Пресс-служба

01.02.2019

Представители НИЯУ МИФИ приняли участие в Рождественских Парламентских встречах, посвященных теме «Молодежь: свобода и ответственность»

30 января в рамках Международных рождественских образовательных чтений в Государственной Думе Российской Федерации состоялись VII Рождественские парламентские встречи. В этом году они были посвящены теме – «Молодежь: свобода и ответственность».

В мероприятии приняли участие представители НИЯУ МИФИ: начальник Центра гуманитарных исследований и технологий А.С. Невзоров, академик-секретарь Отделения историко-филологических наук РАН, профессор кафедры социологии и гуманитарной культуры В.А. Тишков и начальник Культурно-исторического центра «Наше наследие», профессор кафедры истории В.А. Македонская.

В заседании приняли участие: Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Государственной Думы ФС РФ, постоянные члены Священного Синода, иерархи и священнослужители Русской Православной Церкви, представители мусульманской и иудейской общин, государственных структур, научных и общественных организаций, регионов Российской Федерации.

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, открывая Рождественские парламентские встречи, подчеркнул, «что такие встречи становятся доброй традицией». Он поблагодарил Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за то, что Предстоятель Русской Православной Церкви «уделяет огромное внимание такому диалогу, и он становится практически ежегодным». Также Вячеслав Володин предложил подумать над тем, чтобы Рождественские парламентские встречи стали ежегодными.

Рождественские Парламентские встречи — важнейшая часть Международных Рождественских образовательных чтений. Ведь, как отметил Святейший Патриарх, Церковь не является политической партией и вообще не входит в политику как некий субъект. Но все, что происходит в стране, близко к Церкви. Она несет ответственность перед Богом и перед историей за состояние душ человеческих, и потому вопросы, которые поднимаются на Парламентских встречах, затрагивают, несомненно, и церковную повестку дня. Патриарх обратил внимание на демографические проблемы, существующие в России. Он напомнил, что Совет Федерации при участии экспертов по семейным вопросам, рекомендованным в том числе РПЦ, разработал проект Федерального закона «Об основах правового положения многодетных семей в РФ». Патриарх отметил, что церковь рассчитывает на «ускоренную работу по этому вопросу и ожидает широкого вовлечения депутатов Государственной Думы в работу над законопроектом». Создание особого правового статуса для многодетных семей – это не просто настоятельное требование времени, это стратегический шаг в реализации демографической политики нашей страны, уверен он. «Поддерживаю законодательные инициативы, касающиеся льгот по выходу на пенсию для женщин, которые родили трех и более детей», — сказал Патриарх, добавив, что воспитание детей требует большого личного подвига от родителей. Он также затронул вопрос рекламы алкогольных напитков. Патриарх подчеркнул, что «рост потребления алкоголя – это потенциально большее количество разрушенных семей, большее количество преступлений, совершаемых в состоянии опьянения, преждевременные смерти и страдания людей». Говоря о роли молодежи в развитии страны, он отметил, что «нередко молодые люди, не обладающие опытом и крепким духовным авторитетом, становятся жертвой манипуляции враждебных сил, которые используют юношеский максимализм в деструктивных целях». «Контрпродуктивно применять к молодым людям высокомерный, менторский тон», — уверен Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патерналистское отношение содействует еще большему отчуждению между людьми разных поколений, подчеркнул он.

В этот же день состоялись три круглых стола, организованные профильными комитетами Госдумы. На площадке комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений развернулась дискуссия о роли традиционных религиозных конфессий в воспитании социально активной молодежи, ориентированной на духовно-нравственные ценности. Круглый стол комитета по образованию и науке был посвящен вопросам о состоянии, проблемах и перспективах духовно-нравственного образования в российской школе, круглый стол комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи — проблемам и вызовам современной молодежной политики.

В Государственной Думе также открылись две выставки, приуроченные к Рождественским парламентским встречам. Экспозиция «Россия в мировой цивилизации. Уроки истории» рассказала о духовной культуре России, занимающей особое место в мировом наследии. Посетители увидели иконы и архивные документы, живопись и уникальные элементы прикладной графики. На выставке «Красота Божьего мира» были представлены рисунки победителей международного конкурса детского творчества.

Подводя итоги мероприятия, Вячеслав Володин предложил создать рабочую группу, в которую должны войти представители всех фракций и профильных комитетов Государственной Думы. В рамках этой рабочей группы необходимо изучить и дать оценку ряду законодательных инициатив.


Возврат к списку