Пресс-служба

24.11.2015

Завершение первого этапа запуска погружного кластера «Черенков»

В рамках создания нового вычислительного комплекса «Черенков» в нашем Университете 30-го октября совместно с компанией Иммерс, резидентом фонда Сколково (www.immers.ru), был успешно завершен первый этап проекта.

С целью выбора корректной конфигурации вычислительного комплекса, с учетом специфики прикладных задач университета, Управлением информатизации МИФИ было проведено удаленное тестирование близкого по параметрам кластера IMMERS. Сборка системы на площадке ЦОДа МИФИ заняла всего 5 рабочих дней.

Уникальная для российского рынка технология охлаждения имеет ряд преимуществ, важных для учебных заведений. Шум от работающего кластера в связи с отсутствием вентиляторов не превышает 50 Дб, а герметичная система охлаждения (электронные компоненты омываются специальной охлаждающей жидкостью) не потребовала закупки дополнительных кондиционеров и необходимого расширения инфраструктуры ЦОДа.

20 вычислительных узлов системы дают пиковую производительность в 12 ТФлопс (в перспективе она может быть увеличена). В каждом узле установлены по 2 процессора Intel Xeon E5-2630V3. Узлы соединены скоростной сетью Infiniband с пропускной способностью 56 Гб/с. Хранилище данных вмещает 48 ТБ. Актуальное требование энергоэффективности учтено в конструкции: 6.4 КВт потребляемой мощности расходуются с коэффициентом PUE не более 1.05

Следующим этапом до конца 2015-го года планируется ввести вычислительный комплекс «Черенков» в эксплуатацию.

Видеоролик об инсталляции кластера:


Возврат к списку