Пресс-служба

05.09.2019

Филиал НИЯУ МИФИ открыт в Республике Узбекистан

3 сентября в Ташкенте состоялось открытие первого зарубежного филиала Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ». В мероприятии приняли участие премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, руководители Академии наук Узбекистана, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов, ученые и другие почётные гости.

Выступая на церемонии открытия филиала МИФИ, премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов отметил, что реализация столь важного проекта проходила при непосредственном участии президента страны Шавката Мирзиёева, который ровно год назад лично выбрал эту площадку под строительство современного кампуса.

«Для реализации высокотехнологичного проекта по строительству первой в Узбекистане АЭС требуются специалисты, владеющие современными знаниями. Уверен, что филиал полностью обеспечит подготовку высококвалифицированных инженерно-технических кадров на уровне международных образовательных стандартов, способных решать важнейшие научно-технологические и производственные задачи в интересах отраслевых нужд атомной энергетики», — сказал Арипов.

По словам главы правительства Узбекистана, филиал МИФИ сегодня находится в самом начале большого пути. Узбекская сторона намерена развивать и поддерживать деятельность вуза, внедрять передовой опыт и современные технологии в учебный процесс.

Глава «Росатома» Алексей Лихачев в своем выступлении отметил, что открытие филиала МИФИ в Ташкенте — одно из самых значимых событий года, имеющее фундаментальное значение для Узбекистана. «Для нас это дело чести, для нас это большая гордость, для нас это большой вызов! Это первый официальный зарубежный филиал МИФИ, и очень символично, что он открывается именно в Узбекистане», — заявил глава «Росатома».

По его словам, строительство атомной электростанции – это проект на десятки лет, а с учетом возможности модернизации комплекса – это целое столетие. «Таким образом, мы обеспечиваем сотрудничество наших отраслей, наших народов на целый век. И это тоже огромный вызов и большая ответственность», — подчеркнул Лихачев.

«Узбекистан возвращает ранее имевшиеся ядерные компетенции. Страна вступает в большую семью атомщиков всей планеты, реализуя столь большой и важный ядерный проект. Но помимо обеспечения кадрами вновь создаваемую отрасль, открытие МИФИ имеет огромное значение и для науки в целом. На базе вуза будут разрабатываться и другие дисциплины — создание новых материалов, 3D-моделирование и другие направления. Это повлияет на всю экономику Узбекистана», — подчеркнул Лихачев. Гендиректор «Росатома» добавил, что находится в постоянном контакте с научным сообществом страны, с молодежью и студентами. Кроме того, заметил он, в первые полтора-два года ему предстоит часто бывать в республике для выстраивания столь масштабного проекта.

Обращаясь к первокурсникам он заметил, что начало учебы не будет легким, но станет интересным и новым для них опытом. Глава «Росатома» пожелал студентам не только успехов в учебе, но и ярких впечатлений, новых знакомств, дружбы — всего того, без чего невозможно представить молодость. При этом, добавил он, необходимо уже со студенческой скамьи психологически готовить себя к будущей профессии, воспитывая в себе ответственность и чувство долга.

«Мы не разделяем и не ставим барьеров между нашими производственными структурами и МИФИ. В этом смысле мы – единая семья, причем не только в масштабах России, а во всем международном ядерном сообществе. В единстве наша сила!», — заключил Лихачев.

В свою очередь глава «Узатома» Журабек Мирзамахмудов выразил уверенность в том, что открытый филиал к моменту запуска АЭС, то есть к 2028 году, успеет обеспечить кадрами эту отрасль. Выпускники МИФИ с первых дней окончания вуза будут трудоустроены в дирекцию, которая займется проектированием, строительством и вводом станции в эксплуатацию.

Приветствуя студентов, ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов отметил, что в университете «высокие требования, нам привычно держать высокую планку, заданную ещё отцами-основателями Атомного проекта».

По словам ректора, «поразила заинтересованность руководства Узбекистана (Президента, Премьера) в открытии филиалов ведущих российских вузов. Сложилось впечатление, что Узбекистан очень заинтересован в своей интеллектуальной и производственной элите через качественное образование».

«Нас поразили фантастически малые сроки строительства очень хорошего современного здания филиала МИФИ при в целом высоком качестве», — сказал ректор.

Он также подчеркнул, что «первый этап выполнен — набрали студентов, построили хорошее здание и открыли филиал. Сейчас второй этап — набрать полный штат преподавателей и сотрудников и вести учебный процесс на мировом уровне». Ректор высказал признательность Минобрнауки, Росатому и Рособрнадзору за эффективную помощь в процессе открытия зарубежного филиала университета.

Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области Узбекистана. Ранее гендиректор агентства «Узатом» Журабек Мирзамахмудов заявлял, что Россия и Узбекистан могут подписать контракт на строительство АЭС до конца 2019 года. Строительство станции планируется начать в 2022 году с привлечением кредита правительства России. В конце июня «Атомстройэкспорт» (входит в «Росатом») приступило ко второму этапу инженерно-изыскательских работ.

Обзор подготовлен с использованием информационных сообщений МНВО, российских и зарубежных СМИ:

Министерство науки и высшего образования — Первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ открылся в Ташкенте

РИА Новости — В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал МИФИ

ТАСС / Будущее России — МИФИ будет готовить специалистов для атомной энергетики в Узбекистане

Интерфакс-Образование — Филиал МИФИ открыт в Узбекистане

Вести.RU — В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ

Sputnik — В Ташкенте открылся первый зарубежный филиал НИЯУ МИФИ

Sputnik — Альма-матер для атомщиков: открытие филиала МИФИ в Ташкенте - фоторепортаж

Sputnik — Ректор МИФИ: Узбекистану интересны новые направления в ядерной сфере

Sputnik — «Реактор» атомных кадров: как открывали ташкентский филиал МИФИ

Sputnik — Арипов: открытие филиала МИФИ — решение кадрового вопроса для АЭС

Sputnik — Глава «Росатома»: наша задача — создать «измерение узбекских ядерщиков»

Sputnik — Лихачев: Узбекистан вступает в большую семью атомщиков всей планеты

РИА Новости — «Росатом» планирует в 2020 году начать работы на площадке АЭС в Узбекистане


Возврат к списку