Пресс-служба

19.12.2018

Все флаги в гости будут к нам!

На традиционный для ИАТЭ НИЯУ МИФИ фестиваль иностранных студентов «Все флаги в гости будут к нам!» поддержать талантливую молодежь приехали представители Посольств стран, студенты которых обучаются в вузе. Сначала гости познакомились с ИАТЭ НИЯУ МИФИ – для них была проведена экскурсия по учебно-лабораторным помещениям. Делегацию познакомили с работой тренажеров базовых принципов управления АЭС ВВЭР-1000, ВВЭР-1200 и БН-800 и РБМК-1000. Гости также осмотрели симуляционный центр отработки практических навыков студентами медицинского факультета вуза и посетили «чистую» комнату. Далее знакомство со студентами продолжилось в неформальной обстановке в Городском дворце культуры, где иностранные студенты вуза подготовили фото- и видеопрезентации своих стран, традиционные угощения, национальные костюмы, песни и танцы. В торжественной части фестиваля состоялся парад флагов и концерт творческих номеров иностранных студентов.

Цель этого яркого события – знакомство с культурными традициями разных стран и, конечно же, дружба народов. На обнинской площадке НИЯУ МИФИ сейчас учатся юноши и девушки более чем из тридцати стран мира.

«Очень красочное и яркое событие, которое уже не первый год проходит здесь, в Обнинске, которое мы с удовольствием посещаем. На этой встрече мы понимаем, что студенческая семья – это очень важно. Именно сейчас, в студенческие годы, формируется та атмосфера дружбы, сотрудничества, которую очень советую вам и дальше поддерживать, не забывать родные стены после окончания университета. А мы со своей стороны как будущий ваш работодатель всячески будем способствовать, чтобы ваши профессиональные знания и навыки нашли применение в современном мире. Удачи вам, ребята!» – напутствовал студентов директор образовательных программ Департамента управления персоналом Госкорпорации «Росатом» Валерий Карезин.

Участников и гостей фестиваля приветствовала проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова: «С каждым годом огромная семья Росатома становится все больше и больше. И вы видите сегодня, что ребята с трудом уместились на сцене. На следующий год, наверно, будем выстраиваться вторым рядом. Но мы готовы. Университет ждет новых студентов. Госкорпорация ждет новых специалистов. Удачи вам, вливайтесь в огромную семью Росатома!»

Далее выступила заместитель главы администрации города Обнинска по социальным вопросам Татьяна Попова: «Очень хорошо, что у нас в городе сформировалась такая добрая традиция: студенческий фестиваль. Город Обнинск молодой, многонациональный. И представители всех национальностей, проживающих здесь, находят общий язык. Их всех объединяет не только наука, но и желание жить дружно, в мире и благополучии. Очень надеюсь, что город создает для этого условия, и всем вам здесь нравится жить, учиться, а кому-то в будущем и работать. Внимание Росатома к нашему городу очевидно, у нас с каждым годом все больше общих проектов. Наукоград представляет интерес не только для госкорпорации. Очень приятно, что все больше и больше студентами ИАТЭ НИЯУ МИФИ становятся выпускники именно наших, обнинских школ. И на сегодняшнем мероприятии мы видим интерес наших школьников к тем событиям, которые происходят в ИАТЭ НИЯУ МИФИ. Хорошего праздника, дружбы, понимания и развития!»

Приветственное слово участникам и гостям фестиваля пришло правительственной телеграммой от депутата Государственной Думы РФ Геннадия Скляра: «Уважаемая Татьяна Николаевна! От всей души поздравляем вас и студентов НИЯУ МИФИ с открытием фестиваля иностранных студентов НИЯУ МИФИ «Все флаги в гости будут к нам!». Российское ядерное образование – заслуженный повод для гордости. И студенты со всего мира стремятся в Россию, чтобы получить знания и навыки, которые позволят им быть компетентными специалистами и внести существенный вклад в развитие атомной энергетики на своей родине».

Господин Карлос Эрнандо Пиньерос Санчес, советник посольства республики Колумбия в РФ, с Россией знаком очень хорошо. Впервые он приехал в нашу страну еще тогда, когда она называлась Советским Союзом: «С Россией я знаком очень хорошо. Я приехал сюда в 1979 году готовиться к освещению Олимпиады-80. А уехал в 1993 году, когда уже распался Советский Союз. Несколько лет назад вернулся в качестве дипломата. Я очень доволен, что мне удалось увидеть Россию и тогда, и сейчас. Я отношусь к вашей стране с большим уважением. Все, что окружает меня в России, мне практически родное. Среди десяти миллионов колумбийцев нелегко найти человека, который знал бы Россию лучше, чем я». Далее Карлос Эрнандо Пиньерос Санчес поделился, что Колумбия занимает далеко не передовые позиции в ядерной отрасли, тогда как Россия, наоборот, занимает ведущие позиции в этом направлении. «Поэтому нам только учиться и учиться у вас. Пока в ИАТЭ НИЯУ МИФИ учится только одна студентка из Колумбии, но я думаю, что все впереди».


Возврат к списку