Цель 15: Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биоразнообразия

Природа имеет решающее значение для нашего выживания: природа снабжает нас кислородом, регулирует наши погодные условия, опыляет наши сельскохозяйственные культуры, производит для нас пищу, корма и клетчатку. Но она находится под усиливающимся негативным воздействием. Человеческая деятельность изменила почти 75% поверхности Земли, вытеснив животный мир и природу в совсем мизерный уголок планеты.

По данным Отчета о глобальной оценке биоразнообразия и экосистемных услуг за 2019 год, около 1 миллиона видов животных и растений находятся под угрозой исчезновения, и многие из них – под угрозой исчезновения в течение ближайших десятилетий. В отчете содержится призыв к существенным преобразованиям для восстановления и защиты природы. Как было установлено в отчете, здоровье экосистем, от которых зависим мы и все другие виды, ухудшается быстрее, чем когда-либо, что сказывается на самих основах нашей экономики, средствах к существованию, продовольственной безопасности, здоровье и качестве жизни во всем мире.

Обезлесение и опустынивание, вызванные деятельностью человека и изменением климата, представляют собой серьезное препятствие к достижению устойчивого развития и влияют на жизнь и средства к существованию миллионов людей. Леса имеют жизненно важное значение для поддержания жизни на Земле и играют важную роль в борьбе с изменением климата. В документе «Состояние лесов мира» за 2020 год подчеркивается, что с 1990 года было потеряно для сельского хозяйства и других видов землепользования около 420 миллионов гектаров деревьев. А инвестиции в восстановление земель имеют решающее значение для повышения уровня жизни, уменьшения уязвимости и сокращения рисков для экономики. Кроме того, здоровье нашей планеты играет важную роль в плане возникновения зоонозных болезней, то есть болезней, которые передаются между животными и людьми. Поскольку мы продолжаем вторгаться в хрупкие экосистемы, мы вызываем все более тесный контакт людей с дикой природой, позволяя патогенам в дикой природе распространяться на скот и людей, что увеличивает риск возникновения и распространения болезней.

23