Инженеры, физики, биологи, медики – на Дне открытых дверей ИФИБ

14.02.2019

Инженеры, физики, биологи, медики – на Дне открытых дверей ИФИБ

3 февраля состоялся День открытых дверей Инженерно-физического института биомедицины, который включал в себя выступления представителей ИФИБ, встречи с ведущими учеными, преподавателями, аспирантами и студентами института, выставки-презентации кафедр и лабораторий ИФИБ, мастер-классы, розыгрыш призов, конкурсы и квест для абитуриентов, консультации по предпрофессиональному экзамену и экскурсии в научно-исследовательские лаборатории ИФИБ.

Мероприятие открыла руководитель учебно-научного центра высокотехнологичной медицины ИФИБ Н.Ю. Мюллер. Во вступительной речи она обозначила основные направления института: «Медицинские физики сейчас очень востребованы, это инженерная специальность, и в нашем институте можно выбрать траекторию: научно-исследовательскую, академическую или более практическую – индустриальный трек. Мы создаём и внедряем новое образование, совмещающее лучшее из инженерно-физического и медицинского образования, также готовим специалистов в области high-tech и IT-медицины, обучаем физическим основам синтеза био-наноматериалов и материалов для адресной доставки, учим с ними работать».

Наталья Юрьевна отметила, что научная политика Инженерно-физического института биомедицины определяется стратегическими целями, направленными на решение практикориентированных задач мирового уровня в области диагностики и терапии на клеточном уровне социально-значимых заболеваний человека. Именно такое целеполагание делает институт престижным, инновационным и очень востребованным.

О специфике и особенностях представленных кафедр и лабораторий ИФИБ более подробно рассказал заместитель директора Инженерно-физического института биомедицины С.М. Климентов. В настоящий момент в ИФИБ на московской и обнинской площадках студенты обучаются по 30 образовательным программам, из них 10 программ бакалавриата, 12 – магистратуры, 2 – специалитета и 6 – аспирантуры. Программы охватывают современные вопросы биофотоники, нанобиоинженерии, медицинской физики, ядерной медицины, компьютерной медицины, общей медицины (лечебное дело), биологии, фармацевтической химии. В числе преподавателей – ведущие мировые ученые, известные своими разработками в данных областях.

Стоит отметить, что все программы разработаны в интересах работодателей и развития научно-инновационного потенциала России, что подразумевает активное привлечение студентов к научным исследованиям и реальным проектам, прохождение стажировки в ведущих научных медицинских и радиологических центрах РФ, клиниках ФМБА, институтах Госкорпорации «Росатом», что гарантирует не только создание высокопрестижного имиджа науки, но и высокий процент трудоустройство выпускников.

Ответственный секретарь приемной комиссии И.В. Цветков познакомил абитуриентов с правилами приема на 2019 год. Он рассказал гостям университета о минимальных баллах ЕГЭ, которые надо получить, чтобы иметь право подать документы в университет. Особое внимание Игорь Владимирович уделил вопросам поступления на те направления и специальности, которые реализуются в Инженерно-физическом институте биомедицины, почеркнув, что идет интеграция московской и обнинской площадок, и часть образовательных программ реализуется на двух площадках, то есть часть занятий проходят в Москве на базе современных научных лабораторий ядерной медицины и биомедицины, а часть – в ИАТЭ НИЯУ МИФИ, где расположен медицинский факультет института с мощной современной медицинской лабораторной базой и лабораториями радиофармацевтических препаратов.

Начальник военной кафедры, полковник А.И. Коростелев отметил, что военная кафедра НИЯУ МИФИ активно участвует во всех проектах, которые Министерство обороны реализует в отношении студентов. Работа ведется по четырем большим направлениям. Первое – подготовка офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений МО1 РФ по смежным направлениям подготовки. Второе – подготовка солдат и сержантов запаса. Третье направление касается тех студентов, которые не прошли обучение на военной кафедре. После окончания НИЯУ МИФИ они могут пройти срочную службу в научной роте. И четвертое – выпускники НИЯУ МИФИ крайне востребованы Министерством обороны РФ, так как выпускники НИЯУ МИФИ хорошо себя зарекомендовали.

День открытых дверей ИФИБ собрал в стенах МИФИ лучших специалистов в области медицины, ядерной медицины и био-наноматериалов. Например, День открытых дверей посетил доктор медицинских наук, декан медицинского факультета ИАТЭ А.А. Котляров. В мероприятии также учувствовали коллеги из Обнинска. Гости мероприятия имели уникальную возможность пообщаться с ведущими специалистами в указанных областях.

После официальной части школьников пригласили в библиотеку, где им были предложены различные мастер-классы и конкурсы, участвуя в которых можно было выиграть полезные призы с символикой НИЯУ МИФИ и ИФИБ. Школьникам объясняли и показывали, как работают последние медицинские разработки, созданные с помощью ядерной медицины, а также давали возможность всем желающим их протестировать. Тут же были конкурсы и викторины, презентация нейроинтерфейса, предлагалось собрать молекулы и другие активности. Однако, самым эффектным опытом запомнился стенд «Взаимодействие нейронных сетей и живых организмов», где в режиме реального времени было запрограммированно несколько экзотических насекомых. Помимо всего, гости университета могли выбрать экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и кафедры ИФИБ.

Зайченко Даниил, лицей 1511, 9 класс: «Человек – биосоциальное существо и одна из приоритетных задач человечества – найти лекарство от всех болезней, сделать свою жизнь качественной, комфортной и долгой. Планирую сюда поступать после окончания лицея 1511».

Еличич Елена, школа 1579, 10 класс: «Я учусь в инженерном классе, но с уклоном в биологию, поэтому мне было интересно побывать на сегодняшней лекции, где была затронута интересная тема бионанотехнологий. Я очень рада, что узнала больше информации о траекториях обучения в приоритетном для меня институте НИЯУ МИФИ».

Рашковская Яна, школа 982, 10 класс: «Подруга предложила мне сходить на День открытых дверей ИФИБ, и я не жалею! Мне сразу понравилась атмосфера в университете, не ожидала, что будет так здорово. Я с радостью поучаствовала в квестах, которые были предложены, была на общем собрании, узнала много о биоинженерии, хотя раньше даже не задумывалась об этом направлении и получила сертификат об индивидуальном сопровождении, который дает мне возможность индивидуально проконсультироваться и больше узнать о программах института, а также я могу рассчитывать на помощь при подаче документов. Я рассматриваю МИФИ как вуз для поступления, я уже была здесь, когда писала олимпиаду по физике, но сейчас я узнала о биоинженерии, возможно я начну развиваться в этом направлении. После сегодняшнего мероприятия мне захотелось поступить в НИЯУ МИФИ еще больше!»

Калмыкова Амина, школа 1579, 10 класс: «Раньше у меня было предубеждение, что МИФИ – физико-математический университет, но благодаря сегодняшнему мероприятию я узнала о том, что все это может включать себя и медицину. Я считаю, это очень перспективным направлением развития и за такой медициной будущее. Для человека, который учится в химбиоклассе – это приятный сюрприз, и поэтому этот университет я буду рассматривать в качестве будущего места обучения».

Динисенко Тимофей, школа 1862, 9 класс: «О Дне открытых дверей я узнал на сайте НИЯУ МИФИ и пригласил своих друзей прийти сегодня вместе со мной. Меня интересуют биотехнологии, биоинженерия и медицина. Особенно порадовали увлекательные мастер-классы: в режиме реального времени можно было почувствовать себя врачом в операционной, вживить чип мадагаскарскому таракану и управлять им с помощью нейро-импульсов, было очень интересно! Я также поучаствовал в розыгрыше, ничего не выиграл, но было забавно. Мне здесь очень понравилось: и оборудование, и потенциальные абитуриенты, и само здание! Думаю, мне нужно крепко задуматься о поступление в МИФИ!»

Бону Амриллоева, школа 1579, 10 класс: «О данном мероприятии я узнала от нашей классной руководительницы, которая всегда рассказывает об интересных мероприятиях, касающихся нашего профиля. Мне очень понравилось, что нам подробно рассказали про возможные направления обучения, ведь уже через два года вопрос поступления будет для нас на первом месте. Еще нам очень понравилось участвовать в лотерее. Наша подруга получила очень классный приз – брендированную термо-кружку, которая сможет согреть ее в такую холодную погоду: она может взять его в школу или на прогулку, налить туда чай или спрятать что-нибудь. Это очень здорово!»

Демехина Дарья, школа 982, 10 класс: «Я учусь в классе с техническим профилем. Рассматриваю НИЯУ МИФИ как вуз, в котором я хочу продолжить образование. Меня привлекают биоинженерные факультеты, свое будущее я связываю с эти направлением и данным университетом. Я набрала здесь буклетиков, буду дома подробно изучать. А еще мы с моей подругой поучаствовали в различных розыгрышах, набрали баллов и позже получим свои призы».


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку