Пресс-служба

07.02.2019

Как прошел День открытых дверей самого ядерного института МИФИ?

27 января университет пригласил школьников, чтобы рассказать об особенностях обучения в самом ядерном подразделении вуза – Институте ядерной физики и технологий (ИЯФиТ) НИЯУ МИФИ. С гостями поделились информацией, как и где работают ведущие ученые вуза, показали лаборатории НИЯУ МИФИ и ответили на все вопросы как в общем, так и в частном порядке. День открытых дверей ИЯФиТ НИЯУ МИФИ привлек более 350 человек.

Институт ядерной физики и технологий принимает активное участие в коллаборациях с ведущими международными ядерными центрами и в мегапроектах, ведет совместные научные исследования с институтами РАН и государственными корпорациями «Росатом», «Роскосмос», «Ростех». Студентам предлагаются двуязычные международные образовательные программы, аккредитованные по международным стандартам, в том числе программы, реализованные совместно с европейскими университетами — партнерами НИЯУ МИФИ, входящими в Европейскую сеть ядерного образования ENEN. Выпускникам одновременно с дипломом НИЯУ МИФИ вручается диплом Master of Science in Nuclear Engineering (MSNE) ENEN.

Среди стратегических партнеров ИЯФиТ можно выделить предприятия и научные институты госкорпораций Росатом, Роскосмос, Ростехнологии, мировые ядерные Центры: CERN, ОИЯИ (NICA), лаборатории BNL, LANL, ANL, ITER, DESY, FAIR, а также ведущие ядерные вузы мира: Massachussetts Institute of Technology, Texas A&M University, Tokyo Institute of Technology, University of Manchester, Karlsruhe Institute of Technology.

Активная научная внутренняя и международная деятельность позволяет институту эффективно готовить кадры для исследований в областях физики частиц, космофизики, вести разработки ядерных технологий, новых материалов и ядерных энергетических установок.

Об особенностях обучения и правилах приема этого года рассказал начальник управления организации учебной деятельности и обеспечения приема в университет И.В. Цветков. Он призвал учащихся 8-10 классов как можно больше участвовать в олимпиадах, результаты которых действительны в течение 4 лет, так как это даст весомые преимущества при поступлении в университет.

Общую информацию об институте, его структуре, основных направлениях подготовки рассказала директор ИЯФиТ Н.С. Барбашина. «Особенность ИЯФиТ заключается в тесной связи фундаментальной науки с ядерными технологиями. Устойчивые взаимоотношения с ГК «Росатом» и международными организациями МАГАТЭ и АЯЭ/ОЭСР, мощная собственная материально-техническая база, в состав которой входят уникальные научные установки и детекторы – все это позволяет привлекать зарубежных партнёров, иностранных преподавателей и студентов», – подчеркнула Наталья Сергеевна.

Заместитель директора ИЯФиТ Г.В. Тихомиров представил Центр атомной энергетики, который базируется на московской и обнинской площадках НИЯУ МИФИ и объединяет 11 кафедр. «Мы продолжаем традиции МИФИ и готовим инженеров-физиков, у которых сильная фундаментальная подготовка в области физики и математики органично совмещается с инженерными компетенциями. Мы, как наследники того, что уже было сделано в атомной отрасли можем разрабатывать и медицинское, и энергетическое оборудование. Давайте вспомним, что Интернет, который теперь является неотъемлемой составляющей нашей жизни, был создан в ядерном центре CERN, там сейчас работают студенты из нашего института. Атомная отрасль ждет молодых энергичных ребят, которые придут на смену сегодняшним специалистам», – отметил Георгий Валентинович.

Заместитель заведующего кафедры физических проблем материаловедения А.Н. Сучков рассказал об основных исследованиях кафедры, связанных с изучением реакторных материалов, моделированием и созданием новых.

Отделение ядерной физики и технологий Обнинского института атомной энергетики ИАТЭ НИЯУ МИФИ презентовал А.С. Зевякин. ИАТЭ осуществляет подготовку персонала для предприятий, обеспечивающих безопасное функционирование и инновационное развитие атомной энергетики России. Стоит отметить, что Обнинск обладает высоким научно-техническим потенциалом. Это первый наукоград России и город, где построили первую в мире атомную электростанцию.

Основные исследования по направлению фундаментальной физики и физики частиц представил А.Г. Гробов, преподаватель отделения ядерной физики. Работы подразделений ИЯФиТ направлены на поиск ответов на фундаментальные вопросы о свойствах материи, пространства-времени, элементарных частиц и их взаимодействий, а также на разработку и создание современной ядерно-физической аппаратуры для проведения различных экспериментов. Алексей Викторович подчеркнул, что ИЯФиТ обладает огромной собственной экспериментальной базой и тесно сотрудничает с ведущими научными центрами и университетами России и мира, среди которых CERN, где студенты активно участвуют в экспериментах ATLAS, CMS и ALICE.

Начальник военной кафедры, полковник А.И. Коростелев отметил, что НИЯУ МИФИ активно участвует во всех проектах, которые Министерство обороны реализует в отношении студентов. Работа ведется по четырем большим направлениям. Первое – подготовка офицеров запаса в интересах высокотехнологичных подразделений МО РФ по смежным направлениям подготовки. Второе – подготовка солдат и сержантов запаса. Третье направление касается студентов, которые не прошли обучение на военной кафедре. После окончания НИЯУ МИФИ они могут пройти срочную службу в научной роте. И четвертое – выпускники НИЯУ МИФИ крайне востребованы Министерством обороны РФ, как хорошо зарекомендовавшие себя специалисты.

После официальной части школьников пригласили в библиотеку НИЯУ МИФИ, где им были предложены мастер-классы и конкурсы. Здесь же желающие могли выбрать экскурсии в научно-исследовательские лаборатории и кафедры ИЯФиТ, среди которых кафедра автоматики, кафедра физических проблем материаловедения, лаборатория экспериментальной ядерной физики и Экспериментальный комплекс НЕВОД.

Степанова Анастасия, 7 класс: «Мне было интересно посмотреть на институт, в который бы я хотела поступить. Я хочу быть технологом и работать с радиацией: изучать ее, ставить эксперименты. Хочу привнести в науку больше информации о ней. Когда я узнала о радиации, мне захотелось с ней работать. Из школьных предметов мне очень нравится физика и математика, думаю, что в ИЯФиТе МИФИ мне самое место».

Марина Кузнецова, 11 класс: «Мне интересно посмотреть на вуз изнутри, чтобы понять: мое это или нет. Пока сложно сказать, смогу ли я сюда поступить, но рассчитываю на обучение в институте астрофизики».

Егор Зеленский, 8 класс: «Сейчас я учусь в восьмом классе и совсем недавно обнаружил в себе интерес к физике. Сегодня я пришел сюда, чтобы узнать больше об образовании и профессиях, которым можно обучиться в НИЯУ МИФИ. Сейчас я жду, когда моя группа отправится на экскурсию, а пока мы с папой планируем попробовать себя в VR».

Максим Ермолов, 10 класс: «Я только что пришел с экскурсии по лабораториям МИФИ, где увидел технику, с которой, надеюсь, мне придется работать. Я считаю атомную отрасль очень перспективной, поэтому хочу в ней работать. В МИФИ меня привлекает тесное сотрудничество с Госкорпорацией «Росатом», я был на Дне карьеры Росатома, и это произвело на меня впечатление!».


Возврат к списку