География обучающихся ВИТИ НИЯУ МИФИ расширяется

15.02.2019

География обучающихся ВИТИ НИЯУ МИФИ расширяется

ВИТИ НИЯУ МИФИ делает упор на практико-ориентированное обучение будущих специалистов. Эта возможность предоставляется как обучающимся вуза и техникума ВИТИ НИЯУ МИФИ, так и иностранным студентам, которые регулярно посещают Волгодонск с целью обучения и прохождения практики. 2019 год начался с визита двух групп иностранных студентов, ведь расширение международного сотрудничества – одна из главных задач ГК «Росатом», которая курирует деятельность, осуществляемую Волгодонским инженерно-техническим институтом в Ресурсном центре НИЯУ МИФИ.

Впервые за время проведения практики иностранных студентов на базе ВИТИ на обучение прибыли студенты из Турции (31 человек). Программа очень насыщенная и разнообразная. Уже в первый день впечатления самые яркие: занятие на Атоммаше никого не оставило равнодушным. Студенты смогли увидеть воочию огромные корпуса завода, исследовать особенности конструкции реактора ВВЭР-1000 и парогенератора ПГВ 1000М. Часть занятий у иностранных студентов проходила в учебно-тренировочном подразделении РоАЭС. На полномасштабных тренажёрах можно было отработать приобретённые навыки, что, разумеется, вызвало неподдельный интерес у студентов. Смоделировать аварийную ситуацию на атомной электростанции и найти решение на точных копиях щитовых установок действующих энергоблоков РоАЭС – этот процесс, приближенный к реальным условиям, заставил проявить сообразительность, собранность, умение пользоваться теоретическими знаниями. Каждый студент занял своё место на тренажёре и работал в команде сообща. Для студентов также был организован семинар по культуре безопасности. С целью совершенствования межличностной коммуникации были проведены тематические тренинги. В завершение практического обучения будущие зарубежные специалисты посетили энергоблок АЭС и внешние объекты площадки Ростовской атомной станции.

По окончании практики – традиционный выходной контроль и вручение сертификатов по результатам обучения. С приветственным словом выступила руководитель ВИТИ НИЯУ МИФИ, доктор наук, профессор В.А. Руденко и пожелала иностранным студентам дальнейших успехов в их учебной и профессиональной деятельности. Сертификаты о прохождении практики торжественно вручил заместитель руководителя по стратегическому и инновационному развитию к.т.н., доцент С.А. Томилин.

Тем временем на базе Ресурсного центра НИЯУ МИФИ в Волгодонске успешно проходят практику студенты Томского политехнического института уроженцы Бразилии, Индии и Нигерии. Их программа практико-ориентированного обучения так же очень многоплановая. Помимо Атоммаша, учебно-тренировочного подразделения РоАЭС, студенты совершенствуют свои практические навыки и на предприятиях Волгодонского промышленного кластера атомного машиностроения: ООО «Полесье», АО «Атоммашэкспорт», ООО «Техноскан». По мнению самих иностранных студентов, их практика в Волгодонске – это «непередаваемо, масштабно и сногсшибательно». Каждый из студентов выбрал атомную специальность и обучение в России в связи с близостью проживания к АЭС в своей стране. Нноди, из Нигерии, например, уже работает в атомной отрасли у себя на родине, а обучение проходит для повышения своей квалификации. Но и он тоже поделился своим восторгом от посещения Ресурсного центра.

Организация и проведение практики для иностранных студентов – хороший показатель востребованности вуза, а также замечательная возможность тренировки межкультурной коммуникации и языковых навыков. ВИТИ НИЯУ МИФИ – на конкурентном уровне по всем параметрам.

На грядущей неделе студентам предстоит познакомиться с методами неразрушающего контроля в учебном центре Атоммаша и исследовать их на практике. Они изучат метод ультразвукового контроля узлов парогенератора ПГВ 1000М (сварной шов №111), метод вихретокового контроля теплообменных труб, метод капиллярного контроля на подготовленных сварочных пробах с дефектами. В завершение практики на заводе будет проведён анализ результатов.

Значительная часть занятий у томских студентов проходит в учебно-тренировочном подразделении РоАЭС. Система и оборудование ТЦ, управление энергоблоком, главный циркуляционный контур, системы безопасности энергоблока – эти темы уже были освещены на теоретических занятиях. Предстоит также познакомиться с теплообменным оборудованием АЭС и процедурой перегрузки топлива на реакторе ВВЭР-1000. На полномасштабных тренажёрах УТП студенты успели отработать уже приобретённые навыки: была смоделирована аварийная ситуация на атомной электростанции, и практиканты из Томска совместно с турецкими студентами пытались совместно найти решение на точных копиях щитовых установок действующих энергоблоков РоАЭС. На этой неделе томичам предстоит работать на тренажёре СУМП-В-1000 с перегрузкой топлива на реакторе.

Один учебный день практики томских студентов был посвящён изучению методов и приборов диагностики и исследования трубопроводной арматуры АЭС. Занятия проводились совместно с НИИ АЭМ. Практическая часть состояла в проведении исследований на стенде по обнаружению дефектов приводов запорной арматуры АЭС. Посетили студенты также и Ростовскую АЭС: энергоблок и внешние объекты площадки электростанции.

В программе практики также семинар по культуре безопасности, тренинг по совершенствованию межличностной коммуникации. Во внеучебное время были проведены Деловая игра «Вокруг света», товарищеское чаепитие со студенческим активом в общежитии института, а также экскурсия по г. Волгодонску, в ст. Романовскую и в г. Цимлянск. Общение и обучение ведутся на английском языке. Томские студенты присутствовали на защите дипломных работ студентами специальности «Атомные станции: проектирование, эксплуатация, инжиниринг» и задавали интересующие их вопросы.

Пройдя только половину отмеренного пути, зарубежные студенты уже успели отметить масштабность производственных цехов и практическую направленность обучения в ВИТИ. А дружелюбная атмосфера, царящая в институте и общежитии, вкусная еда и мягкая температура (по сравнению с морозами Томска) прекрасно дополнили впечатления иностранных студентов.


Фотографии:  Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить / Загрузить

Возврат к списку