Пресс-служба

06.02.2019

«Я – профессионал»: в НИЯУ МИФИ прошла Зимняя атомная школа

Масштабная образовательная олимпиада страны «Я – профессионал» вовлекает в свою орбиту лучших студентов разных специальностей: технических, гуманитарных и естественнонаучных. Отличительной чертой этой замечательной инициативы стало формирование профессиональных лифтов для студентов, обучающихся по приоритетным для страны направлениям. Теперь это возможно через трудоустройство в компании-лидеры и/или продолжение обучения в ведущих российских университетах.

С 30 января по 2 февраля НИЯУ МИФИ совместно с Госкорпорацией «Росатом» провели Зимнюю школу для участников Всероссийской студенческой олимпиады «Я – профессионал» по направлению «Ядерные физика и технологии». На школу приехали 106 студентов – представители МГТУ им. Н.Э. Баумана, СПбПУ, ТПУ, НГТУ и многих других известных вузов, и, конечно, студенты НИЯУ МИФИ. Можно сказать, здесь собрались те, кто всерьез заявил о намерениях построить свою карьеру в атомной отрасли.

В приветственном слове ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов отметил значимость проводимой школы, выделив ее основную цель – наполнить студентов знаниями и «зажечь факел» в их сердцах. «Надеюсь, что школа будет интересной и полезной не только с точки зрения познания всех окружающих сложных взаимоотношений в мире, но и профессионального роста».

Проректор Е.Б. Весна подчеркнула, что формат Зимней школы позволяет организовать для студентов встречи с будущими работодателями. «Это объединяет талантливых ребят с ведущими специалистами отрасли, там, где ваши мозги, таланты, ваша увлечённость особенно нужны».

Программа «Зимней атомной школы» была максимально насыщенная. В течение трех дней студентов и молодых специалистов из разных регионов России интенсивно погружали в профессию, познакомили с атомной отраслью, рассказали об актуальных трендах и разработках в области ядерной энергетики и пообщались с признанными профессионалами направления.

30 января с лекциями по стратегическим направлениям атомной отрасли выступили директор департамента по информационным технологиям Госкорпорации «Росатом» Е.М. Абакумов «Росатом в эпоху цифровизации»; научный руководитель проектного направления «Прорыв» Е.О. Адамов «Замыкание ЯТЦ двухкомпонентной ЯЭ на базе РБН: проектное направление «Прорыв»; научный консультант генерального директора АО «Концерн Росэнергоатом», академик РАН, доктор технических наук, профессор Н.Н. Пономорев-Степной «Атомно-водородная энергетика» и директор бизнес-акселератора АО «ТВЭЛ» С.Д. Кречетов «Бизнес-акселератор АО «ТВЭЛ» для инновационных проектов».

Также для участников провели тренинги и мастер-классы по эмоциональному интеллекту, управлению конфликтами и тайм-менеджменту от Академии Росатома.

На второй день продолжились лекции специалистов предприятий атомной отрасли. Про статус и перспективы управляемого термоядерного синтеза рассказал директор направления научно-технических исследований и разработок в Блоке по управлению инновациями Госкорпорации «Росатом» В.И. Ильгисонис; первый заместитель генерального директора АО «Наука и инновации», генеральный директор ООО «Русатом – Аддитивные Технологии», доктор технических наук, профессор А.В. Дуб выступил с лекцией «Новые материалы и будущее Росатома»; генеральный директор ГНЦ РФ ФЭИ А.А. Говердовский остановился на вопросе фундаментальной ядерной физики как драйвера инноваций Госкорпорации «Росатом».

Кроме этого, участники прошли ознакомительный научный тур по центрам и лабораториям НИЯУ МИФИ. Завершилась школа техническими турами на предприятия Госкорпорации «Росатом».

А вот и впечатления самих студенты от Зимней школы.

Илья Жданов, НИЯУ МИФИ:
Когда я шел на Зимнюю школу, то не строил никаких ожиданий: все-таки первая школа «Я профессионала», проводимая в стенах родного НИЯУ МИФИ. Организация была на очень высоком уровне (еда, проживание в общежитии, досуг – всё предоставлялось), выступления руководителей направлений развития Госкорпорации «Росатом» об актуальных специальностях, даже лекция от бывшего министра атомной энергии РФ. И самой «вишенкой на тортике» оказалась экскурсия на предприятие Госкорпорации «Росатом». Лично я посетил АО ОТЭК, однако были и экскурсии на другие предприятия, и очень доволен данным событием, так как общение с работающими специалистами – вещь крайне познавательная, особенно если их офис находится в центре Москвы.

Дарья Болгова, Томский политехнический университет:
– На школе все было для меня новое – лекции, мастер-классы, экскурсии. Мне понравился формат данного мероприятия, безумно интересные лекции и спикеры. В такие моменты понимаешь значимость своих знаний и то, что я могу сделать для этой отрасли. Жаль, что удалось только побывать на одном предприятии Госкорпорации «Росатом» – ПАО «ЗИО-Подольск».
Сходив на экскурсии в лаборатории университета, я задумалась о поступлении в аспирантуру МИФИ, поскольку здесь можно заниматься реальной наукой, чего мне не хватает в своем вузе.

Александр Васильев, Владимирский государственный университет:
– Такие олимпиады, как «Я – профессионал» мотивируют, потому что это выход из зоны комфорта, встреча с новыми, талантливыми и умными людьми.

Маргарита Утигалиева, Волгодонский инженерно-технический институт НИЯУ МИФИ:
– Благодаря различным мероприятиям, например, таким как «Зимняя атомная школа», мы можем на расстоянии вытянутой руки пообщаться высокими людьми из этой отрасли, и это очень круто.


Возврат к списку