Письмо ректору

  Телефонный   справочник

    Электронная     почта

  Министерство образования и науки РФ
5-100.png Программа повышения конкурентоспособности
Противодействие коррупции
Наука и образование против террора
Диссертационные советы
Российский студенческий центр
Социальный навигатор
Оформление социальной студенческой карты
Study in Russia
NEVOD.png Уникальная научная установка НЕВОД
TEMP.png Турнир «ТеМП 2018»
eend_fond.png Эндаумент-фонд НИЯУ МИФИ

Беседа с М.Шевченко на радио "Эхо Москвы"

Источник: Радио Эхо Москвы программа «Особое мнение»

<...>

А.ГРЕБНЁВА: И еще одна новость. Кафедра теологии создана в ядерном университете МИФИ, ее возглавил митрополит Илларион. Вот, физики и люди, связанные с точными науками, и кафедра теологии.

М.ШЕВЧЕНКО: А вы что-нибудь знаете про теологию вот так вот, общие какие-то?

А.ГРЕБНЁВА: Я знаю. Но я допускаю, что...

М.ШЕВЧЕНКО: Все с такой иронией об этом говорят просто.

А.ГРЕБНЁВА: Нет, я допускаю, что теология может быть отдельным курсом.

М.ШЕВЧЕНКО: Теология – это высшая наука. Теология – мать философии.

А.ГРЕБНЁВА: Нет, она может быть... Как, вот, есть курс философии, там может быть курс теологии и даже в ядерном университете МИФИ. Но зачем целую кафедру делать?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, во-первых, я выступаю за свободу университетов и за то, чтобы университеты сами свои программы составляли себе, и я выступаю за студенческое самоуправление, кстати, дополнительно еще к этому. Что касается кафедры теологии в институте, который занимается уже вещами, выходящими за рамки материи, как известно, имеющими отношение к энергии, времени, пространству, бытию и даже небытию, занимается антиматерией, я лично полагаю, что изучение высокой теологии, которая существует в мире и со времен Фомы Аквинского и так далее, дело не самое плохое для физиков-теоретиков, поверьте.

А.ГРЕБНЁВА: А то, что возглавляет кафедру человек, который имеет прямое отношение к Русской Православной Церкви?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, во-первых, это не средняя школа, а высшая школа не отделена у нас от религии и она, слава богу, располагает собственным уставом. Во-вторых, митрополит Илларион является (достаточно посмотреть просто его труды) одним из самых выдающихся интеллектуалов нашего времени. Мало того, что он пишет книги – он еще сочиняет оратории, которые исполняются в залах не потому, что он – митрополит, а потому что он, на самом деле, делает нечто, что заслуживает внимания. Там, вот, рождественские у него были, я слышал, на тему Евангелия и так далее. Он – тонкий человек, умный, знающий несколько иностранных языков, включая древние, по-моему, древнесирийский даже знает язык. Поэтому...

А.ГРЕБНЁВА: То есть, на ваш взгляд, он только позитивное может принести студентам?

М.ШЕВЧЕНКО: Ну, я не знаю. Я просто знаю, что там, где митрополит Илларион, там везде возникает точка интеллектуального роста. Там возникают тончайшие, сложнейшие дискуссии, там возникает такая, знаете, Касталия. Если вспомнить «Игру в бисер» Гессе. Вот это вот из этой же оперы. Вот, факультет теологии в вот этом Физтехе, вы сказали?

А.ГРЕБНЁВА: В МИФИ.

М.ШЕВЧЕНКО: Да, в МИФИ. Это такая игра в бисер, это Касталия в чистом виде. А это то чистое знание, которое, конечно, на рынок не понесешь и не продашь там, не обменяешь на соленые огурцы, да? Но которое в целом создает общечеловеческое представление о знании, о бытии, о сверхбытии, о небытии и так далее. То, без чего нормальный мир, нормальное общество не может жить, не может существовать. Нормальное в высшем смысле этого слова. Естественно, мещанам это нафиг не надо – они даже не хотят знать, как устроен двигатель внутреннего сгорания и имеют право этого не знать. Но вот это сочетание теологии и высшей физики – оно мне кажется просто восхитительным, если честно.

<...>