Письмо ректору





Периодические издания
НИЯУ МИФИ


Статьи

Перечень документов для поступления в НИЯУ МИФИ иностранных граждан

Документы, необходимые для поступления в НИЯУ МИФИ иностранных граждан

В процессе поступлении в НИЯУ МИФИ иностранные граждане (лица без гражданства) представляют следующие документы:

1. При подаче документов:

а) заявление (анкету-заявку) заполненную на русском языке с прикрепленной цветной фотографией;

б) копию документов об образовании (диплом и приложение к нему с указанием сроков, изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов)); учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за последнее полугодие c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

в) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданное официальным органом страны проживания кандидата на образование c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

г) медицинскую справку об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданную официальным органом страны проживания кандидата на образование, c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

д) паспорт и копия паспорта c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы;

е) свидетельство о рождении (если таковое имеется) c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

ж) копии документов (дипломы, грамоты и др. победителей международных и национальных (городских и других) конкурсов и олимпиад;

3) свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации, в случае если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не признаются в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) квалификации, а также, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация получены в иностранных образовательных организациях, не включенных в перечень, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

Иностранным гражданам, подающим документы только в НИЯУ МИФИ свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации представлять не требуется. Процедура признания проводится в Отделе по экспертной оценке зарубежных образовательных документов и их официальному подтверждению Департамента международного сотрудничества НИЯУ МИФИ.

и) соотечественник представляет, помимо вышеперечисленных документов, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона No99-ФЗ подтверждающие:

- гражданство Российской Федерации – для граждан РФ, проживающих за рубежом,

- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

- проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

Документом, подтверждающим наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом могут быть:

- свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;

- в случае, если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР.

2. При зачислении необходимо представить оригиналы документов, указанных в подпунктах б - г пункта 1.