Письмо ректору

Телефонный справочник

    Электронная     почта


штаб.jpg



ВСО.jpg
 1.png Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»




Часто задаваемые вопросы по приему

Вопрос 1. Может ли абитуриент использовать особое право при поступлении «100 баллов по предмету» более чем в одном вузе и более чем на одном направлении подготовки (специальности) (для призеров олимпиад)?

Да, может. Порядок приема в вузы в 2014 году, а именно пункт 49, ограничивает право воспользоваться льготой только в одном вузе и при подаче документов на одно направление только если абитуриент претендует на льготу «без вступительных испытаний» или «в пределах выделенных квот».

Призеры и победители олимпиад, которые правилами приема в вуз приравниваются к лицам, набравшим максимальное количество баллов по ЕГЭ (100 баллов) по общеобразовательному предмету, соответствующему профилю олимпиады, вправе подать заявление и участвовать, в конкурсе в соответствии с п. 60 Порядка приема, не более чем в пять вузов, по трем направлениям подготовки (специальностям), или укрупненным группам направлений подготовки (специальностей), или факультетам в одном вузе в зависимости от порядка организации конкурса.

В соответствии с п. 41 Порядка приема победителям и призерам олимпиады школьников, для того чтобы воспользоваться особым правом (засчитать «100 баллов по предмету»), необходимо наличие результатов ЕГЭ не ниже 65 баллов по соответствующему предмету.

 

Вопрос 2. Пользуются ли правом внеконкурсного приема в вузы лица, поступающие по рекомендациям командиров воинских частей, если речь идет не о военных программах?

В Порядке приема в вузы в 2014 году не предусмотрено внеконкурсного приема, в том числе и для поступающих по рекомендациям командиров воинских частей. Указанные лица, в соответствии с п. 35 Порядка приема имеют преимущественное право зачисления (при прочих равных условиях).

 

Вопрос 3. Обязательно ли приезжать в Москву для того, чтобы подать заявление в НИЯУ МИФИ?

В Москву приезжать не обязательно. Можно выслать комплект документов по почте в адрес приемной комиссии НИЯУ МИФИ, либо подать заявление лично в приемной комиссии любого обособленного структурного подразделения НИЯУ МИФИ. Обособленные структурные подразделения НИЯУ МИФИ есть в городах: Балаково, Волгодонск, Димитровград, Обнинск, Новоуральск, Озерск, Саров, Северск, Снежинск, Лесной, Трехгорный, Ангарск, Балахна, Волгодонск, Железногорск, Краснокаменск, Зеленогорск (Красноярский край), Электросталь, Нововоронеж, Новосибирск, Заречный (Свердловская обл.).

 

Вопрос 4. Могут ли выпускники текущего года сдать ЕГЭ в июле? Как можно записаться на июльскую волну ЕГЭ?

Выпускники текущего года, не сдававшие ЕГЭ по уважительной причине, имеющие аттестат, для сдачи ЕГЭ в июле должны получить решение Государственной экзаменационной комиссии о допуске к ЕГЭ. Справку о получении такого решения можно получить по телефону горячей линии ЕГЭ Департамента образования Москвы: (495) 366-53-85, (495) 366-70-94. При наличии у абитуриента положительного решения ГЭК он может обратиться с заявлением в любой из пунктов регистрации заявлений, в том числе в НИЯУ МИФИ, не позднее 17.00 5 июля 2014 года.

 

Вопрос 5. Можно ли заполнить регистрационные формы на сайте, распечатать, подписать заявление и прислать документы в приемную комиссию по факсу?

Нет. Документы подаются абитуриентом лично или по почте. Необходим оригинал подписи.

 

Вопрос 6. Нужна ли медицинская справка для поступления в НИЯУ МИФИ?

В соответствии с п. 68 Порядка приема при поступлении на обучение по некоторым специальностям и направлениям подготовки требуется прохождение поступающими обязательного предварительного медицинского осмотра. При поступлении в НИЯУ МИФИ осмотр требуется по следующим специальностям и направлениям:

  • 14.05.01 Ядерные реакторы и материалы
  • 14.03.02 Ядерная физика и технологии
  • 14.05.02 Атомные станции: проектирование, эксплуатация и инжиниринг
  • 14.05.03 Технология разделения изотопов и ядерное топливо
  • 14.05.04 Электроника и автоматика физических установок

Список врачей-специалистов, осмотр которых должны пройти абитуриенты:

  1. Офтальмолог
  2. Дерматовенеролог
  3. Невролог
  4. Оториноларинголог
  5. Хирург

Абитуриент должен при подаче документов представить медицинскую справку (например, по форме 086/у). Медицинская справка признается действительной, если она получена не ранее года до дня завершения приема документов и вступительных испытаний.


Задать другие вопросы (или посмотреть вопросы и ответы других абитуриентов) ты можешь на ФОРУМЕ