Пресс-служба

18.09.2019

Снова студенты!

14 сотрудников РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина приняли участие в программе профессионального обучения по международным стандартам WorldSkills для граждан предпенсионного возраста.

Эта программа реализуется в рамках федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Занятия для «серебряных» студентов из ядерного центра проводились на базе СФТИ НИЯУ МИФИ по компетенции «Инженерный дизайн CAD». В рамках программы обучения представители старшего поколения ВНИИТФ познакомились с отечественной системой автоматизированного проектирования T-FLEX CAD, научились на ее базе разрабатывать 3D-модели деталей, оформлять чертежи, создавать трехмерные сборки, работали над анимацией механизмов и фотореалистичным изображением.

По словам линейного эксперта WorldSkillsRussia, старшего преподавателя СФТИ НИЯУ МИФИ Игоря Горбатова, в ходе обучения студентов «серебряного» возраста учитывался их опыт, работа в разных программах, поэтому некоторые вопросы были освещены более подробно, чем у юниоров.

По итогам обучения «серебряные» студенты сдавали демоэкзамен, который проходил в формате соревнований WorldSkills. «Мы оказались в той шкуре, в которой находятся участники этого конкурса. В экстремальных условиях нужно было быстро сделать работу, проявить свои умения», — поделился один из участников обучения, заместитель начальника отделения РФЯЦ-ВНИИТФ Юрий Арляпов.

Несмотря на нелегкое положение, в котором оказались «серебряные» студенты, все они, по словам экспертов, справились с поставленными задачами достаточно успешно. «Эти люди, которые программу увидели первый раз, я считаю, показали достаточно неплохой результат», — отметил один из экспертов, оценивавших работу на демоэкзамене, заместитель начальника отделения, начальник лаборатории РФЯЦ-ВНИИТФ Алексей Зыков.

17 сентября руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ Оксана Линник вручила первым «серебряным» студентам удостоверения о повышении квалификации. «У вашего возраста есть большой потенциал, который вы обязаны использовать при передаче знаний, помогая выращивать новое поколение инженеров-конструкторов», — отметила руководитель СФТИ НИЯУ МИФИ.

Справка:

Федеральный проект «Старшее поколение» предполагает создание программы системной поддержки и повышения качества жизни граждан старшего поколения, системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами, включающей сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной форме, а также приведение организаций социального облуживания в надлежащее состояние и ликвидацию в них очередей. Кроме того, проект включает в себя мероприятия по профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию предпенсионеров.

Нацпроект «Демография», рассчитанный на 2019-2024 годы, включает в себя пять федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт — норма жизни».


Возврат к списку