Встречайте логотип празднования 80-летия НИЯУ МИФИ!

СПОЙЛЕР: основной логотип ядерного университета никуда не пропадает – он остаётся в полной мере официальным и действующим. Но до 23 ноября 2023 года будет часто уступать место «младшему собрату» – логотипу празднования 80-летия НИЯУ МИФИ.

 

Зачем юбилейный лого и фирменный стиль?

Знаменовать 80-летие НИЯУ МИФИ и отразить на период празднования, с 23 ноября 2022 года по 23 ноября 2023 года, эту веху в визуальном образе университета – через оригинальный, яркий и запоминающийся юбилейный логотип. Это важно для того, чтобы создать у мифистов чувство особенности этого года, для возможности с гордостью сказать миру: «Мы – НИЯУ МИФИ, нам – 80!»

 

А как было 5, 10 лет назад?

                                                                                                             

70-летие НИЯУ МИФИ 75-летие НИЯУ МИФИ

 

75-летие НИЯУ МИФИ 75-летие атомной промышленности

 

Какой смысл заложен в креативное решение юбилейного логотипа?                              

Логотип празднования 80-летия НИЯУ МИФИ – это развитие визуальной традиции 75-летия университета и атомной промышленности.

В концептуальной основе логотипа лежат физические и инженерно-механистичные элементы (аллюзия на идею, работающую в металлическом корпусе), стилизованные под работы Василия Кандинского и акцентирующие 80-й год жизни университета. Это отражено в графической части логотипа.

Логотип 80-летия как капсула содержит в себе «свёртку» смыслов:

  • 80 лет истории НИЯУ МИФИ;
  • База университета – это инженерия и физика, а на основе базы развивается палитра других наук и направлений;
  • НИЯУ МИФИ – это стройная гармония институтов и филиалов (цветовой плюрализм логотипа).

Паттерны мозаики – это визуализация идей: «мир состоит из частиц» и «разум человека познает и преобразует мир в уникальный «паттерн».

Визуальная конструкция логотипа позволяет использовать его элементы для пост-юбилейного периода: как символ того, что организм университета меняется, перестраивается, добавляются новые направления и виды деятельности.

Важно, что художественное решение юбилейного логотипа не отрицает образ действующего основного логотипа университета, включая его в свою визуальную систему графической части: оба символа как бы выступают партнёрами, а «старший брат» лишь на время уступил роль доминанты своему «юбилейному собрату».

 

основной лого
(полная версия с дескриптором)
  юбилейный лого
(полная версия с дескриптором)

 

Как и когда использовать юбилейный лого и фирменный стиль?

Логотип и фирменный стиль празднования 80-летия НИЯУ МИФИ вводятся в официальный оборот с 23 ноября 2022 года по 23 ноября 2023 года.

Логотип празднования 80-летия НИЯУ МИФИ является самодостаточным или вспомогательным (для нужд филиалов НИЯУ МИФИ) элементом графического оформления некоторых внешних и внутренних документов, презентаций, раздаточной, рекламной и сувенирной продукции, папок и пакетов, баннеров различных форматов, текстильных изделий, интерьерных и экстерьерных решений, флагов, уличных конструкций и других дизайнерских продуктов.

Правила использования логотипа и фирменного стиля празднования 80-летия НИЯУ МИФИ описаны в брендбуке 80-летия НИЯУ МИФИ.

 

Использование в качестве самодостаточного логотипа означает:

  • соблюдение всех стандартных требований к логотипам: охранное поле, исключение искажений и т.д.

Использование как вспомогательного и в качестве визуального или смыслового акцента означает:

  • отдельные элементы – стилизованное число «80», текстовая часть логотипа (подстрочник), дескриптор, паттерны – юбилейного логотипа могут использоваться в художественно-графическом макете как в сочетании с основным логотипом НИЯУ МИФИ, так и без него – в зависимости от коммуникационной задачи макета и общей композиции элементов на нём.

 

Правила и ограничения использования юбилейного логотипа

Общие

  • основной логотип НИЯУ МИФИ на период юбилейного года не выводится из визуального оборота: используется в официальных документах делового документооборота, на физических носителях брендинга с длительным (более года) циклом использования, на уже произведенных и находящихся в использовании физических носителях брендинга, в некоторых других случаях;
  • дополнительная графика основного логотипа – «конь» и «атом» – в юбилейный период не выводятся из визуального оборота и используются, где и когда уместно, на равных правах с элементами юбилейного фирменного стиля.
  • русскоязычная и англоязычная версии логотипа празднования 80-летия НИЯУ МИФИ имеют равную силу и значение для релевантных случаев использования;
  • одновременное использование основного и юбилейного логотипов в равнозначных иерархических позициях (как ядро композиции) в одном и том же художественно-графическом макете не допускается;
  • для сувенирной, полиграфической, текстильной продукции использование юбилейного логотипа целесообразно в случае, если а) это новая производимая продукция и б) плановый цикл жизни этой продукции равен или незначительно дольше срока, ограниченного датой 23.11.2023. Перевыпускать уже произведенную продукцию не следует. Не следует также ставить логотип 80-летия НИЯУ МИФИ на продукцию, которая будет находиться в обороте дольше первого квартала 2024 г.;
  • стилизованное число «80» логотипа празднования 80-летия ядерного университета допускается использовать для дизайнерских целей как отдельные цифры «8» и «0».

Специфичные

  • Для московской площадки НИЯУ МИФИ
    • рекомендуется использовать юбилейный логотип и элементы его фирменного стиля во всех случаях, в которых основной логотип ранее присутствовал в макетах, предназначенных для ситуаций рекламно-информационного характера использования, но с учётом правил и ограничений, указанных выше;
    • использование юбилейного логотипа не отменяет цветовую систему категоризации институтов;
    • при совместном использовании в одном и том же макете логотипа (полный, краткий, для внешних носителей) института НИЯУ МИФИ и юбилейного фирменного стиля рекомендуется использовать только элементы юбилейного фирменного стиля: стилизованное число «80», дескриптор, паттерн. Полную версию юбилейного логотипа использовать в таких случаях не рекомендуется.
  • Для филиалов НИЯУ МИФИ
    • все цифровые площадки (сайт, социальные сети и т.д.) должны содержать только актуальный логотип филиала, указанный в действующем брендбуке НИЯУ МИФИ. См. для справки стр. 12-13 брендбука НИЯУ МИФИ;
    • все существующие основные логотипы НИЯУ МИФИ на цифровых площадках должны быть заменены на юбилейную версию (равноценная замена: полный – на полный, краткий – на краткий и т.д.);
    • сайты должны иметь точку перехода (баннер, кнопка навигации и т.д.) на сайт 80-летия НИЯУ МИФИ, доступную с первого экрана главной страницы;
    • первый экран главной страницы сайта должен содержать либо полный, либо краткий вариант логотипа празднования 80-летия НИЯУ МИФИ.

 

1240