ВИТИ НИЯУ МИФИ выступил организатором проекта «Физический марафон»

13.02.2019

ВИТИ НИЯУ МИФИ выступил организатором проекта «Физический марафон»

С 15 по 29 января в ВИТИ НИЯУ МИФИ состоялся квест «Физмарафон» для увлечённых наукой школьников города.

В шестой раз подряд Волгодонский инженерно-технический институт распахнул свои двери для школьников города, отличившихся интересом к науке и успехами в её изучении. Организаторами выступают Управление образования, ГОО «Союз независимых просветителей «Маяк» и ВИТИ НИЯУ МИФИ. Цель этого совместного проекта – поднятие престижа физического образования как важнейшего компонента интеллектуального и творческого развития личности, подготовки к условиям жизни и деятельности в современном мире. В конкурсе участвуют школьники 7-11 классов, проявляющие склонность и интерес к инженерно-техническим профессиям.

Если прошлогодний марафон был посвящён Волгодонску как городу энергетиков, то в этом году вспоминаются истоки. «Волгодонск от ГЭС до АЭС» – тема 2019 года.

Значимая часть марафона – это лабораторные работы на базе лаборатории кафедры «Физика» ВИТИ НИЯУ МИФИ. Темой работы юных исследователей стало «Определение ускорения свободного падения с помощью математического маятника». После теоретической части школьники самостоятельно произвели измерения, расчёты, сделали выводы и защитили свои работы.

Кроме того, у участников Физического марафона была уникальная возможность посетить Цимлянскую ГЭС, увидеть работу предприятия и пообщаться со специалистами!

Приятным бонусом для участников стала экскурсия по институту. Школьники посетили учебные аудитории и мастерские кафедр «Атомная энергетика», «Машиностроение и прикладная механика» и «Строительные производства». Большая часть мероприятия была выстроена в форме интерактива. Несколько добровольцев генерировали электрический ток, производили короткое замыкание и наблюдали за срабатыванием релейной системы защиты. Ребята познакомились с учебным оборудованием для подготовки к работе на АЭС, с разрывными машинами, проверяющими прочность металлов, с прессами, геодезическими приборами.

29 января в фойе института было очень многолюдно: свои командные работы представили учащиеся 20 школ города. Защита проектов проходила в холле ВИТИ: на плакатах школьники отразили свои практические исследования исторического прошлого Волгодонска с точки зрения энергетики.

Хочется отметить творческий подход к делу большинства команд: физики и лирики в одном лице – юные умы талантливого подрастающего поколения Волгодонска сумели приковать внимание даже далёкого от науки зрителя. Некоторые команды подошли к делу с участием лиры: ребята сами сочинили стихотворения на указанную тему и с радостью декламировали их слушателям. Топографические карты, техника иллюстраций в жанре комиксов, яркий коллаж из фотографий в форме скульптуры «Мирный атом», детальный хронологический анализ, отразивший всё на временнОй шкале, - каждая командная работа отличалась индивидуальностью. Школьники защищали свои проекты, отвечая на вопросы экспертной комиссии марафона, озвучивая выводы, к которым пришли в ходе исследовательской работы.

После защиты все участники переместились в актовый зал института, где состоялась торжественная часть мероприятия. Вокальный ансамбль ВИТИ НИЯУ МИФИ открыл церемонию песней «Сильнее Росатом-сильнее Россия!». Разумеется, достичь больших высот без учителей школьникам было бы очень сложно, и это было отмечено руководством вуза. С.А. Томилин, заместитель руководителя ВИТИ НИЯУ МИФИ по инновационному и стратегическому развитию, заведующий кафедрой «МиПМ», к.т.н., доцент вручил педагогам благодарственные письма за вклад в подготовку команды своей школы для участия в конкурсе по выполнению физического эксперимента в лаборатории физики ВИТИ НИЯУ МИФИ.

Кряжева Виолетта, трижды участница квеста, выступила на сцене со своей «физической» историей: она поделилась эмоциями, сопровождающими ее каждый год в момент участия. Вспомнила, как волнение и страх позже сменились ожиданием нового марафона и радостью от участия. Экскурсии на УТП РоАЭС, Атоммаш, ГЭС живо встают перед глазами Виолетты даже по прошествии времени, за что она выразила благодарность ВИТИ, напоследок сообщив о своем решении в будущем вступить в ряды студентов.

Для оглашения итоговых результатов церемонии закрытия на сцену был приглашён почётный строитель России, почётный житель Волгодонска, председатель Общественной палаты города В.Ф. Стадников. Все участники физического марафона были награждены грамотами и благодарственными письмами.

Поздравляем победителей и участников!
Ждём всех желающих в следующем году на очередном традиционном физическом марафоне!


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку