Пресс-служба

08.06.2018

НИЯУ МИФИ занял третье место в рейтинге «100 лучших вузов России» агентства «RAEX»

6 июня 2018 года рейтинговое агентство «RAEX/Эксперт РА» представило результаты VII ежегодного рейтинга вузов России. Деятельность вузов оценивалась по трем основным направлениям: условия для получения качественного образования, уровень научно-исследовательской деятельности, уровень востребованности выпускников работодателями.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» четвертый год подряд занимает третье место в рейтинге «RAEX/Эксперт РА». На первом месте – МГУ им. М.В. Ломоносова, на втором – МФТИ.

Обсуждение итогов рейтинга проходило на VI международном форуме вузов, где одной из важных тем для обсуждения стал вопрос о том, как развиваться отраслевым вузам - оставаться узкоспециализированными или стремиться к многопрофильности. Это обусловлено тем, что, еще в советское время было создано много отраслевых вузов. При этом часть из них в последние годы заметно снизили свои показатели (некоторые даже потеряли свою самостоятельность и были «слиты» с другими вузами), а другие добились заметного прогресса в расширении спектра программ обучения и научных исследований. Одним из таких успешных вузов является НИЯУ МИФИ. Во многом благодаря участию в Проекте 5-100 в университете стали развиваться новые прорывные научно-образовательные направления на стыке разных наук. В частности, Институт лазерных и плазменных технологий теперь готовит специалистов в области фотоники и оптоинформатики, квантовых вычислительных систем, лазерного термоядерного синтеза, Инженерно-физический институт биомедицины – в области ядерной медицины, бионанотехнологий, нанобиоинженерии.

Еще одной темой для обсуждения на VI международном форуме вузов, стала международная интеграция. С докладом «Влияние Проекта 5-100 на интернационализацию в НИЯУ МИФИ» выступил декан факультета повышения квалификации и переподготовки кадров НИЯУ МИФИ Киреев С.В. В своем выступлении он отметил, что интернационализация является одним из важных индикаторов для вузов-участников Проекта 5-100, и НИЯУ МИФИ в последние годы совершил большой рывок в этом направлении. Так, в НИЯУ МИФИ обучаются представители более чем 50 стран мира. При этом доля иностранных студентов превышает 20% от общего числа студентов университета. Заметная часть из них из стран, в которых Государственная корпорация «Росатом», базовым вузом которой является НИЯУ МИФИ, строит или планирует строить атомные электростанции и др. объекты. Киреев С.В. подчеркнул, что Росатом является одной из наиболее конкурентоспособных российских компаний, и занимает лидерские позиции в мировой атомной отрасли.

При составлении рейтинга вузов России агентством «RAEX» в 2018 году оценка производилась на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов следующих целевых групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. В 2018 году в опросах приняли участие 30 тысяч респондентов. В качестве статистической информации использованы данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников.

Рейтинг вузов России агентства «RAEX» (РАЭКС-Аналитика) 2018 года доступен на официальном ресурсе по ссылке: https://raexpert.ru/rankings/vuz/vuz_2018.


Возврат к списку