Пресс-служба

18.09.2017

Трехсторонние переговоры о сотрудничестве в сфере подготовки кадров состоялись в СарФТИ НИЯУ МИФИ

12 сентября Саровский физико-технический институт – филиал НИЯУ МИФИ принимал у себя гостей из столицы Республики Татарстан. В составе делегации Казанского национального исследовательского технологического университета (ФГБОУ ВО «КНИТУ», Казань) в Сарове и в СарФТИ побывали и.о. ректора КНИТУ С.В. Юшко, проректор по научной деятельности и интеграции с производством И.А. Абдуллин, начальник управления информатизации А.Г. Шамов, декан ФЭМИ В.А. Петров, директор ИХТИ В.Я. Базотов, доцент кафедры ОХЗ А.С. Балыбердин и зав. кафедрой ХТВМС А.В. Косточко.

Саровский физтех на встрече представляли заместитель руководителя по учебной работе В.В. Алексеев, заместитель руководителя по научной работе В.А. Борисенок, заместитель руководителя по общим вопросам К.И. Евланов.

От Российского федерального ядерного центра «ВНИИЭФ» в совещании приняли участие директор Института экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) А.Л. Михайлов, заместитель директора ИФВ С.В. Ерунов , начальник лаборатории ИФВ И.Р. Трунин , директор Департамента оценки и развития персонала В.И. Мочкаева, начальник управления обучения и развития персонала Цетлина О.Б., специалист Департамента оценки и развития персонала Е.М. Михеев.

Трехстороннее совещание, состоявшееся на площадке СарФТИ, было посвящено вопросам развития сотрудничества РФЯЦ-ВНИИЭФ и СарФТИ НИЯУ МИФИ с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом.

Анатолий Леонидович Михайлов, директор ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ, представил доклад «Институт экспериментальной газодинамики и физики взрыва (ИФВ) – центр применения знаний и подготовки специалистов».

И.о. ректора КНИТУ Сергей Владимирович Юшко сделал сообщение о деятельности университета, рассказал о направлениях подготовки, численности студентов и преподавателей. Сегодня в КНИТУ действует 379 образовательных программ, в 14-ти институтах университета обучается свыше 24 тысяч студентов, работают 330 докторов наук и около 1190 кандидатов наук.

Владимир Васильевич Алексеев, заместитель руководителя СарФТИ НИЯУ МИФИ по учебной работе, рассказал о работе и достижениях нашего института - базового вуза РФЯЦ-ВНИИЭФ. В ходе доклада были обсуждены вопросы подготовки кадров для ВНИИЭФ на базе КНИТУ и СарФТИ НИЯУ МИФИ.

Гости из Казани и представители Ядерного центра осмотрели лабораторный корпус СарФТИ, встретились с руководителями и сотрудниками лабораторий.

На еще одном совещании, состоявшемся в СарФТИ в этот же день, обсуждались проблемы подготовки кадров. Проводил совещание А.Л. Михайлов, директор ИФВ РФЯЦ-ВНИИЭФ.

В области подготовки кадров были обсуждены вопросы согласования направления и содержания подготовки бакалавров, магистров и специалистов для Ядерного центра «ВНИИЭФ»; механизма взаимодействия в рамках ведомственной целевой программы Минобрнауки «Новые кадры ОПК»; организации базовой кафедры в РФЯЦ-ВНИИЭФ и сетевой формы обучения на ее основе; организации базы практики на площадках РФЯЦ-ВНИИЭФ для бакалавров, магистров и специалистов; системы взаимодействия в области подготовки кадров высшей квалификации. Также были сделаны предложения об организации системы повышения квалификации сотрудников КНИТУ в РФЯЦ-ВНИИЭФ и сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ в КНИТУ; о создании на базе Инженерного химико-технологического института КНИТУ отраслевой учебно-научной лаборатории Госкорпорации «Росатом». Было решено учредить именную стипендию им. Ю.Б. Харитона ГК «Росатом» для лучших студентов КНИТУ и совместно издавать монографии, учебные пособия и учебники.

При обсуждении проблем, касающихся области науки, вниманию участников заседания были представлены проекты НИР и НИОКР, а также разработки и этапы формирования Программы совместных работ на 2017-2018 годы.

Последняя часть совещания была посвящена организации взаимодействия сторон: КНИТУ – это опорный вуз ГК «Росатом»; проработка основ для РФЯЦ-ВНИИЭФ на основе новых, создаваемых междисциплинарных программ и лабораторий.

Гости поблагодарили руководство и коллектив СарФТИ за гостеприимство и организацию этой важной встречи. Все стороны проявили заинтересованность в том, чтобы наладить намеченный трехсторонний формат, и первые шаги уже были сделаны при обсуждении перспектив в этой области.

Участники встречи отметили, что состоявшиеся в Сарове мероприятия и знакомства была весьма необходимыми и полезными, конструктивные переговоры показали наличие хороших перспектив для долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества между РФЯЦ-ВНИИЭФ, СарФТИ НИЯУ МИФИ и КНИТУ.


Возврат к списку