|
Дистанционные образовательные проекты для средней школы из НИЯУ МИФИНациональный исследовательский ядерный университет «МИФИ» ведет ряд дистанционных образовательных проектов по математике и физике для школьных учителей и школьников старших классов. Это и дистанционные курсы по подготовке школьников к ЕГЭ и олимпиадам, и курсы повышения квалификации для учителей, и совместные проекты с центральным телевидением, и презентации тех или иных направлений современной науки, развиваемых в НИЯУ МИФИ, и яркие физические и химические демонстрации. Цели таких проектов разнообразны: это и рассказ о современной науке и технике, и помощь школьнику и учителю в текущей работе, и подсказка школьнику в выборе будущей профессии, помощь в подготовке к экзаменам и олимпиадам. В любом случае, для всех участников эти занятия совершенно бесплатны. Участвуйте! И еще. Ваши отклики, замечания и предложения очень ценны для нас. Просим вас сообщить ваши замечания по телефону начальнику центра внешних коммуникаций и профориентации НИЯУ МИФИ, доценту кафедры педагогики и методики естественнонаучного образования, к.психол.н. Ганат Светлане Александровне. Контактная информация: (495) 785 55 25, e-mail: school@mephi.ru
Внимание! Следите за графиком он-лайн лекций "Подготовка к ЕГЭ"
Подключаться можно в любое удобное время, независимо от того для какого города проект. О времени подключения сообщать не менее, чем за сутки. 1. Видеолекции "Естествознание. Лекции + опыты" 2. Цикл популярных лекций в режиме видеоконференции - "Атомные встречи" 4. Виртуальный лекторий для студентов НИЯУ МИФИ 1. Совместный проект НИЯУ МИФИ и телеканала "Бибигон" - видеолекции "Естествознание. Лекции + опыты" Летом 2010 года телеканал «Бибигон» (ныне «Карусель») и Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» в стенах МИФИ записали цикл лекций по физике для школьников. Эти лекции - не систематическое изложение физики. Это, скорее, «избранные главы физики», причем физики разной, и «школьной», и популярной, и физики, находящейся на переднем крае современной науки. И во всех этих лекциях мы хотели на простых и сложных примерах и демонстрациях показать удивительную красоту физики, ее возможности в объяснении природы и заинтересовать наших зрителей этой наукой. Удалось нам это или нет, судить вам – нашим зрителям. Наверное, получилось у нас не все. Но я думаю, более того – уверен, что многие юные зрители, посмотрев наши лекции, захотят узнать о физике еще больше. Два слова для абитуриентов 2011 года. Совсем скоро вам предстоит сделать очень важный, определяющий вашу судьбу на долгие годы выбор: куда пойти учиться. И если вы вспомните наши лекции и захотите выбрать физику в качестве профессии, мы будем считать, что наш проект не был напрасным. А если вы вспомните, что эти лекции были записаны в аудиториях и лабораториях Московского инженерно-физического института (НИЯУ МИФИ), и придете учиться к нам - мы будем рады вдвойне. И в заключение я хочу поблагодарить наших партнеров, единомышленников и друзей с канала «Карусель (Бибигон)» за совместную плодотворную работу над этим проектом. Надеюсь, что не последнюю! Заведующий кафедрой общей физики НИЯУ МИФИ, Заслуженный деятель науки РФ, доктор физико-математических наук, профессор Н.П.Калашников
Ссылки на лекции см.здесь: http://mephi.ru/schoolkids/training_section/bibigon.php 2. Совместный проект НИЯУ МИФИ и информационных центров атомной отрасли - цикл "Атомных встреч" Понимая важность пропаганды достижений ядерной науки и техники среди населения ГК «Росатом» создает систему информационных центров по атомной энергии в регионах расположения объектов атомной отрасли. На базе этих центров проводятся публичные лекции и демонстрации, рассказывающие о ядерной отрасли, ее достижениях и проблемах, возможностях профессионального и карьерного роста молодых специалистов в системе ГК «Росатом». НИЯУ МИФИ как главный поставщик кадров для ядерной отрасли подключился к этой программе и готовит ряд лекций и презентаций, посвященных перспективным направлениям ядерной науки и высоких технологий. Обучение персонала информационных центров для работы с этими презентациями проходит в режиме видеоконференции. В настоящее время подготовлены следующие лекции в режиме видеоконференции: 1. «Ядерные технологии в медицине» (профессор кафедры "Радиационная физика, биофизика и экология" В.А.Климанов) 2. «Экологические проблемы энергетики. Безопасность ядерной энергетики» (доцент кафедры "Радиационная физика, биофизика и экология" А.И.Ксенофонтов).
Центр внешних коммуникаций
3. Организация совместно с Фондом "Глобальная энергия" открытых публичных лекций лауреатов Международной энергетической премии «Глобальная энергия»
В рамках Соглашения о сотрудничестве с Информационными центрами атомной отрасли совместно с Фондом "Глобальная энергия" организован цикл открытых публичных лекций лауреатов Международной энергетической премии "Глобальная энергия".
Цель проекта - показать студентам, аспирантам и молодым специалистам актуальность вопросов и задач, стоящих перед атомной отраслью в перспективе ее развития, а также потенциал для творческой деятельности молодежи в области атомной энергетики.
Основной из задач – заинтересовать молодежь, показать привлекательность фундаментальной науки и практики: перспективы работы в отрасли.
Студенты более десятка городов смогут присутствовать на лекциях крупных ученых, задать вопросы в прямом эфире.
Цикл лекций открыл президент Российского научного центра, академик РАН Евгений Велихов.
Лекции транслируются в режиме видеоконференции.
Центр внешних коммуникаций
4. Виртуальный лекторий для студентов НИЯУ МИФИ
НИЯУ МИФИ реализует и другие проекты по созданию учебных видеолекций.
Ознакомиться с лекциями для студентов вы можете здесь.
|