Пресс-служба

13.02.2019

Студенческое научное общество БИТИ НИЯУ МИФИ участвовало в спринт-программе с проектом «Искусственные мышцы из композитных материалов с эффектом памяти формы»

С 14 по 20 января команда Студенческого научного общества БИТИ НИЯУ МИФИ принимала участие в спринт-программе с группой экспертов Самарского Венчурного Фонда с темой проекта «Искусственные мышцы из композитных материалов с эффектом памяти формы».

В основной состав команды вошли:

  • Евгений Герасимов (ИФСТ-41) руководитель СНО БИТИ НИЯУ МИФИ;
  • Игорь Сивакс (ЭЛЭТ-31) зам. руководителя СНО БИТИ НИЯУ МИФИ;
  • Кирилл Абдуллин (ХМТН-21);
  • Андрей Киляков (ХМТН-21).

Главными задачами этой программы являлись доведение проекта «Искусственные мышцы из композитных материалов с эффектом памяти формы» до стадии минимально жизнеспособного продукта (MVP minimum viable product) и сбор обратной связи с целевой группы для изучения потребительского спроса и анализа возможных путей улучшений.

В течении 5 дней коллективного «мозгового штурма» команда института решила ряд сложных задач для развития MVP:

  1. Были сформулированы основные цели и задачи проекта «Искусственные мышцы», которые в итоге сформировали единую инновационную концепцию: «Модернизация человеческого тела»;
  2. Смоделированы основные шаги клиента от момента возникновения потребности в приобретении продукта до его оплаты;
  3. Проанализированы возможные риски провала программы продвижения MVP на рынок и причины их возникновения, а также альтернативные пути развития или переориентации проекта «Искусственные мышцы» в случае возникновения негативных факторов;
  4. Найдены готовые решения основных проблем клиента (в частности, пациентов с врожденными или приобретенными травмами конечностей) на рынке и отобраны лучшие из них;
  5. Сформулировано уникальное предложение (итоговый MVP) для рынка;
  6. Получены обратная связь от клиентов и положительные отзывы, собраны интересные предложения по дальнейшему улучшению и развитию искусственных мышц.

По завершении мероприятия команда освоила навыки как общения с клиентом и презентации продукта (soft-skills), так и применении своих знаний, умений и талантов в решении реальных задач, бизнес-кейсов (hard-skills).

Так, например, во время программы акселерации Евгений Герасимов занимался составлением бизнес-модели проекта «Искусственные мышцы», анализом рынков и бизнес-процессов, написанием финансово-календарного плана продвижения MVP на рынке. Игорь Сивакс занимался созданием дизайн-макета и эскизов MVP, а также проводил итоговую встречу с клиентами. В это время Кирилл Абдуллин занимался оцифровкой и дальнейшей обработкой эскизов, а Андрей Киляков искал статистические данные на всех этапах программы акселерации проекта «Искусственные мышцы».

Также по результатам процедуры оценки экспертной группой Самарского Венчурного Фонда перспектив реализации проекта «Искусственные мышцы из композитных материалов с эффектом памяти формы» команда получила грант на развитие и коммерциализацию проекта, а также сертификат, подтверждающий прохождение Федеральной экспертизы проекта.


Возврат к списку