НИЯУ МИФИ посетил глава коллаборации NA61/Shine Марек Газдзицки

09.07.2015

НИЯУ МИФИ посетил глава коллаборации NA61/Shine Марек Газдзицки

Целью визита руководителя и представителя международного физического эксперимента, состоявшегося 6 июля, стало знакомство с нашим университетом и проведение семинара по вопросам деятельности коллаборации.

Как сообщалось ранее, в конце мая 2015 года единогласным решением руководящего комитета коллаборации NA61/Shine НИЯУ МИФИ был принят в число участников эксперимента. В связи с этим событием глава коллаборации Марек Газдзицки с официальным визитом посетил наш университет, в ходе которого встретился с руководством НИЯУ МИФИ, учеными и студентами вуза.

Открыл официальную встречу ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов. Он поблагодарил главу NA61/Shine за визит и предоставленную дополнительную возможность обсудить текущую ситуацию в сфере физики высоких энергий. Уже очень долгое время НИЯУ МИФИ является активным участником как национальных, так и зарубежных ядерных экспериментальных центров – ученые МИФИ вносят существенных вклад в их развитие, а студенты имеют возможность проходить там практику.

Далее Марек Газдзицки подробно рассказал о коллаборации, ее участниках и целях, которые теперь будут достигаться совместно с НИЯУ МИФИ. Присутствующие на мероприятии представители различных научных центров и лабораторий университета, в том числе участвующие в других экспериментах ЦЕРН, с большим интересом слушали главу коллаборации NA61/Shine, после чего задали ему большое количество вопросов.

Кроме того Марек Газдзицки отдельно встретился со студентами МИФИ и сотрудниками Института Ядерной Физики РАН (г. Троицк), где смог в неофициальной обстановке побеседовать с молодыми людьми – своими потенциальными коллегами и ответить на все интересующие их вопросы. В конце встречи он предложил дипломникам и аспирантам присоединиться к группе ученых из НИЯУ МИФИ, которые под руководством Тараненко А.В. развивают это научное направление в рамках деятельности кафедры № 67 «Физика конденсированных сред».

Слайды презентации Марека Газдзицки доступны на сайте коллаборации.

NA61/Shine («SPS Heavy Ion and Neutrino Experiment») – это эксперимент в сфере физики элементарных частиц на Супер-протонном синхротроне в Европейской организации Ядерных Исследований (ЦЕРН). Эксперимент исследует конечные состояния адронов, получаемые в результате взаимодействия пучков различных частиц (пионов, протонов и ядер бериллия, аргона и ксенона) с различными фиксированными ядерными мишенями на SPS энергиях.

Около 140 физиков из 14 стран и 28 учреждений работают в NA61/Shine. НИЯУ МИФИ стал вторым российским вузом в составе коллаборации, присоединившись к другим образовательным и исследовательским организациям: Санкт-Петербургскому Государственному университету, Объединенному институту ядерных исследований и Институту ядерных исследований РАН.


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку