Пресс-служба

06.02.2019

О цифровизации – в первую очередь: Евгений Абакумов открыл серию выступлений Зимней атомной школы

30 января стартовала Зимняя школа НИЯУ МИФИ и Госкорпорации «Росатом». Серию лекций по стратегическим направлениям атомной отрасли в рамках масштабного образовательного форума для участников Всероссийской студенческой олимпиады «Я-профессионал» открыл Евгений Абакумов, директор департамента информационных технологий Госкорпорации, доктор технических наук, выступив с докладом «Росатом в эпоху цифровизации».

1.jpg

Всероссийская олимпиада «Я-профессионал», где Росатом выступает официальным партнёром, реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ и утверждена указом Президента РФ Владимиром Путиным от 22 мая 2018 года. В этом году студенты и молодые специалисты, показавшие высокие результаты на отборочном онлайн этапе и прошедшие дополнительный конкурс мотивационных писем, имели возможность узнать об инновационных разработках Росатома на треке «Ядерная физика и технологии», а также пообщаться с признанными профессионалами отрасли.

2.jpg

Обратившись к мировому опыту в области цифровых технологий, Евгений Абакумов подчеркнул, что ключевыми эффектами «Индустрии 4.0» призваны стать повышение кибербезопасности опасных объектов и предиктивное устранение инцидентов, технологичность, которая способна сокращать сроки и ускорять процессы, а также рост эффективности в производстве и управлении.

3.jpg

Следуя от глобальных трендов к ожидаемым результатам Госкорпорации «Росатом», Евгений Михайлович обратил внимание студентов на вехи и горизонты реализации Единой цифровой стратегии. Цифровые продукты собственного производства, высочайший уровень цифровой безопасности, партнерские системы в мире – элементы проекции 2030+ способны сделать мир вокруг нас по-настоящему технологичным, и высококвалифицированные цифровые кадры – это ключевой ресурс.

«Росатом имеет большую историю применения информационных технологий, и цифровизация – это новый этап развития. Мы реализовали огромную программу трансформации ИТ, у нас есть централизация корпоративных систем, общий центр обслуживания АО «Гринатом», но сейчас нам нужно автоматизировать и цифровизировать основные процессы. Строительство, проектирование, конструирование, инженерный анализ, управление сложными комплексными проектами, а это уже стык работы ИТ-специалиста и человека, который понимает в основных процессах», – сказал Евгений Абакумов.

Помимо внутренней цифровизации атомной отрасли и решения бизнес-задач, Единая цифровая стратегия нацелена и на проекты федерального значения. Одним из них является поддержка национальной программы «Цифровая экономика». Евгений Михайлович подчеркнул, что в Госкорпорации есть центр компетенций по ряду прорывных разработок, таких как квантовые технологии, технологии виртуальной и дополненной реальности и анализа больших данных. Сегодня Росатом принимает участие в отраслевых проектах совместно с федеральными органами исполнительной власти: «Цифровая энергетика», «Умный город», «Цифровая промышленность».

Отличительной особенностью Зимних школ является практико-ориентированность лекций. И, как заметил Евгений Абакумов, у Росатома есть, чем вдохновить молодых специалистов. Так, например, слушатели узнали о первом цифровом продукте, который Госкорпорация недавно вывела на рынок - «Логос Аэро-Гидро», а также познакомились с цифровыми проектами в области энергетического приборостроения и машиностроения, сбыта и трейдинга, проектирования и эксплуатации (Виртуальная Цифровая АЭС), инжиниринга и многими другими.

4.jpg

В своем выступлении Евгений Абакумов акцентировал внимание студентов на том, что сегодня потребителю нужно не только написание программного кода, но и достойный уровень сервиса, техподдержка. Таким образом, синергия усилий высококвалифицированных сотрудников в разных областях – это средство для достижения качественно нового уровня услуг.


Возврат к списку