Пресс-служба

12.02.2019

Международная научно-просветительская акция по проверке научной грамотности прошла в Озёрске

9 февраля на базе Озёрского технологического института НИЯУ МИФИ (ОТИ НИЯУ МИФИ) при содействии ФГУП «ПО «Маяк», Южно-Уральского института биофизики и Информационного центра по атомной энергии города Челябинска прошла международная научно-просветительская акция «Открытая лабораторная». Уже третий год подряд такое мероприятие проводится в честь Дня российской науки. В день проведения акции каждый желающий старше 12 лет может попробовать свои силы в качестве «лаборанта» и бесплатно проверить научность своей картины мира. В этом году акция открывала «Год Менделеева», поскольку 2019 год объявлен ООН Международным годом периодической таблицы химических элементов.

Уже за полчаса до начала мероприятия к центральному входу Озёрского технологического института потянулись ручейки заинтригованных горожан. Среди них сотрудники ЦЗЛ и ЮУрИБФ, школьники со своими родителями (к сожалению, акция по времени совпала с карантином), преподаватели, сотрудники и студенты ОТИ НИЯУ МИФИ.

Приветливо звучали голоса участников и организаторов в только что открытом после ремонта актовом зале института. Вскоре все заняли места, получили «журналы лаборантов» и на 30 минут 98 участников погрузились в мир современной науки — с её гипотезами и предположениями, с подтверждёнными фактами и опровергнутыми утверждениями, с фантастическими проектами и даже с наукоподобной чепухой. «Лаба» — это не экзамен, а беспроигрышная познавательная игра. Если сделаешь ошибку, то ещё лучше запомнишь правильный ответ. Ведь дело не в том, чтобы набрать больше баллов и победить, а в том, чтобы удовлетворить свой научный интерес и избавиться от заблуждений. Отвечая на вопросы «Лабы», понимаешь, что многие «надёжные» сведения в твоей голове «безнадёжно» устарели.

После того, как участники сдали свои дополнительные бланки с ответами, начался «разбор полётов» — самая интересная часть игры. Компетентными «завлабами», помогающими разобраться с каждым заданием, были в этом году Ирина Александровна Мартиненко, младший научный сотрудник лаборатории радиационной эпидемиологии ФГУП ЮУрИБФ, и Александр Фларитович Зубаиров, ответственный секретарь приёмной комиссии и старший преподаватель кафедры прикладной математики ОТИ НИЯУ МИФИ. Молодые учёные прекрасно справились со своей ролью популяризаторов науки. Они чётко и аргументировано разобрали каждое задание. При этом хорошим подспорьем была презентация от организаторов проекта, на которой научные факты и заблуждения приобрели дополнительную наглядность.

Потом, конечно, подсчёт баллов, награждение победителей (Павел Зимин, Кирилл Кадочигов, Катерина, Светлана Моисеева, Николай Елисеев), подарки от спонсоров, торжественные речи. Вторую часть мероприятия каждый город организует на своё усмотрение. В Озёрском технологическом институте «Открытая лабораторная» превратилась в настоящую лабораторную работу, которую провела здесь же в актовом зале Наталья Владимировна Леонтьева, старший преподаватель кафедры физики ОТИ НИЯУ МИФИ, для самых маленьких «учёных», пришедших на акцию вместе со своими родителями. С замиранием сердца наблюдали ребята за работой физических приборов, установленных прямо на сцене и увеличенных экранами мониторов. Интересно было видеть, как необычно ведут предметы, попадая в поле действия тепловых, аэродинамических или электрических сил.

Справочно:

Проект «Открытая лабораторная» был придуман научными журналистами Евгением Насыровым, Ольгой Орловой и Александром Сергеевым в 2017 году. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить, насколько его картина мира совпадает с реальным устройством мира с точки зрения естественных наук. В 2018 году «лаборантами» стали 41000 человек в 10 странах мира и в 65 городах России. Статистика 2019 года — впереди, но известно, что акция проходит уже в 30 странах на всех основных мировых языках. Организатором акции является АНО «Лаборатория просветительских проектов». В 2019 году событие проходит в десятках странах мира при поддержке Россотрудничества. Фундаментальным партнером «Открытой лабораторной» стал Российский научный фонд.


Возврат к списку