Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство науки и высшего образования РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
50x75.png Международная олимпиада для студентов
Олимпиада «Я - профи»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ



Перечень документов для поступления в НИЯУ МИФИ иностранных граждан

Документы, необходимые для поступления в НИЯУ МИФИ иностранных граждан

В процессе поступлении в НИЯУ МИФИ иностранные граждане (лица без гражданства) представляют следующие документы:

1. При подаче документов:

а) заявление (анкету-заявку) заполненную на русском языке с прикрепленной цветной фотографией;

б) копию документов об образовании (диплом и приложение к нему с указанием сроков, изученных предметов и полученных по ним оценок (баллов)); учащиеся школ представляют справку об обучении в выпускном классе с оценками за последнее полугодие c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

в) медицинское заключение об отсутствии противопоказаний для обучения в Российской Федерации, выданное официальным органом страны проживания кандидата на образование c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

г) медицинскую справку об отсутствии вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) и заболевания СПИД, выданную официальным органом страны проживания кандидата на образование, c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

д) паспорт и копия паспорта c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык, по которому иностранный гражданин будет пересекать границу Российской Федерации, со сроком действия не менее 18 месяцев с даты начала действия въездной учебной визы;

е) свидетельство о рождении (если таковое имеется) c заверенным в установленном порядке переводом на русский язык;

ж) копии документов (дипломы, грамоты и др. победителей международных и национальных (городских и других) конкурсов и олимпиад;

3) свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации, в случае если иностранное образование и (или) иностранная квалификация не признаются в Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации, регулирующими вопросы признания и установления эквивалентности иностранного образования и (или) квалификации, а также, если иностранное образование и (или) иностранная квалификация получены в иностранных образовательных организациях, не включенных в перечень, который устанавливается Правительством Российской Федерации.

Иностранным гражданам, подающим документы только в НИЯУ МИФИ свидетельство о признании иностранного образования и (или) квалификации представлять не требуется. Процедура признания проводится в Отделе по экспертной оценке зарубежных образовательных документов и их официальному подтверждению Департамента международного сотрудничества НИЯУ МИФИ.

и) соотечественник представляет, помимо вышеперечисленных документов, оригиналы или копии документов, предусмотренных статьей 17 Федерального закона No99-ФЗ подтверждающие:

- гражданство Российской Федерации – для граждан РФ, проживающих за рубежом,

- гражданство СССР, гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для лиц, состоявших в гражданстве СССР;

- проживание в прошлом на территории Российского государства, Российской республики, РСФСР, СССР или Российской Федерации, соответствующую гражданскую принадлежность при выезде с этой территории и гражданскую принадлежность или отсутствие таковой на момент предъявления - для выходцев (эмигрантов);

- родство по прямой восходящей линии с указанными лицами - для потомков соотечественников;

- проживание за рубежом - для всех указанных лиц.

Документом, подтверждающим наличие у заявителя гражданства СССР в прошлом могут быть:

- свидетельство о рождении, выданное органом записи актов гражданского состояния на территории СССР либо дипломатическим представительством или консульским учреждением СССР на территории иностранного государства;

- в случае, если свидетельство о рождении выдано органом иностранного государства, документами, подтверждающими, что заявитель состоял в гражданстве СССР в прошлом, могут служить соответствующие официальные данные полномочного органа, либо справка полномочного органа иного государства, входившего в состав СССР, об обмене паспорта гражданина СССР на документ лица без гражданства, либо паспорт гражданина СССР.

2. При зачислении необходимо представить оригиналы документов, указанных в подпунктах б - г пункта 1.