Пресс-служба

01.02.2019

В НИЯУ МИФИ состоялась конференция по фотонике и информационной оптике с международным участием

С 23 по 25 января в НИЯУ МИФИ проводилась VIII Международная конференция по фотонике и информационной оптике. Организаторами конференции выступали НИЯУ МИФИ (Институт лазерных и плазменных технологий) и Российская академия наук. Председатели программного комитета: член Президиума РАН, президент ИРЭ РАН, академик Ю.В. Гуляев и заведующий кафедрой лазерной физики НИЯУ МИФИ, профессор Н.Н. Евтихиев. Председатель оргкомитета конференции – и.о. директора Института ЛаПлаз НИЯУ МИФИ, профессор А.П. Кузнецов.

На конференции были рассмотрены темы: когерентная и нелинейная оптика, волоконная и интегральная оптика, акустооптика и оптика кристаллов, взаимодействие излучения с веществом и оптические материалы, нано- и биофотоника, голография и цифровая оптика, оптическая связь и оптоэлектронная обработка информации, элементная база и прикладные вопросы фотоники.

мифи mephi (8).jpg

В программу были включены более 350 докладов, при этом ряд докладов рассмотрено сверх программы. Всего в программу вошли доклады учёных и специалистов из университетов, институтов РАН, научно-исследовательских институтов и научно-образовательных центров, наукоемких предприятий из России, стран СНГ, Европы, Азии, Северной и Южной Америки. Был издан сборник трудов конференции, который индексируется в РИНЦ. В электронном виде сборник размещён на сайте конференции http://fioconf.mephi.ru.

Выступавшие с докладами на пленарном заседании конференции профессор Политехнического университета О-де-Франс (Валансьен, Франция) Ж.-К. Кастелик и профессор Гданьского университета, (Польша) Б.Ю. Линде рассказали о современных тенденциях в области акустооптики и фотоакустики. Доклад старшего научного сотрудника Фрязинского филиала Института радиотехники и электроники им. В.А. Котельникова РАН С.М. Попова был посвящён экспериментальным разработкам по созданию оптических волокон с массивами брэгговских решеток, применяемых в решении различных задач фотоники. Ведущий научный сотрудник Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» С.В. Сазонов в своём докладе представил результаты теоретического исследования распространения оптических солитонов в градиентных волноводах.

Много докладов на конференции было представлено студентами, аспирантами и молодыми исследователи как из НИЯУ МИФИ, так и других вузов РФ, ими было сделано более половины докладов, лучшие доклады были отмечены поощрительными дипломами.

Конференция состояла из 2 пленарных заседаний, 10 секционных заседаний и 4 стендовых сессий. Всего в конференции приняло участие более 300 человек. Участники конференции отметили высокий научный уровень представленных докладов и хорошую организацию работы конференции. Конференция также вызвала интерес у организаций, занимающихся производством и поставкой оборудования для экспериментов, состоялась выставка, где представители этих организаций представили образцы своей продукции и ознакомили участников конференции с буклетами и каталогами.

Прошедшая VIII Международная конференция по фотонике и информационной оптике, продолжив традиции форумов, проводившихся под эгидой Научных сессий МИФИ, начиная с 2000 года, ещё раз подтвердила актуальность и практическую значимость исследований в данной области науки и техники. С каждым годом возрастает количество участвующих организаций и стран, которые они представляют, в том числе растёт количество докладов от студентов, аспирантов и молодых учёных. Учитывая, что в НИЯУ МИФИ проводится подготовка бакалавров и магистров по направлению «Фотоника и оптоинформатика», такие форумы будут способствовать повышению уровня знаний и качества подготовки специалистов данной отрасли.


Возврат к списку