Пресс-служба

08.06.2018

НИЯУ МИФИ поднялся на 44 позиции в мировом рейтинге университетов QS World University Rankings

6 июня британское агентство Quacquarelli Symonds опубликовало очередной рейтинг лучших университетов мира QS World University Rankings, результаты которого были представлены в МИА «Россия сегодня» на пресс-конференции: «15 лет мировому рейтингу лучших университетов QS World University Rankings: движение российских вузов».

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», продолжая демонстрировать уверенную положительную динамку, поднялся на 44 позиций по сравнению с прошлым годом и занял 329 строчку рейтинга (4 место среди участников Проекта 5-100).

Региональный директор по Восточной Европе и Центральной Азии компании QS Ltd Зоя Зайцева отметила, что «результаты наших вузов исключительно позитивные, Россия вошла в топ 5 в мире по динамике улучшения позиций в QS World University Rankings». Всего в рейтинг попали 27 российских университетов – это на три учебных заведения больше, чем в прошлогоднем издании, 17 из них являются участниками проекта повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов, и все 17 продемонстрировали рост. В целом это лучший результат вузов РФ в рейтинге QS с 2004 года. Зоя Зайцева также обратила внимание на сформировавшуюся тенденцию: «Из года в год все большее количество вузов переходит из региональных рейтингов в глобальные, что приводит к усилению конкуренции между ними. Тем приятнее и почетнее движение вверх даже на две позиции».

По мнению директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Александра Соболева, полученный позитивный результат является следствием планомерной работы и государства, и вузов России за последние 10-15 лет. Он добавил, что в стране появилась целый класс университетов мирового уровня, имеющих возможность на равных конкурировать с мировыми брендами. Александр Соболев назвал четыре направления, которые приводят к столь впечатляющим результатам: исследования, международное сотрудничество, открытость университета к новым образовательным технологиям и вовлеченность в глобальные проекты.

В свою очередь руководитель проектного офиса Проекта 5-100 Надежда Полихина подчеркнула, что рейтинги – это не самоцель проекта, а только инструмент оценки эффективности работы университета, степени его результативности и трансформации в университет мирового класса. «За положительной динамикой в рейтингах стоит колоссальная работа университетов по всем направлениям», – заметила эксперт.

Позитивные результаты работы вузов РФ отметил и советник руководителя Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Дмитрий Гужеля. По его словам, университеты, вошедшие в топ рейтинга, оттягивают на себя практически 65 процентов всех иностранных студентов, обучающихся в рамках 15 тысяч квот, выделяемых Правительством РФ. «Мы видим высокую узнаваемость российских вузов», ‒ подчеркнул он, добавив, что в этом году в Россию поступило более 140 тысяч заявок на обучение в РФ по сравнению с 80 тысячами в 2017 году, что свидетельствует о крайней востребованности отечественного образования в ближнем и дальнем зарубежье.

Справочно:

В этом году мировому рейтингу лучших университетов QS World University Rankings исполняется 15 лет. При его составлении создатели проанализировали данные более чем 4000 университетов из 85 стран мира: изучили более 14 миллионов научных публикаций и учли свыше 97 миллионов цитирований, опросили более 43 тысяч работодателей и 83 тысяч представителей академического сообщества. В финальный рейтинг вошло 1000 вузов.

Международный рейтинг QS составляется исходя из шести критериев: авторитетность в области научных исследований, соотношение профессорско-преподавательского состава к числу студентов, репутация вуза среди работодателей, индекс цитируемости научных публикаций, доля иностранных студентов и доля иностранных преподавателей.

С использованием материалов МИА «Россия сегодня»


Возврат к списку