеры и лазерный термоядерный синтез»

Старт курса: 6 мая 2020 года

Автор — Андрей Кузнецов, доктор физико-математических наук, директор Института лазерных и плазменных технологий НИЯУ МИФИ.

На протяжении всего развития цивилизации перед человечеством регулярно возникали энергетические проблемы, обусловленные ростом удельного энергопотребления. Качественно новый этап в развитии энергетики в XXI веке определяется наступающим истощением традиционных ископаемых топливных ресурсов. Проблемы энергообеспечения уже в среднесрочной перспективе будут приобретать все большую значимость не только в связи с ограничением топливных ресурсов, но и в силу меняющихся представлений о желательном качестве жизни.

Прослушав курс, вы изучите основы термоядерной энергетики.

6. «Ядерное нераспространение: правовые аспекты, основы национальных гарантий»

Старт курса: 12 марта 2020 года

Авторы — Евгений Куликов, кандидат технических наук, доцент НИЯУ МИФИ, и Василий Глебов, кандидат технических наук, старший научный сотрудник НИЯУ МИФИ.

Курс посвящен режиму нераспространению ядерных материалов с правовых позиций, а также знакомстве с правовыми и нормативными основами обращения с ядерными материалами, включая вопросы национальных гарантий ядерного нераспространения в РФ.

В рамках данного курса вы освоите:

  • Применение правовых и нормативных критериев для безопасного обращения с ядерными материалами
  • Меры обеспечения достоверных знаний о ядерных материалах и их сохранности
  • Анализ и оценку эффективности систем учета и контроля ядерных материалов

7. «Основы квантовой криптографии»

Старт курса: 7 апреля 2020 года

Автор — Константн Катамадзе, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры криптологии и кибербезопасности НИЯУ МИФИ, старший научный сотрудник Центра квантовых технологий МГУ имени М.В. Ломоносова.

Курс «Основы квантовой криптографии» рассчитан на студентов, обучающихся по бакалаврским и магистерским программам, связанным с защитой информации, и является продолжением курса «Физические основы квантовой информатики». Он состоит из двух частей. Первая часть знакомит слушателей с математическими и физическими принципами квантовых вычислений и с квантовыми алгоритмами, использующимися в криптоанализе. Вторая часть посвящена квантовой связи. Рассматриваются различные протоколы и квантового распределения ключа, квантовой защищенной прямой связи, аутентификации квантовых сообщений и т.п., а также принципы их физической реализации.

Цель курса состоит в том, чтобы сформировать у студентов общие представления о методах криптографии и криптоанализа, основанных на фундаментальных законах квантовой физики.

Прослушав курс, вы получите общие представления о методах криптографии и криптоанализа, основанные на фундаментальных законах квантовой физики.

8. «Основы физики полупроводников и электроники»

Старт курса: 26 февраля 2020 года

Автор — Александр Бакеренков, кандидат технических наук, доцент отделения нанотехлогий в электронике, спинтронике и фотонике офиса образовательных программ НИЯУ МИФИ, кафедры Микро- и наноэлектроники.

Электронный учебный курс «Основы физики полупроводников и электроники» посвящен физическим основам полупроводниковой электроники и схемотехники. В курсе рассматриваются физические принципы работы полупроводниковых приборов, а так же их связь с вольтамперными характеристиками (ВАХ) биполярных и МДП транзисторов. Прослушав курс, вы изучите:

  • Основы цифровой и аналоговой схемотехники
  • Основные методы анализа электронных схем

Курс ориентирован на студентов магистратуры, желающих повысить свой уровень в области кибербезопасности.

9. «Криптографические методы защиты информации»

Старт курса: 12 февраля 2020 года

Авторы — кандидат технических наук Константин Когос и кандидат физико-математических наук Сергей Кяжин.

Курс посвящён важнейшим прикладным аспектам современной криптографии. Цель курса — познакомить слушателя с основными криптографическими методами решения актуальных задач защиты информации.

Прослушав курс, студенты будут:

  • знать основные криптографические примитивы и принципы их построения
  • уметь применять распространенные симметричные и асимметричные криптографические алгоритмы.

Курс ориентирован на студентов магистратуры, желающих повысить свой уровень в области кибербезопасности.

10. «Квантовая механика. Часть 1. Принципы квантовой механики»

Старт курса: 24 февраля 2020 года

Автор — кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики НИЯУ МИФИ Сергей Муравьёв.

В подготовке физиков квантовая механика занимает особое место, поскольку дает основные идеи описания микромира. Поэтому для физиков, работа которых связана с конденсированным состоянием, ядерной физикой, физической электроникой этот курс является основным «орудием труда». В предлагаемом курсе, представляющем собой первую половину стандартного университетского курса квантовой механики, излагаются физические принципы нерелятивистской квантовой механики.

Курс квантовой механики является базовым для обучения инженеров и физиков в рамках следующих укрупненных групп направлений подготовки бакалавриата.


Количество показов: 529

Возврат к списку