Цель 1: Повсеместная ликвидация нищеты во всех ее формах

Во всем мире число людей, живущих в условиях крайней нищеты, сократилось с 36% в 1990 году до 10% в 2015 году. Но темпы изменений замедляются, и кризис в связи с COVID-19 рискует свести на нет десятилетия прогресса в борьбе с бедностью. В новом исследовании, опубликованном Всемирным научно-исследовательским институтом экономики развития ООН, содержится предупреждение о том, что экономические последствия глобальной пандемии могут увеличить глобальный уровень нищеты еще на полмиллиарда человек, или на 8% от общей численности населения мира. Такое увеличение уровня нищеты во всем мире произошло бы впервые за 30 лет с 1990 года.

Более 700 миллионов человек, или 10% населения мира, по-прежнему сегодня живут в условиях крайней нищеты, изо всех сил пытаясь удовлетворить самые основные потребности, такие как, в частности, потребности в здравоохранении, образовании и доступе к воде и санитарии. Большинство людей, живущих на менее чем 1,90 долл. США в день, проживают в странах Африки к югу от Сахары. Во всем мире уровень нищеты в сельских районах составляет 17,2%, что более чем в три раза выше, чем в городских районах.

Для работающего населения наличие работы не гарантирует достойный уровень жизни. В 2018 году 8% трудящихся и их семей во всем мире фактически жили в условиях крайней нищеты. Каждый пятый ребенок живет в условиях крайней нищеты. Обеспечение социальной защиты для всех детей и других уязвимых групп имеет решающее значение для сокращения нищеты.

32