Всероссийская олимпиада студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования прошла в НИЯУ МИФИ

24.05.2013

Всероссийская олимпиада студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования прошла в НИЯУ МИФИ

18-20 мая НИЯУ МИФИ радушно принял участников заключительного (третьего) этапа Всероссийской студенческой олимпиады образовательных учреждений высшего профессионального образования.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 26.10.12 № 869 и Планом проведения заключительного этапа ВСО образовательных учреждений высшего профессионального образования, состязания по 95-ти различным направлениям подготовки (специальностям) в 2013 году прошли в крупнейших российских вузах от Северного Кавказа до Дальнего востока. Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» стал одним из ведущих вузов страны, получивших право проведения Всероссийской студенческой олимпиады на своей площадке. По итогам конкурсного распределения вузов Олимпиада по шести базовым направлениям (информационной безопасности, физике, ядерной физике и технологиям, электронике и микроэлектронике, автоматике и управлению, системному анализу и управлению) прошла в нашем университете.

В общей сложности в Олимпиадах, проведенных в НИЯУ МИФИ, приняло участие 495 студентов из 67 университетов России, включая такие крупные вузы как Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ», Московский государственный технический университет им. Баумана, Томский политехнический университет, Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Московский государственный строительный университет, Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Н. Туполева, Российский государственный социальный университет, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина и др. География представителей охватила практически всю страну – от Санкт-Петербурга до Владивостока.

Целью проведенных Олимпиад стало закрепление и углубление знаний и умений, полученных в процессе обучения по соответствующим направлениям, повышение качества высшего профессионального образования в интересах развития личности и ее творческих способностей. Наряду с этим, это статусное и масштабное мероприятие способствовало выявлению талантливых студентов для формирования кадрового резерва высокотехнологичных отраслей экономики России.

В соответствии с Положением об организации и проведении Всероссийского (третьего) этапа ВСО победители и призеры конкурсных заданий награждаются премиями, выделяемыми в рамках приоритетного национального проекта «Государственная поддержка талантливой молодежи» и имеют льготы при поступлении в магистратуру ведущих вузов России, включая НИЯУ МИФИ.

В НИЯУ МИФИ Олимпиаду открыли академик РАН О.Н.Крохин, член-корреспондент РАН М.И.Алымов, руководитель Управления ФСТЭК России по ЦФО О.В.Райков, 1-ый заместитель директора Концерна «Росэнергоатом» В.Г.Асмолов.

Перед началом соревнований участники поделились своими ожиданиями и надеждами.

Роман Рашевский, студент 1 курса Пермского национально-исследовательского политехнического университета: «Я приехал принять участие в олимпиаде по информационной безопасности, эта тема привлекает меня уже несколько лет, поэтому я решил попытать свои силы и знания в этой области. Участие в таких олимпиадах в первую очередь дает возможности для саморазвития, а также, возможно, определит карьерные перспективы. В дальнейшем я, конечно, планирую поступать в магистратуру, а свою будущую работу вижу в одной из российских компаний, которая занимается информационной безопасностью».

Алексей Кременцов, студент 4 курса Московского института радиотехники, электроники и автоматики: «Для меня крайне интересна тема микроэлектроники, поэтому решение принять участие в олимпиаде по электронике и микроэлектронике не случайно. В своих силах уверен и надеюсь на победу».

Сергей Виноградов, студент 5 курса Казанского национально-исследовательского технического университета им. А.Н.Туполева: «Буду участвовать в олимпиаде по направлению «Автоматика и управление». Принять участие в мероприятии такого уровня очень престижно, я считаю, что НИЯУ МИФИ – сильный университет, интересно будет проверить свои силы, побороться с сильным соперником».

Ольга Семенкина, студентка 1 курса Сибирского государственного аэрокосмического университета: «Участие в олимпиаде по системному анализу и управлению, олимпиаде такого высокого уровня, для меня – первый опыт. Очень хочется узнать, какого рода задачи будут предложены, тем более что тут задания не только по теоретическому, но и по практическому применению, это позволит проверить и расширить свои знания. Кроме этого очень интересно будет пообщаться с другими школами системного анализа».

Иван Перминов, студент 3 курса НТИ НИЯУ МИФИ: «Моя специальность - автоматизация и управление. Однако я решил приехать и попробовать свои силы в олимпиаде по физике. Думаю, мои знания помогут мне выступить достойно. Интересно же посмотреть, на что я способен, сравнить свои возможности с другими студентами НИЯУ МИФИ. В любом случае, это - еще один пункт в моем портфолио».

Александр Михайленко, студент 5 курса Московского технологического государственного университета «СТАНКИН»: «Из нашего института принимает участие в олимпиаде «Автоматика и управление» несколько человек и я уверен, что наша команда выступит достойно!».

Кураторы волновались не менее своих студентов. Заведующий кафедрой радиотехники и телекоммуникаций Дагестанского технического университета Г.Я.Ахмедов отметил высокий уровень организации олимпиады такого масштаба: «Мои студенты не первый раз участвуют в олимпиадах на площадках московских вузов, и нам есть с чем сравнивать. Спасибо организаторам. Участие в олимпиаде даст возможность студентам нашего университета продолжить обучение в магистратуре в вузах более высокого уровня, например в НИЯУ МИФИ».

Н.Самойлова, сотрудник кафедры физики Северного арктического федерального университета им. М.В.Ломоносова из города Архангельск, привезла участвовать на олимпиаде по физике 4-х студентов. «Все мои студенты - призеры институтской олимпиады по физике, и уровень их подготовки достаточно высокий. Однако, как показала практика, сложно тягаться с некоторыми вузами, например с таким как ваш, это сильные соперники. Я волнуюсь за своих ребят, но надеюсь на победу!».

На решение конкурсных задач студентам было дано не так уж много времени, однако ребята выходили из аудиторий веселые и довольные тем, как они справились с заданиями. Интересно было узнать их мнение уже после того, как они попробовали свои силы.

Александр Морозов, студент 4 курса Нижегородского государственного технического университета имени Алексеева: «Надеюсь на победу. В любом случае участие в этой олимпиаде послужит стимулом к саморазвитию, самосовершенствованию. Я выбрал для себя дальнейшую дорогу - это магистратура НИЯУ МИФИ. Сфера микроэлектроники очень интересная, нужная, перспективная и я планирую ей заниматься в жизни».

Юрий Баулин, студент 4 курса Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»: «Микроэлектроника и электроника - это специальность нашего факультета. В нашем университете довольно сильная подготовка по этому направлению, выбрали лучших и направили сюда. Нас приехало из ЛЭТИ 3 человека. Задания были довольно интересные и сложные. Как раз для вуза хорошего уровня, такого, как наш. К некоторым задачам было непросто найти быстрый подход, необходимо было больше времени, чем предоставлено на олимпиаде. Кроме возможности проверить свои силы олимпиада позволила установить новые знакомства, связи, ведь со студентами, которые учатся сейчас по моей специальности, когда-нибудь мы возможно будем вместе работать. Полезные знакомства – это всегда хорошо!» (Кстати, по итогам награждения Юрий Баулин стал лауреатом олимпиады по электронике и микроэлектронике)

Никита Лютецкий, студент 4 курса Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ»: «Не сказать, что было легко, задания были сложные… Приятно порадовала организация мероприятия, нам выдали талоны на обед и ужин, ожидается культурная программа».

Владимир Хаймин, студент 4 курса Томского политехнического университета, принял участие в олимпиаде «Ядерная физика и технологии»: «Я участвовал в различных олимпиадах, но по такой тематике в НИЯУ МИФИ я первый раз. Участие в этой олимпиаде позволило оценить свои возможности, сравнить свои знания со знаниями наших коллег из других вузов. Задания оказались ожидаемо сложными, но решил больше половины, думаю, что верно. Надеюсь на победу… Наш вуз сотрудничает с Росатомом. Свое будущее я вижу на атомной станции, скоро еду на практику на Белоярскую АЭС, и, думаю, в дальнейшем буду там работать».

Подводя итоги олимпиад, жюри с удовольствием для себя отметило активный творческий подход участников к решению конкурсных задач. Всероссийская студенческая олимпиада продемонстрировала высокий уровень теоретической и практической подготовки конкурсантов, нестандартное мышление, грамотное умение применять на практике свои знания.

И вот долгожданный результат. В соответствии с решением жюри Всероссийской студенческой олимпиады призовые места по 6 номинациям распределились следующим образом:

по направлению «Физика»:

· за наивысшее количество баллов специального приза жюри удостоен иностранный студент НИЯУ МИФИ из Казахстана Дархан Нурлыбай.

· победитель олимпиады ­­– Иван Никитин, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана;

· призер 2-ой степени – Михаил Буряков, Санкт-Петербургский государственный политехнический университет (Национальный исследовательский университет);

· призер 3-ей степени – Дмитрий Степанов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

по направлению «Ядерные физика и технологии»:

· победитель олимпиады – Евгений Безгодов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

· призер 2-ой степени –Руслан Шакиров, Ивановский государственный энергетический университет имени В.И. Ленина

· призер 3-ей степени –Станислав Чурсин, Томский политехнический университет

по направлению «Информационная безопасность»:

· победитель олимпиады – Максим Мороз, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

· призер 2-ей степени – Елена Дедова, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б. Н. Ельцина

· призер 3-ей степени – Екатерина Иванова, Московский государственный технический университет имени Н. Э. Баумана

по направлению «Системный анализ и управление»

· победитель олимпиады – Светлана Волкова, СибГАУ им. М.Ф.Решетнева

· призер 2-ей степени – Михаил Туров, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

· призер 3-ей степени – Наталья Рябкова, ИжГТУ им. М.Т.Калашникова

по направлению «Электроника и микроэлектроника»

· победитель олимпиады – Елена Довгополая, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

· призер 2-ей степени – Анастасия Рыжкова, Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет «ЛЭТИ»

· призер 3-ей степени – Арсений Соболев, Самарский государственный аэрокосмический университет им. Академика С.П.Королева

по направлению «Автоматика и управление»

· победитель олимпиады – Анна Марунич, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

· призер 2-ей степени – Михаил Савельев, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

· призер 3-ей степени – Алексей Логинов, Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»

На торжественной церемонии награждения ректор НИЯУ МИФИ М.Н.Стриханов поздравил участников, победителей и призеров Олимпиады, а также преподавателей, которые подготовили свои команды. «Событие такого невиданного размаха, как Всероссийская олимпиада студентов, вновь возрождается в нашей стране, и это радует. Широкая география, огромное количество вузов самого широкого профиля, принявших участие в олимпиаде в нашем университете, показали большой интерес к этому мероприятию. А это означает, что у студенческого олимпиадного движения есть будущее, это дело будет успешно продолжаться и развиваться», - подчеркнул он.

Генеральный директор ЗАО «Наука и инновации» ГК «Росатом» Н.А.Кондратьев отметил, что возвращение олимпиад – показатель того, что требования к вузам, требования к выпускникам все более возрастают, и Госкорпорация поддерживает решение Министерства образования РФ о возрождении этого движения. «Обладая уникальной производственной структурой, уникальными установками, мы, конечно, хотели бы видеть у себя выпускников, которые решают задачи, выходящие за рамки программы, могут принимать нестандартные решения, требующие дополнительных знаний. Желаю олимпиадам продолжения!», – отметил представитель Росатома.

В награждении победителей, призеров и лауреатов Всероссийской студенческой олимпиады также приняли участие: руководитель Управления ФСТЭК России по Центральному Федеральному округу О.В.Райков; заместитель генерального директора – Директор по экономике Концерна «Росэнергоатом» А.И.Архангельская; генерал-майор, заместитель начальника НЦ «ОАО Российские космические системы» Н.С.Данилин; Герой России, летчик-космонавт РФ, член-корреспондент РАН Ю.М.Батурин; зав. лаб. отделения квантовой радиофизики ФИАН имени П.Н.Лебедева М.А.Губин;исполнительный директор ЗАО «Лаборатория Касперского» А.Г.Тихонов; генеральный директор ЗАО «НПП Эшелон» А.С.Марков.

Все победители и призеры Олимпиад получили в числе прочих наград специальные призы от НИЯУ МИФИ – планшетные компьютеры последнего поколения марки iPad.

Победителя Олимпиады по информационной безопасности удалось найти в окружении друзей, которые наперебой поздравляли своего товарища с победой. Максим Морозов, студент 4 курса НИЯУ МИФИ, заслуженно радовался успеху: «Я несколько раз участвовал в олимпиадах по информационной безопасности, которые проводили различные компании, но стал победителем только сейчас, в МИФИ. Я принял решение участвовать в этой олимпиаде, чтобы попробовать свои силы, проверить навыки и знания, которые получил в институте. Очень интересной оказалась подборка заданий, где-то можно было быстро решить, где-то пришлось долго поломать голову. Мне понравились задачи, вот на таком уровне и надо держать, а возможно и выше».

Иван Никитин, студент 4 курса МГТУ им. Баумана, победитель олимпиады по направлению «Физика»: «Победа была ожидаема, я был уверен, что займу призовое место. Я в первый раз приехал на олимпиаду в НИЯУ МИФИ и задания, как я и думал, оказались вполне достойного уровня. Участие в этой олимпиаде – еще одна ступень в моей карьерной лестнице на пути реализации себя в науке».

Михаил Туров, студент НИЯУ МИФИ, призер, занявший II место в олимпиаде по направлению «Системный анализ и управление»: «Я очень рад, что смог защитить честь своего родного института! Задания были неожиданными для меня, новый формат работ довольно сложный, но творческий, и я рад, что смог показать свой потенциал!»

Студенческое олимпиадное движение возрождается. Его организаторы и участники верят, что проведение подобного рода мероприятий станет постоянным. Олимпиады будут способствовать совершенствованию качества обучения и подготовки будущих специалистов, а олимпийские принципы, такие как стремление к успеху, инициативность, творческое подход, найдут отражение в реальной жизни студентов.


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку